17:02 15.04.2013 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Тренинг в Полоцке
В Полоцке прошёл тренинг под названием “Политическая идентификация в условиях современной Беларуси». На вопросы Пресс-группы Витебской областной организации БСДП отвечает его организатор, тренер неформального образования, член БСДП (Грамады) Игорь Валяев.
– Как появилась идея о проведении подобного тренинга?
- Идея витала давно. Часто общаясь с партийными активистами, я замечал, что не все могут четко транслировать идеи своих партий, а иногда даже не всегда понимают их. Основная проблема белорусских партий, на мой взгляд, это то, что люди вступают в партию не из идеологических соображений, а в виде протеста к белорусским властям. Все партии демократического толка для белорусов слились в одну большую массу под названием «оппозиция», и средний житель Беларуси не разделяет, скажем, либералов из ОГП и социал-демократов из нашей партии. А откуда партии набирают своих членов? Правильно – это и есть те самые простые люди. Поэтому не удивительно, что когда рядовых членов партии спрашивают, за что они борются, они отвечают «За демократию!». Я проводил периодически в своём городе небольшие «ликбезы», но этого было мало. Нужна была полноценная обучающая программа. В этом году я закончил обучение в образовательном центре «ПОСТ» по специальности «Тренер неформального образования» и в качестве индивидуальной программы по защите курса взял именно эту тему – «Политическая идентификация».
- То есть это была дипломная работа?
- Можно сказать и так. Данный тренинг был подготовлен для защиты сертификата и 30 марта был впервые проведён именно в том виде, в каком он был представлен на защите. Хочу сразу поблагодарить тренеров «ПОСТ» за консультации и помощь при создании тренинга. ОЦ «ПОСТ», благодаря которому я стал иначе смотреть на обучение, пропагандирует именно европейскую школу обучения, а это не просто трансляция знаний. Это, прежде всего, выработка умений их использовать. Именно поэтому в моем тренинге половина времени занимает практическая работа.
- А какие умения должен был выработать этот тренинг?
- Первое, что должен был сделать обучаемый - это определить свою личную позицию в политических течениях. Те идеалы, которые ему наиболее близки (кроме демократии). Второе – он должен распознавать риторику партийных лидеров, по тексту их выступлений определять - к какому политическому течению относится данный оратор. Третье – он должен уметь транслировать идеалы своей партии для постороннего слушателя, уметь грамотно отвечать на вопросы.
- И все эти компетенции получили ваши слушатели?
- Согласно тем индикаторам, которые я включил в программу – на 90% да. Большинство слушателей отлично справились с заданиями, что меня, если честно, даже немного удивило. Я опасался, что с первого раза будут ляпы. Даже думал упростить задания, но хорошо, что этого не сделал. Даже люди, которые до этого тренинга не занимались политикой и считали себя, как они говорили «вне политики» отлично справлялись с заданиями.
- Значит, в тренинге приняли участие не только представители БСДП?
- Да, там были как представители разных партий Полотчины, так и люди, не имеющие никакого отношения к партии. Изначально тренинг задумывался только для партийцев, но потом было решено не оставаться только в ангажированном поле. Это опять же благодаря моим коллегам по обучению в «ПОСТе». Мы активно обсуждали свои программы по защите, и ребята, абсолютно не имеющие отношения к какой либо партии, сказали, что им бы тоже хотелось побывать на таком обучающем мероприятии. Так сказать, для общего развития. Поэтому я решил смешать группы.
- Какой же результат в итоге, Игорь?
- Результат положительный. Меня особенно поразила молодая девушка (не буду называть имени из этических соображений), которая в начале тренинга сказала, что она вне политики, политикой не интересуется, и пришла на тренинг просто из любопытства. В конце тренинга она чётко смогла сформулировать свою позицию. Причём, довольно сложную – позицию Либертарного Коммунизма (одно из течений анархизма) и грамотно отбиться от довольно непростых вопросов. Добила она меня во время рефлексии, сказав, что она осознала, что человек не может быть вне политики. Другое дело, что он не всегда знает, что есть такие партии, которые отвечают его идеалам. В общем, это была своеобразная цель тренинга, непрописанная, но, тем не менее, ожидаемая мною. Так сказать, мой личный индикатор. Поэтому думаю, что тренинг удался даже больше ожидаемого. Все те трудности, что ожидались мной или были высказаны в ходе обсуждения тренинга на защите, оказались только опасениями. Более того, тренинг зародил зерно для создания последующих программ.
- Из этого можно сделать вывод, что это не последний тренинг?
- Да, думаю что не последний. Ещё в ходе подготовки тренинга тренеры «ПОСТ» отметили, что он выглядит скорее как часть большой обучающей программы, чем как законченный продукт. Именно тогда у меня появилась идея создать многодневный тренинг, разбитый на несколько блоков. Рабочее название «Школа политического активиста». Кроме блока по политической идентификации в нем будет блок подготовки к дебатам и просто выступлениям на большой аудитории. Так же будет блок, посвящённый выступлениям на аудитории и написанию речи для радио и телевидения. И последний блок я хочу сделать в виде ролевой игры, где будет имитация работы парламента и правительства. Таким образом, на выходе мы получим специалиста, умеющего грамотно транслировать свои политические взгляды, общаться с аудиторией, представлять себя в СМИ, специалиста, который будет знать работу исполнительной и законодательной власти.
- Грандиозные планы…
- Возможно, но вершины можно покорять только глядя ввысь! Сейчас проект находится в стадии разработки. Дальше будет более сложная задача – найти финансирование. Но если мы сможем его реализовать, то, сможем создать подготовленный актив партии. И, возможно, сдвинем партию с той точки замирания, в которой она, на мой взгляд, сейчас находится.
Пресс-группа Витебской областной
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме