11:16 04.04.2018 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Университет имени Нила Гилевича наберет первых слушателей курсов уже в этом году
Общественному объединению «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) удалось частный Университет имени Нила Гилевича, но на получение лицензии на образовательную деятельность уйдут месяцы.
Почетный председатель ТБМ, исполняющий обязанности ректора зарегистрированного вуза историк Олег Трусов рассказал Naviny.by, как создается частный университет с белорусским языком обучения.
Создавать частный белорусскоязычный вуз «Таварыства беларускай мовы» начало в прошлом году. В конце сентября Мингорисполком зарегистрировал университет как структурное подразделение ТБМ и выделил помещение под офис будущего учебного заведения. Однако после этого столичные власти долгое время отказывались регистрировать наименование вуза.
Одно за другим чиновники отметали названия «Университет Альбарутения», «Альбарутеника», «Альбарутения-21», Университет . После полутора десятка неудачных попыток в Беларуси все же появился новый частный вуз — Университет имени Нила Гилевича.
«Мы принесли в Мингорисполком документы на регистрацию названия, завизированные сыном Нила Гилевича, — сказал Трусов. — Власти не ожидали, что мы принесем заверенное нотариусом согласие сына Гилевича, его единственного потомка и наследника, который дал согласие на использование имени своего отца в названии вуза, и никак не смогли нам отказать. Гилевич — очень известная личность, он и преподаватель, и профессор, и народный депутат, и Народный поэт. Поэтому у властей не было аргументов, чтобы нам отказать, как это было в случае с другими названиям, когда они искали разные придирки».
Вскоре после этого был зарегистрирован устав университета. Следующий шаг — получение в Министерстве образования лицензии на образовательную деятельность.
По словам Трусова, подготовка документов для получения лицензии займет как минимум несколько недель, поскольку нужно учесть «множество различных бюрократических моментов».
«Нужно сделать печать университета, его символику, открыть счет в банке, до конца разработать внутреннюю структуру вуза — решить вопрос по кафедрам и факультетам… Месяц-полтора уйдет на подготовку всего, думаю, к концу мая мы справимся», — сказал он.
В уставе вуза прописано 56 специальностей, по которым в перспективе предполагается обучать студентов. Создатели вуза постарались охватить множество направлений, среди которых «экономика, юридическое право, история, музееведение, этнология, журналистика, различные искусства».
«Будет много специальностей для переводчиков иностранных языков. Мы даже хотим создать специальный факультет, который пока условно называется «Филология иностранных языков и переводов». Причем мы хотим все иностранные языки изучать через белорусский язык, чего в нашей стране еще никто не делает, это очень важно», — сказал почетный председатель ТБМ.
Историк отметил, что для начала учредители вуза попробуют получить лицензию на обучение студентов по 6-10 специальностям: «Мы выберем наиболее актуальные специальности, по которым есть лучшие преподаватели. Пока мы до конца не определили, какие конкретно это будут специальности».
Уже в этом году университет планируется наполнить слушателями подготовительного отделения, для работы которого лицензия не нужна.
«Мы хотели бы с сентября начать набор всех желающих в отделение, где мы будем готовить людей к сдаче вступительных тестов по белорусскому и иностранному языкам. Причем иностранному языку мы будем учить через белорусский язык. Будут также подготовительные курсы по истории, другим гуманитарным специальностям», — заявил Трусов.
Уже сейчас в ТБМ поступает по несколько резюме в неделю от людей, желающих преподавать в Университете имени Нила Гилевича. После научной конференции, посвященной созданию национального университета, которая прошла в конце прошлого года в Минске, «количество желающих преподавать самые разные предметы начало расти с каждым днем».
«Причем среди желающих есть ученые-белорусы — граждане Польши, России, которые согласны преподавать по-белорусски. То есть преподавать у нас будут не только граждане Беларуси. Из всех этих людей мы будем формировать факультеты, кафедры», — отметил историк.
На первых порах обучение будет вестись в офисе «Таварыства беларускай мовы» и непосредственно по месту регистрации Университета имени Нила Гилевича на улице Щербакова. Оплачивать аренду планируется за счет оплаты обучения слушателями и студентами.
«Предварительно, у нас место для университета есть. Мы встречались со столичными чиновниками, они нам сказали: «Ребята, давайте деньги, мы вам дадим пустые здания». Какие конкретно здания, мы не спрашивали, но я точно знаю, что в центре Минска таких зданий хватает», — сказал Трусов.
Для начала работы университету нужен стартовый капитал. Трусов не исключил, что ТБМ запустит краудфандинговый проект, чтобы собрать хотя бы 10 тысяч долларов на начальные расходы.
Всего, по его словам, на функционирование вуза необходимо около 7-8 млн долларов в год. За основу для этих расчетов была взята сумма, которую ежегодно тратит на свою деятельность Европейский гуманитарный университет.
«Конечно, для начала нам так много денег не нужно, — отметил историк. — Такие средства нам понадобятся, когда начнется обучение по всем специальностям. Но на первое время, я думаю, нам бы спокойно хватило около миллиона долларов».
Он подчеркнул, что студентов планируется набирать немного, поскольку университет «создается как научная структура» и у его создателей «нет цели набрать массу людей и заработать на них».
По оценке Трусова, за счет небольшого числа студентов деятельность вуза будет покрываться на 20-25%. Остальную часть необходимой суммы учредители вуза рассчитывают получить от белорусских и зарубежных спонсоров.
«Когда мы только начинали создавать университет, нам приходила масса сообщений от людей, которые писали, что будут готовы жертвовать деньги, когда вуз зарегистрируют. Один человек уже даже 50 рублей переслал», — сказал он.
«Но выходить на солидных спонсоров еще рано, — подчеркнул Трусов. — Пока у нас до конца не будет лицензии, говорить с ними смысла нет. Нам нужна лицензия, нужно точно знать, сколько специальностей нам разрешат, должна быть структура, штатное расписание, четкий расчет аренды и других расходов. Солидные спонсоры разговаривают с солидными людьми. Мы имеем в виду и белорусских, и зарубежных спонсоров».
«Кроме того, мы рассчитываем на различные международные образовательные программы. В Европе и США много различных программ, которые иногда финансируют различные белорусские проекты. Мы уже начали выходить на эти структуры, предварительные положительные отзывы у нас уже есть. Еще я надеюсь на Восточное партнерство, а также на некоторых российских спонсоров — там есть небедные люди белорусского происхождения, которые предварительно обещали помочь университету», — подытожил историк.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме