11:19 10.03.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
"Сталин и Ленин были бы довольны…"
Некоторые видные республиканцы начали говорить об угрозе социализма, нависшей над США. К этому их побуждают планы новой администрации стимулирования американской экономики.
Через полтора месяца после популярен как никогда. 67 процентов опрошенных положительно оценивают личные качества нового президента. И хотя лишь сорок один процент респондентов считает, что страна находится на верном пути, большинство американцев готовы дать возможность новой администрации осуществить планы стимулирования экономики, считая, что признаки улучшения ситуации появятся не раньше, чем через год.
Эти приметы терпеливости избирателей тревожат некоторых республиканцев, опасающихся, что за год демократическая администрация нанесет своими действиями серьезный вред рыночной системе. Как разбудить общественное мнение? Некоторые видные республиканцы начали настойчиво говорить об угрозе социализма, нависшей над страной. "На прошлой неделе мы услышали обращение к нации лучшего продавца социалистических идей", - заявил сенатор-республиканец Джим Деминт, откликаясь на выступление президента Обамы. По словам бывшего губернатора Арканзаса и кандидата в президенты Майка Хаккаби, "Сталин и Ленин были бы довольны тем, что делает новая администрация". Впрочем, первым припугнуть американца социализмом попытался Джон МакКейн во время предвыборной кампании, но тогда это звучало как предвыборная гипербола.
Сегодня термин "социализм" наполнен для его американских критиков конкретным содержанием. Об этом говорит профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох:
- В американском контексте это значит, что Вашингтон собирается жестко контролировать автомобильную промышленность. Это означает, что американское государство национализирует частично значительное количество банков, и вмешивается в управление этих банков. Это означает - невиданная вещь в истории Америки! - что государство собирается устанавливать потолки для заработков менеджеров в крупнейших банках, что вызывает бешенство на Уолл-стрит и, естественно, бешенство у республиканцев. Ни в коем случае не хочу сказать, что я, как социолог, считаю, что все это правильно, это принесет результаты. Мы просто говорим здесь о важной исторической тенденции, которую мы наблюдаем сегодня в Америке.
- Как вы считаете, может ли лозунг угрозы социализма помочь критикам подорвать популярность президента Обамы и его реформ?
- Я думаю, что уже нет. Отношение американцев к этому термину, в конце концов, зависит от глубины экономического кризиса. Если экономический кризис в стране будет усиливаться, если будет расти безработица, общество будет более открытым к этой концепции и не будет, как раньше, терроризировано термином "социализм".
И все же, что может быть на уме у реформаторов в окружении президента Обамы? Готовы ли они в ответ на серьезные экономические потрясения подвести черту под эпохой свободного рынка, провозглашенной Рональдом Рейганом и обеспечившей стране 25-летие рекордного экономического роста? Вряд ли, считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета:
- На первый взгляд, можно сказать, что администрация Обамы заимствует инструменты из арсенала так называемого европейского социализма. В действительности, как мне видится, Белый Дом пытается осмыслить американский опыт, в особенности "новый курс" Франклина Рузвельта с тем, чтобы попытаться смягчить кризисные явления, спровоцированные потрясениями банковской системы и глобальной рецессией.
В основе шагов Белого Дома лежит идея временной государственной поддержки финансовой системы и стимулирования экономического роста. Как только появятся признаки оздоровления ситуации, стабилизации рынков кредита государство вернет свою долю в банках и других корпорациях в частные руки. Это, кстати, то, что случилось в последние годы правления Рузвельта.
Я уверен, что и президент Обама и его помощники прекрасно осознают, что в то время, как государство может помочь обеспечить стабильность финансовой системы, в длительной перспективе государственный контроль приводит к застою, мы получим гораздо больше проблем, чем у нас есть сегодня.
- А что способна изменить национализация банков и других финансовых институций?
- Психологические установки, которые крайне важны в экономических процессах. Если будет полная уверенность в том, что американским банкам не угрожает коллапс, если у них хватит средств на обеспечение вкладов и выдачу кредитов в то время, как они находятся в руках государства, то это благотворно скажется на всей системе рыночных отношений. Это может стабилизировать фондовые рынки и успокоить людей.
Пока угроза наступления социализма явно не тревожит большинство американцев, которые, судя по всему, не воспринимают всерьез предупреждения республиканцев. Тем не менее, социологи говорят об потенциально опасном для новой администрации разрыве между чрезвычайно высокой личной популярностью президента и сравнительно невысоким уровнем одобрения курса, по которому идет страна.
Юрий Жигалкин (Нью-Йорк) 09.03.2009 14:16
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме