19:45 26.01.2017 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Станислав Богданкевич: Падение уровня жизни продолжится в 2017, возможно, и в 2018 году










В 2017 году по долгам Беларуси предстоит заплатить около 5 миллиардов долларов, что может негативно отразиться на уровне благосостояния населения.

На начало 2017 года срочные валютные вклады сократились по отношению к прошлому году на 9% — до 6,99 млрд долларов против 7,7 млрд, пишет БелаПАН. При этом рублевые вклады увеличились на 12% с учетом начисленных процентов, но не выросли в реальном выражении.

Согласно банковской статистике, в 2016 году сокращались не только банковские вклады, но и заначки под подушкой: в прошлом году беларусы продали валюты на 2,4 млрд долларов больше, чем приобрели.

Бесконечно проедать старые запасы невозможно, потому что они имеют свойство заканчиваться. Какими запасами располагает население? Насколько хватит накопленного «жирка»?

На вопросы Службы информации ответил бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

— Беларусы в лучшие годы накапливали, сберегали, а сейчас идет обнищание населения, падение доходов, зарплат, рост инфляции. И люди пытаются сохранить определенный уровень жизни, тратя свои сбережения — из-под матрацев и снимая немного с вкладов.

В прошлом году беларусы продали валюты на 2,4 миллиарда долларов больше, чем купили. Получается, из всей суммы около 700-800 миллионов граждане сняли со сберкнижек, остальная сумма хранилась у людей в загашнике, или в чулках. Для меня это большая неожиданность — на руках у людей находилась очень большая сумма: более миллиарда долларов.

— Существуют ли оценки, какие средства находятся у населения на руках?

— Оценки существуют, но только оценки, взятые с потолка. Лично я не думал, что такие суммы находятся у людей на руках. Некоторые эксперты считают, что в мартасах могут находиться до 5 миллиардов долларов. Но есть богатые люди, а есть рядовые жители. Я оцениваю ситуацию, исходя из деклараций, поданных чиновниками в Украине, — там фигурируют сумасшедшие суммы. У премьера на руках 2 миллиона долларов, миллион евро, не отстают от него и другие чиновники. Богатые люди, оказывается, не доверяют сберкнижкам и банкам. Вряд ли беларусы кардинально отличаются от украинцев.

— На ваш взгляд, сколько еще может продолжаться падение жизненного уровня?

— Боюсь, в 2017 году падение продолжится, может быть, и следующий. Но существуют экономические циклы падения и подъема, не зависящие даже от того, кто находится у власти, — авторитарный режим или рыночный. Обычный цикл проходит по схеме: падение-подъем-пик, потом снова падение — цикл происходит на протяжении 3-5 лет. Надеюсь, к концу году произойдет определенное оживление. Если прежде мы не загнемся, когда кредитов не даст ни Россия, ни Международный валютный фонд.

— Существует и такой сценарий?

— Конечно, существует. В 2017 году по долгам надо платить около 5 миллиардов долларов (речь идет о расширенном госдолге — долге правительства, Нацбанка, местных органов власти).

Чытайце па тэме:БКДП: официальная безработица в разы занижена по сравнению с фактической

— Значит, у беларусов есть шансы пережить нынешнее падение и дождаться подъема, пусть и очень медленного?

— Боюсь, беларусы уже очень много потратили, прежних запасов нет. Запасы остались в основном у богатой части населения. А рядовые беларусы, боюсь, испытывать огромные проблемы: у них и доходы составляют 500-600 рублей, и сбережения потрачены, поскольку кризис воспринимался как временное явление. А ситуация только ухудшается.

— Единственный способ выжить — еще больше зажимать пояса?

— Нужна программа оживления экономики: надо снизить налоги, дать гражданам свободу, отвязать собаку от будки, снять с цепи и меньше за ней следить. А у нас все происходит наоборот — ищут блох, по мелочевке, облагають все новыми и новыми налогами. Читаю: уже и за сбор ягод и грибов берут сборы. А дали бы человеку заработать, скопить оборотный капитал — смотришь, и бизнес можно начинать. А без свободы подъема не будет. Сужу по странам Балтии: зашумели, что позакрывались заводы. Ну и что? Смотрю статистику: ВВП на душу населения в странах Балтии выше, чем в Беларуси, хотя там закрыли заводы, а здесь сохранили.

Что с заводов, когда нет доходов?

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме