09:16 09.02.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Сергей Калякин: “Чем участие Беларуси в ОДКБ хуже вступления в НАТО?”

 
Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин вновь рискует оказаться в центре скандала. После своих громких августовских заявлений в поддержку признания Россией незавивисимости Абхазии и Южной Осетии политик поддержал и подписанные на прошлой неделе в Москве Александром Лукашенко соглашения о создании совместной белорусско-российской системы ПВО и формировании сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ. Более подробно об этом лидер оппозиционных коммунистов рассказал в эксклюзивном интервью “”.
 
-  Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич и лидер Белорусской социл-демократической Грамады Станислав Шушкевич осудили подписание этих документов. Как считают политики, они наносят ущерб суверенитету Беларуси. А как вы относитесь к этим документам?
- Во-первых, я считаю, что принятые решения никоим образом не ущемляют суверенитет Республики Беларусь.  Во-вторых, это полностью укладывается в  логику белорусского государства.  И в целом соответствует интересам как государства, так и белорусского народа.  Потому что если мы возьмем соглашение, подписанное в дамках ОДКБ, о создании коллективных сил быстрого реагирования, то мы увидим, и это самое главное, что в механизме принятия решений заложен принцип консенсуса. То есть Беларусь имеет суверенное право вообще наложить вето на любое решение, которое будет приниматься как для действия сил ОДКБ на территории Беларуси, так и на решение о возможном участии белорусов в каких-либо действиях за пределами территории республики. И поэтому здесь ни о каком ущербе суверенитету Беларуси речь идти не может. Мы сами будем определять формат своего участие в операциях, которые будут проводиться под эгидой сил быстрого реагирования ОДКБ.
В-третьих, нельзя в узком плане понимать проблемы, которые стоят перед  этими силами. Например, непосредственное предотвращение военной угрозы. Да, нам сегодня никто не угрожает, но вдруг завтра такая угроза возникнет? Ведь современный мир очень неустойчивый и нестабильный. И тогда появляется логичный вопрос: а в состоянии ли Беларусь в одиночку справиться с возможной военной угрозой. Думаю, что нет. А участие Беларуси в ОДКБ позволит снять эту угрозу даже не военными, а политическими методами.
А в-четвертых, помимо военного сотрудничества, соглашение предусматривает возможность оказания взаимопомощи не военного характера. Это борьба с трансграничной преступностью, это преодоление последствий природных и техногенных катастроф. И участие других государств не только финансовое, но и техническое может помочь минимизировать негативные последствия чрезвычайных происшествий. Точно также и Беларусь будет помогать другим государствам-участникам соглашения преодолевать подобные проблемы. Так что данное соглашение носит не только военный, но и гуманитарный характер.
Еще один немаловажный фактор: все подразделения, которые выделяются Беларусью в коллективные силы оперативного реагирования, остаются под национальной юрисдикцией, и управление ими будет осуществляться белорусской стороной. Это не будут какие-то оторванные от Беларуси и ее органов власти подразделения. Из всего этого я и заключаю, что создание сил оперативного реагирования не ущемляет суверенитет Беларуси. Потенциально они наоборот создают условия для отражения возможных угроз.
 
- Тогда давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. А кто этот потенциальный противник, с которым должны сражаться силы оперативного реагирования ОДКБ?
-   Дело-то как раз в том, что в соглашении не прописан этот противник. Это некие абстрактные силы. И, возможно (и мне бы этого очень хотелось), что никогда в военном плане применять силы ОДКБ не придется. А сотрудничество ограничится помощью в преодолении последствий катастроф и борьбе с преступностью, как и записано в документе.
 
-  Создание региональной системы ПВО, на ваш взгляд, также не несет никакой угрозы суверенитету Беларуси?
-  Здесь ситуация еще проще.  Единая система ПВО существовала всегда, она есть де-факто, и теперь ее просто закрепят де-юре. И даже у генералов из НАТО нет никаких возражение по поводу того, что произошло.
Здесь также нет никакого ущемления суверенитета, потому что сохраняется так называемая «система двойного ключа». То есть Россия не сможет принять какие-то действия без согласования с белорусской стороной. Таким образом, мы обеспечиваем свои национальные интересы и в защищаем свое воздушное пространство, а Россия - свое.
А те политики, которые заявляют, что сегодня Беларуси никто не угрожает, просто не хотят думать о будущем. Сегодня внешней военной угрозы для нас действительно нет. А что будет завтра, или послезавтра, если такая угроза появится? Мы что не должны будем защищать свое воздушное пространство? И данное соглашение является, по сути, инструментом, который позволяет при нашей политической воле, при нашем непосредственном участии иметь ресурсы для обеспечения нашей безопасности.

- Вернемся к первому соглашению. Станислав Шушкевич считает, что коллективные силы оперативного реагирования - это прототип нового Варшавского блока, который будет противостоять НАТО. Согласны ли вы с этой оценкой?
 
- Абсолютно не согласен со Станиславом Станиславовичем, потому что это полное передергивание фактов. И Шушкевич, как бывший глава государства,  должен знать, что это не так. Потому что если вы внимательно ознакомитесь с Варшавским договором и соглашением, подписанным в рамках ОДКБ, то  сами увидите эти отличия.
Станислав Станиславович, допустим, выступает за то, что Беларусь должна  стать членом НАТО. Это его политические пристрастия. В Беларуси есть много партий, которые выступают за то, чтобы мы стали членами Североатлантического альянса - БНФ, например. Но с другой стороны, чем вступление в НАТО хуже вступления в ОДКБ? На мой взгляд, с политической точки зрения это уже дело вкуса.   
 
 - Не есть ли тут противоречие с Конституцией Беларуси,  в которой закреплен принцип нейтралитета  страны?
- Не вижу никакого противоречия. Принцип нейтралитета не запрещает руководству страны заключать какие-либо договоры, отвечающие национальным интересам и национальной безопасности Республики Беларусь. Не нужно вырывать из текста Конституции отдельные положения.  Если двигаться дальше в таком направлении, то можно сказать, что Беларусь не имеет права ни с кем подписывать никаких политических или экономических соглашений, поскольку это противоречит принципу нейтралитета страны. Это невозможно. Это просто утопия.
 
-   Ваша оценка соглашений о создании единой системы ПВО и сил быстрого реагирования расходится  с позицией других субъектов Объединенных демократических сил, в которые входит и возглавляемая вами компартия. Вы не боитесь, что эти заявления могут привести к расколу ОДС?
-  Сразу хочу заявить, что в данном случае я выступаю как политик Сергей Калякин и высказываю свою личную точку зрения. Насколько я знаю, точно также свою личную точку зрения, а не позицию субъекта, высказали Станислав Шушкевич и Александр Милинкевич. Никто не может лишить меня конституционного права на свободу высказываний.
 
- И вы готовы к тому, что на вас опять обрушиться шквал критики, как после известного заявления по поводу  признания суверенитета  Южной Осетии и Абхазии?
- Еще раз повторюсь: Объединенные демократические силы не договаривались по данному вопросу. В ОДС входят очень разные политические силы, которые имеют различные взгляды по многим вопросам. Это совершенно нормально.
Но мы едины в том, что не приемлем нынешнюю политическую систему, не приемлем того, что сегодня Беларусь превращена в анклав, где отсутствуют гражданские права и свободы. И мы выступаем за то, чтобы изменить эту ситуацию. Но мы по-разному смотрим на многие процессы, происходящие как внутри Республики Беларусь, так и в мире. Поэтому не нужно смешивать все эти вещи.
Если я считаю, что сегодня интересы Беларуси, в том числе и экономические в большей степени находятся на Востоке, нежели на Западе, то это не значит что мы антогонисты и не способны договариваться по многим вопросам. К примеру, с теми же силами, которые связывают будущее Беларуси исключительно с Евросоюзом. Все это опять же дело вкуса.
А серьезные политики понимают, что и без Европы, и без России наши белорусские проблемы решить невозможно. Нужно искать баланс интересов между двумя этими точками силы. На мой взгляд, этот баланс находится в сфере интересов Беларуси и ее народа. И те решения, которые приняты, они, как минимум, не противоречат  ни интересам страны, ни интересам белорусского народа.
 
            06:55 09.02.2009

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме