12:01 29.10.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Тенденция, однако
Тесная привязка Беларуси к стагнирующей экономике России делает несбыточными планы выхода страны из рецессии до тех пор, пока не вырастут мировые нефтяные цены.
Согласно информации Белстата, по итогам девяти месяцев 2015 года ВВП страны снизился на 3,7%. Между тем по итогам восьми месяцев значение этого показателя составляло 3,5%. Налицо тенденция к ускорению падения: в I квартале ВВП снизился на 2,1%, за полугодие – на 3,3%.
При этом выпуск промышленной продукции за отчетные девять месяцев оказался на 7,1% меньше по сравнению с январем – сентябрем 2014 года. Правда, промышленное производство в сентябре по сравнению с августом текущего года выросло на 2,1%, хотя по сравнению с сентябрем прошлого года снизилось на 7,1%. Складские запасы за сентябрь выросли до 33,9 трлн. рублей и на 1 октября 2015 года составили 70,8% к среднемесячному объему промышленного производства.
Между тем, как неоднократно заявлял президент РБ Александр Лукашенко, одним из главных показателей работы отечественного народного хозяйства (а может быть, и самым главным) является валютная выручка. И тут наблюдается явный провал. В сентябре 2015 года этот показатель снизился на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 2,48 млрд. долларов, снизившись почти до рекордно низкого уровня, который был зафиксирован в феврале текущего года – до 2,3 млрд. долларов. По сравнению с августом текущего года валютная выручка в сентябре снизилась почти на 160 млн. долларов.
Всего в январе – сентябре 2015 года валютные поступления составили 24,9 млрд. долларов и сократились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 24,2% (почти на 8 млрд. долларов в денежном выражении). Снижение валютной выручки обусловлено главным образом сокращением поступлений от экспорта товаров, услуг и внутренней торговли за валюту.
При этом поступления от экспорта товаров в январе – сентябре 2015 года составили 19,84 млрд. долларов и снизились на 6,7 млрд. долларов относительно прошлогоднего уровня, выручка от экспорта услуг сложилась на уровне 4,49 млрд. долларов и сократилась на 0,8 млрд. долларов. Это стало закономерным результатом падения белорусского экспорта на 26,4% в январе – августе текущего по сравнению с прошлым годом.
Вместе хоть на дно
Если судить по данным Белстата о результатах экспортных поставок в январе – июле 2015 года (а иных в нашем распоряжении пока нет), основными торговыми партнерами республики были: Россия – 47,6% от всего объема товарооборота, Соединенное Королевство – 7%, Украина – 5,6%, Китай – 4,7%, Германия – 4,3%, Польша – 3,3%, Литва – 2,2%, Нидерланды – 2%, Италия – 1,4%, Бразилия – 1,3%.
Что касается экспорта, то из всего объема загранпоставок Беларуси в январе – июле 2015 года на долю России пришлось 37,1% (в январе – июле 2014 г. – 40,6%), стран СНГ (без России) – 13% (16,5%), стран ЕС – 34% (31,7%), остальных стран – 15,9% (11,2%).
Рейтинг основных стран – импортеров белорусской продукции в январе – июле 2015 года демонстрирует сохранение Россией своего статуса главного покупателя товаров made in Belarus (37,1% всего объема загранпоставок, даже при падении экспорта туда на 32,7%). Дальше следуют: Соединенное Королевство (13,8%, +7,8%), Украина (8,4%, -45,7%), Германия (4,1%, -37,2%), Литва (3,8%, -9,1%), Нидерланды (3,3%, -47,9%), Китай (3,1%, +42%), Польша (2,9%, -18,1%), Латвия (2,2%, +9,3%), Бразилия (2,2%, -30,3%). Доля остальных не превышает 2%.
Еще в большей мере это утверждение относится к экспорту важнейших видов отечественной машиностроительной продукции: на российский рынок поступило от 75 до 85% машин и оборудования, экспортированных Беларусью в страны СНГ. Туда с января по июль было поставлено 96,7% всей экспортированной сельхозтехники, 89,39% грузовых автомобилей, 78,8% седельных тягачей, 62,85% тракторов, 70,0% частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов.
Столь высокая концентрация экспорта промышленных изделий сделала белорусскую индустрию весьма зависимой от конъюнктуры российского рынка, и нынешние экономические трудности в РФ весьма болезненно сказались на наших экспортерах, прежде всего на поставщиках машиностроительной продукции. Компенсировать эти потери на других рынках не удается по сию пору.
Обвальное снижение поставок в Россию всего того, что принято называть средствами производства, негативно сказалось и на общем объеме белорусского экспорта машин и оборудования. За 7 месяцев 2015 года вывоз седельных тягачей сократился на 78,6%, грузовых автомобилей – на 67,3%, сельскохозяйственной техники – на 38,0%, тракторов – на 32,8%, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов – на 19,9%.
Причем если судить по страновой и региональной структуре экспорта, основной причиной столь резкого сокращения загранпоставок белорусской машиностроительной продукции, как и можно было предположить, стало падение спроса на нее именно в государствах СНГ, и прежде всего в России. Это в полной мере подтверждает тезис о недостаточной эффективности политики диверсификации внешних рынков Республики Беларусь.
Хотя, как утверждается в докладе Белстата, в январе – июле текущего года наблюдалась тенденция заметного сокращения степени географической концентрации экспортных поставок Республики Беларусь. Показатель географической концентрации экспорта составил 120, в то время как в январе – июле 2014 года данный показатель имел высокое значение и составлял 159. Причем снижение географической концентрации экспорта, по мнению специалистов Белстата, было обусловлено сокращением удельного веса России в общем объеме загранпоставок Беларуси. Но уж очень слабой выглядит эта тенденция на фоне приведенных выше цифр.
И кому это надо
Закономерным следствием падения спроса и объемов продаж на внешнем рынке стало обвальное сокращение объемов выпуска машин и оборудования, которое произошло с января по июль 2015 года.
В разрезе важнейших номенклатурных позиций ситуация выглядит следующим образом: грузовых автомобилей относительно прошлогоднего уровня выпущено меньше на 59,7%, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья – на 55,1%, автобусов – на 52,7%, самосвалов карьерных – на 46,6%, прицепов и полуприцепов автомобильных – на 43,2%, двигателей внутреннего сгорания – на 37,9%, тракторов – на 38,1%, зерноуборочных комбайнов – на 29,0%, погрузчиков одноковшовых – на 17,6%, станков для обработки металлов – на 59,0%. На этом фоне данные о приросте выпуска автомобилей спецназначения (39,3%) выглядят необъяснимым исключением.
Тем не менее даже столь масштабное сокращение производства не смогло сколь-нибудь значительно улучшить ситуацию с остатками готовой продукции на складах. Хотя в среднем по народному хозяйству РБ соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 августа 2015 года выглядит не так уж страшно, по ключевым позициям ситуацию, без особого преувеличения, можно назвать пугающей.
Например, количество на складах станков для обработки металлов превышает среднемесячный объем их производства в 11 раз, комбайнов зерноуборочных – в 9,6 раза, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья – в 7,5 раза, грузовых автомобилей – в 6,2 раза, автобусов – в 4,3 раза, прицепов и полуприцепов автомобильных – в 4,4 раза, погрузчиков одноковшовых – в 4,8 раза.
В сравнении с этими показателями соотношение запасов и объемов среднемесячного производства тракторов для сельского и лесного хозяйства (244,4%), прицепов и полуприцепов для сельского хозяйства (246,6%) и автомобилей специального назначения (205,0%) можно считать чуть ли не достижением.
Хорошо бы узнать мнение китайцев
Сегодня уже практически все эксперты (и независимые, и правительственные) согласны в том, что именно кризисные явления в народном хозяйстве РФ стали основной причиной резкого ухудшения здоровья белорусской экономики. И единодушно настаивают на необходимости реальной диверсификации отечественного экспорта.
Об этом, как об одной из главных задач правительства, заявил в свое время и министр экономики РБ Владимир Зиновский, представляя в парламенте программу деятельности министерства на 2015 год. Из его слов следовало, что без диверсификации рассчитывать на экономический рост в текущем году не приходится: «Все схемы экспортной поддержки необходимо сконцентрировать на новых рынках».
Эту же мысль он неоднократно высказывал и впоследствии. По его словам, ключевым резервом восстановления экономической динамики во втором полугодии является рост экспорта. Для обеспечения ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен прирасти на 1,3 млрд. долларов к прогнозным показателям текущего года и составить 35 млрд. долларов.
Для этого, в частности, следует обеспечить наращивание экспортных поставок по группам товаров в Китай. Кроме того, крупнейшие экспортеры должны обеспечить в текущем году доведенные объемы поставок на экспорт, следует также увеличить экспорт услуг и снизить их импорт. И, насколько можно судить со слов министра экономики, его ведомство прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП во втором полугодии 2015 года.
Заметно более пессимистично настроены специалисты НИЭИ Минэкономики, прогнозные оценки которых были недавно опубликованы в «Экономическом бюллетене», издаваемом институтом: «Во втором полугодии 2015 года действие негативных факторов и сложившихся тенденций во многом сохранится и, возможно, усилится. По итогам января – декабря 2015 года ожидается сокращение объемов реального ВВП на 2,8 процентного пункта к уровню предыдущего года...»
И, похоже, они окажутся правы. Для исправления ситуации осталось всего два месяца.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме