10:16 29.10.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Стратегия властей на президентских выборах 2015 года
Стратегия властей на выборах главы государства не блистала оригинальностью и в пятый раз со времени памятного референдума 1996 г. была направлена на концентрацию всех ресурсов для обеспечения «сокрушительной победы» Александра Лукашенко над всеми его оппонентами. Такие операции властей нельзя назвать выборами. В нашей стране произошло очередное самоназначение действующего президента на очередной срок. При этом в 2015 г. сам глава государства определял и оппонентов, с которыми ему предстоит сразиться через отсев на стадии регистрации наиболее опасных для него претендентов и «счет», с которым он их победит. Согласно данным ЦИК, за А. Лукашенко проголосовали 83,49%, а явка превысила 86% [1].
Однако, согласно данным сентябрьского опроса НИСЭПИ, «по закрытому вопросу за А. Лукашенко на президентских выборах нынешнего года были готовы проголосовать только 45,7% граждан. По открытому вопросу о том, за кого респонденты хотели бы проголосовать, те же 45,7% назвали действующего главу государства. При этом более 50% граждан собирались участвовать в голосовании» [2]. Все это потребовало дополнительных усилий со стороны президента, который провел специальное совещание, посвященное выборам. На нем он подверг резкой критике действия ряда представителей вертикали, которые не справлялись с плановыми показателями Центризбиркома. Это позволило, наконец, гарантировать «ошеломляющий успех» главы государства.
В своем выступлении после выборов, А. Лукашенко откровенно представил публике логику, которой руководствуется любой авторитарный диктатор. «Для него явка в 52% и результат в 53% – это ведь почти поражение. Правителю нужно ошеломляющее, подавляющее большинство. При коммуникации с зарубежными лидерами он «соревнуется» с ними голосами, полученными на выборах. Правда, для его западных партнеров результат 80% – свидетельство не широкой поддержки, а глубокой степени авторитарности режима», справедливо указывает Ю. Дракохруст [3].
Как отмечалось выше, методы, гарантировавшие А. Лукашенко очередной пятилетний мандат, не отличались новизной и демократичностью, на них заострили свое внимание наблюдательные миссии Евросоюза. На этот раз им оказывали сердечный прием, правда работать не давали. Заявление группы международных наблюдателей представил 12 октября специальный координатор и руководитель кратковременной миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед.
Как он отметил, «наблюдатели оказались разочарованы многими аспектами президентских выборов. Очевидно, что Беларуси еще предстоит пройти долгий путь, чтобы выполнить свои обязательства по проведению демократических выборов. Нас хорошо приняли, мы могли работать наблюдателями во всей стране, нас пригласили именно в таком количестве, которое было необходимо для проведения миссии. Но та надежда, которую мы получили после освобождения политзаключенных и вежливого отношения к приглашенным миссиям ОБСЕ и Совета Европы; надежда увидеть существенный прогресс в деле организации и проведения выборов, оказалась напрасной, обещания не были выполнены. В свете данных нам ранее обещаний, я очень разочарован теми недостатками, которые мы встретили. Он подчеркнул, что особенно разочарован недостатками, выявленными в ходе подсчета голосов и определения итогов выборов. Он признал, что наблюдатели ОБСЕ на выборах не могли физически наблюдать за процессом подсчета голосов – это очень серьезная проблема. Конкретные проблемы, которые необходимо решить, хотя это и не полный их перечень изложены ниже. Во-первых, система регистрации избирателей является произвольной, люди могут быть зарегистрированы на участках без каких-либо правовых гарантий для них. Во-вторых, целый ряд аспектов кампании создавал неравные условия для проведения кампании и размывал границы между политическими партиями и государством. Среди проблем кампании он также назвал состав избирательных комиссий, где не было представителей оппозиции или независимых организаций. Но самое важное, чем я был разочарован, это недостатки в подсчете голосов: является неприемлемым держать наблюдателей далеко от того стола, за которым происходит подсчет голосов, когда обзор физически закрыт и наблюдатели не видят того, что реально происходит на самом деле» [4].
Рэха Денемеч, который представлял в данной миссии наблюдателей Парламентскую ассамблею Совета Европы, обратил внимание на серьезные проблемы в организации выборов до дня голосования. Он заявил, в частности, что «нуждается в серьезном реформировании правовая база, для того, чтобы гарантировать появление подлинного конкурентного окружения» [5].
Джим Уолш из Парламентской ассамблеи ОБСЕ отметил, что «Беларусь не полностью воспользовалась возможностями улучшить избирательные процедуры. Бросается в глаза неравное для политических партий и правительства (неинклюзивное) формирование избирательных комиссий. По его мнению, гражданам должно быть гарантировано право как на участие, так и на бойкот выборов. Отсутствие такого права в Беларуси создает проблемы с репрезентативностью во время избирательной кампании. У граждан должно быть право на легальный бойкот выборов. Он также отметил, что не считает, что подсчет голосов соответствовал подлинным итогам выборов, особенно это касается досрочного голосования» [6].
Руководитель долговременной миссии наблюдения ОБСЕ Жак Фор «призвал власти к целенаправленной реформе белорусского избирательного законодательства. Он высказал свою искреннюю озабоченность правовой базой, которая не меняется годами, и служит основанием для проведения выборов. Она является несбалансированной и ведет к зависимости избирательных комиссий от государства. Господин Фор обратил внимание на использование административного ресурса в пользу действующего президента, нечеткие правила проверки подписей граждан, которые позволяют властям применять абсолютно произвольные решения» [7].
Вместе с тем, все участники наблюдательной миссии обратили внимание на некоторые положительные черты этой кампании. К ним относится то, что все кандидаты могли проводить свои кампании по всей стране и встречаться с избирателями. Им был также гарантирован доступ к государственным СМИ, а кампания носила мирный характер. Поскольку состав претендентов в этот раз был искусственно ограничен ЦИК, а доступ к СМИ только во время избирательной гонки не гарантировал даже узнаваемости претендентов, то остается только мирный характер белорусских выборов. В 2015 г. А. Лукашенко не пошел на разгон немногочисленного митинга протеста в ночь после выборов. Он проходил стихийно, без предварительной организации и не угрожал власти вновь назначенного президента, в отличие от памятных протестов 2010 г., закончивших арестом большинства кандидатов и сотен людей, вышедших на Площадь независимости их поддержать. По нашему мнению, позитивные моменты нынешних выборов не должны перевесить негативные, а А. Лукашенко не заслужил, того чтобы тот «цирк», который он вместе с Л. Ермошиной в пятый раз устраивает в географическом центре Европы, назывался свободными и справедливыми выборами. Итоговый отчет миссии, а также ее рекомендации увидят свет через два месяца.
Однако политики Евросоюза не могли ждать так долго. Учитывая освобождение Н. Статкевича и ряда других политзаключенных из тюрьмы; роль действующего главы государства в мирном урегулировании украинского кризиса; а также возросшую активность России, направленную на создание непреодолимых барьеров между РБ и ЕС, которую cполным основанием можно назвать «тихой инкорпорацией», министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о снятии личных санкций против А. Лукашенко и его окружения, повинных в силовом проведении выборов 2010 г.
По мнению министра иностранных дел Германии Ф-В. Штайнмаера, «все же были определенные изменения в обстоятельствах, сопутствующих этим выборам. Перед ними были освобождены политзаключенные. По мнению Берлина, они также не сопровождались такими репрессиями, которые происходили раньше. Поэтому, в зависимости от оценки Бюро по правам человека ОБСЕ, мы обсудим ситуацию 12 октября относительно условий и временных рамок модификации или снятия санкций, наложенных на Беларусь» [8]. И условия, и рамки были пересмотрены. Не было приостановлено так называемое оружейное эмбарго, но личные санкции против президента и его окружения были сняты на 4 месяца.
Можно было бы приветствовать такое решение стран Евросоюза, если бы в нем были прописаны конкретные гарантии от «тихой инкорпорации» Беларуси Российской Федерацией, которая продолжается с самым активным личным участием А. Лукашенко. Ведь не в Брюссель помчался белорусский лидер благодарить руководство Евросоюза, а в Астану на саммит СНГ и Евразийского экономического союза. Там прошли его переговоры с В. Путиным, с которым он обсудил проблему выделения кредитов, а также вопросы развития военного сотрудничества между Россией и Беларусью [9].
Скорее всего, вновь избранный президент пытался продать по дороже России свое согласие на строительство базы военно-воздушных сил РФ на нашей территории. Я полностью разделяю точку зрения лауреата нобелевской премии в области литературы за этот год Светланы Алексеевич, которая обратила внимание на то, что «А. Лукашенко не выступает протии авиабазы. Он торгуется – он надеется, что Россия даст ему денег. Это его известная игра. Когда плохо обстоят дела с Россией, он поворачивается в сторону Европы. За это время в Европе поменялось руководство – каждые четыре года приходят новые люди, и они думают, что переиграют А. Лукашенко. Они пробуют это сделать, не зная, что это очень ненадежный партнер, и если Россия даст ему денег, он сразу же отвернется от Запада. Мы видели это раз пять, так как все происходило на наших глазах» [10].
Необходимо прояснить еще две проблемы, которые серьезно отличали эти выборы от всех предшествующих. Речь идет об экономической модели и проблемах безопасности: последние оказались в числе важнейших вопросов, которые беспокоили белорусских граждан. Экономические проблемы по мановению волшебной палочки (пропаганды и зомбирования государственных СМИ) уступили место темам безопасности, порядка и отсутствию войны на нашей территории. Это преподносится в качестве главного достижения А. Лукашенко.
Как отметили социологи НИСЭПИ: «Пятые президентские выборы в Беларуси проходили в условиях смены социального контракта. Внутренний ресурс белорусской модели исчерпан.Она больше не в состоянии обеспечивать рост доходов населения. Поэтому власть вынуждена была в одностороннем порядке расторгнуть прежний контракт, предусматривавший обмен лояльности населения на рост доходов. Новый контракт предлагает населению обменивать лояльность на выживание» [11].
Он нашел свое выражение в лозунгах, которые использовал глава государства в его предвыборной программе. Там в частности говорилось о том, что «наша страна никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты и мы всегда защитим Отечество от любых посягательств. Нам в Беларуси удается сохранить мир, мы не слышим выстрелов и разрывов снарядов, у нас есть возможность спокойно трудиться, растить детей и радоваться мирной жизни. Сохранить в стране мир и порядок, в этом мы видим свою важнейшую задачу! Эта идея нашла отклик в сердцах граждан. Среди перечня проблем, которые будут влиять на выбор избирателей, вне конкуренции оказались мир и стабильность» [12].
Необходимо сделать только два замечания. Во-первых, до тех пор, пока А. Лукашенко сражается с абстрактным врагом, а не с вполне реальной российской агрессией, о чем продемонстрировал опыт Украины, все это не более чем пустая болтовня и попытка использовать чужие лозунги. Как известно, украинские власти в Киеве могут рассчитывать на поддержку значительных слоев населения, потому что им прощают даже существенное падение жизненного уровня населения. Во-вторых, поскольку Беларусь не относится к числу воюющих государств, экономические проблемы скоро снова вернутся в повестку дня. Можно с уверенностью утверждать, что новый социальный контракт населения и власти является временным.
Таким образом, выборы 2015 г. в Беларуси позволили в пятый раз сохранить власть в руках действующего главы государства из-за огромных фальсификаций, которые проходили публично, на глазах миссии международных наблюдателей. Это невиданная и весьма постыдная практика, которая не получила должной оценки и осуждения со стороны президента А. Лукашенко. Такие выборы нельзя называть свободными и справедливыми, потому что они не отвечали целому ряду важнейших критериев, о чем шла речь выше. Поэтому у белорусских граждан сохраняется право оспорить их итоги с помощью проведения массовых акций протеста.
----------
Примечания
1. См.: Евроньюз 12.11.2015.
2. См.: Сравнение электоратов: феномен Короткевич // НИСЭПИ, октябрь 2015.
3. Дракахруст Ю. Лукашэнка пасьля 11 кастрычніка // Радыё Свабода 11.10.2015.
4. Гл.: Міжнародныя назіральнікі засталіся расчараванымі // Радыё Свабода12.10.2015.
5. Там же.
6. Там же. Согласно данным Евроньюз от 11.10 2015 г. более 36% граждан Беларуси принимали участие в досрочном голосовании.
7. Там же.
8. Гл.: Кіраўнік МЗС Літвы: Давайце ўжываць да Беларусі такія ж стандарты, як да іншых краінаў // Радыё Свабода 12.10.2015.
9. См.: Лукашенко примет участие в саммите СНГ и заседании ЕАЭС// Новости Беларуси 16.10. 2015 г.
10. Гл.: Алексіевіч: “Для Лукашэнкі няважна, як мы галасуем”// Радыё Свабода10.10. 2015.
11. См.: Телевизор vsхолодильник // НИСЭПИ, октябрь 2015.
12. Там же.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме