21:17 25.04.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Сегодняшняя белорусская система власти похожа на отъездивший свой век велосипед
Дискуссионный клуб «БГ»: Сегодняшняя белорусская система власти похожа на отъездивший свой век велосипед
Сегодняшняя белорусская система власти и управления похожа на отъездивший свой век велосипед. Как ни подкручивай, как ни подтягивай, как ни смазывай его детали, все равно уже не едет так, как хотелось бы, как того требует время.
К такому выводу пришли участники заседания Дискуссионного клуба, которое прошло в редакции «БГ» 14 апреля. В ходе него свои мнения высказывали: Владимир Вуек(далее - В.В.), заместитель председателя ОГП, Игорь Масловский(И.М.), председатель Брестской областной организации БСДП, Роман Кисляк(Р.К.), член правления РОО «Правовая инициатива», и Виктор Марчук(В.М.), главный редактор «Брестской газеты».
Виктор Марчук, главный редактор «Брестской газеты»
В.М.: - В конце прошлого года Александр Лукашенко сказал, что 2016 год будет тяжелый, очень тяжелый. Прошел первый квартал. Расскажите, насколько ваши ожидания совпали с реалиями.
Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП
И.М.: - Для меня, человека, который занимается общественно-политической деятельностью, реалии превзошли ожидания. Если честно, я не ожидал, что власти пойдут на столь радикальные шаги по сокращению различных социальных стандартов. Особенно, что касается срезания социального трудового стажа для тех, кто служил в армии, кто ухаживал за ребенком, за инвалидом. Поэтому реалии превзошли все мои самые плохие ожидания.
Р.К.: - Можно сказать, что страна на грани банкротства. Не хочу сгущать краски, но экономическая ситуация диктует определенные решения. Хочу обратить особое внимание на то, что касается моей сферы деятельности - на уровень правосудия. Качество правосудия продолжает падать. Порой искажаются факты, нарушаются уголовно-процессуальные процедуры. К примеру, объявленная борьба с наркоманией закрыла глаза правоохранителей на все остальное, в том числе на права граждан. К сожалению, вынужден это констатировать.
Владимир Вуек, заместитель председателя ОГП
В.В.: - У меня скорее произошла некая переоценка ситуации, сместился фокус. Есть ощущение, перерастающее в уверенность, что власти специально создают информационный шум, который уводит наших граждан в сторону от проблем, заостряет внимание на второстепенных вопросах. Это связано и с налогом на тунеядство, и с повышением пенсионного возраста и так далее.
Если обратиться к данным официальной статистики, то трудоспособное население у нас составляет 5,5 миллионов человек. Трудоустроено 4,5 миллиона. Разница - порядка миллиона человек. И где эти люди? Чем они занимаются?
Не решает проблему и повышение пенсионного возраста. Наоборот, создает напряженность на рынке труда: мы получим тысячи новых безработных.
Но вместо того чтобы разобраться, почему это происходит, чем это вызвано, власти намеренно уводят в сторону от рассмотрения проблем, к которым привела экономическая модель, существующая сегодня в нашей стране. А чтобы ситуацию изменить, нужен новый экономический курс, нужны структурные реформы.
В.М.: - Очевидно, что белорусские власти опаздывают с действиями, с принятием решений. Поэтому приходится впопыхах искать какие-то ответы на вызовы, которые им подбрасывает действительность. Взять то же повышение пенсионного возраста. Лукашенко еще не так давно говорил, что нет, мы не будем его повышать. Ну, а если вдруг все же соберемся повышать, то мы обязательно спросим мнение людей. И тут вдруг он же дает команду повышать. После этого пауза, народ якобы сказал «да» - и указ.
Это есть не что иное, как запоздалая реакция на возникшую ситуацию. В стране нет денег, и власти пытаются таким образом латать бюджетные дыры. Ведь о необходимости повышения пенсионного возраста разговоры велись давным-давно. И было понятно, что от этой проблемы не уйти, а значит делать это следовало гораздо раньше.
И.М.: - Причем речь уже давно шла не просто о повышении возраста, а о пенсионной реформе в целом.
В.П.: - Да, именно о реформе, потому что повышение возраста - это не реформа. Но даже это власти, поскольку основной принцип их действий - популизм, вовремя не сделали. А ведь было бы логично пенсионный возраст поднимать, скажем, тогда, когда ВВП рос за год чуть ли не на 10%. Когда в стране была работа и вакансий было гораздо больше, чем свободных рабочих рук.
А сейчас работа в дефиците, а на рынке труда появятся дополнительные руки. Оканчивают молодые люди университеты, институты, училища, ищут работу, а ее нет, потому что несостоявшимся пенсионерам надо еще 3 года доработать. Возникает конфликт поколений.
Аналогичная картина с тарифами ЖКХ. Почему не начали их повышать, когда средняя зарплата в стране была около 500-600 долларов в эквиваленте? Напомню, 500 было в 2010 году, 600 - в 2014-м. Ведь потенциальные кредиторы давно рекомендовали белорусскому руководству это сделать. Сейчас зарплата по стране упала до 300 долларов, причем очень многие и этого не получают. То есть денег в карманах людей стало меньше, а за коммуналку платить приходится больше. Опять же, потому что власти впопыхах пытаются исправить ситуацию. А можно ли ее таким образом исправить?
В.В.: - Что касается сегодняшних решений по пенсиям, это ничего не дает. Это лишь усугубляет ситуацию на рынке труда, создает напряженность, возможно, какой-то конфликт между поколениями и т. д.
Введение налога на тунеядство тоже вопрос не решает. Здесь тоже нужны реформы. Надо развить малый и средний бизнес, пересмотреть налоговое законодательство, обеспечить право частной собственности и так далее. Но этого не делается. Вместо этого предлагается какой-то механизм, который не решает проблему, а, наоборот, заводит в тупик.
И.М.: - Я со школьной скамьи помню, что есть экстенсивный и интенсивный пути развития. Все, что сейчас делается у нас, - это чисто экстенсивный путь развития. Это как в сельском хозяйстве: вместо того чтобы качественно возделывать путем применения передовых технологий 1 гектар земли, мы распахиваем 10 гектаров и получаем такой же урожай, как с одного гектара.
И этот экстенсивный путь в первую очередь негативно отражается на рядовых гражданах. Вот просто взяли и повысили пенсионный возраст. Мало того, взяли и урезали страховой стаж. В результате миллионы людей потеряли от двух до 15 лет страхового стажа.
У нас, у партии БСДП, есть ресурсы в социальных сетях: в Одноклассниках, Фейсбуке и ВКонтакте. Мы организовали опрос. Спросили у людей: «Согласны ли вы на повышение пенсионного возраста?» За неделю проголосовали примерно 4 тысячи человек. Подавляющее большинство проголосовавших не поддержали увеличение пенсионного возраста. Причем это разные по возрасту люди, и не только наши сторонники.
Возраст 63 года - это фактически средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси. В Швеции выход на пенсию происходит в 65 - 67 лет. Но там средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77-78 лет. И примерно такая же разница - 10 и более лет - между выходом на пенсию и средней продолжительностью жизни в других странах. У нас же принимается указ, в соответствии с которым среднестатистический мужчина выходит на пенсию и через год умирает - в 64 года. Без повышения качества жизни нельзя повышать пенсионный возраст.
Р.К.: - Необходимо понимать, что люди всегда будут против повышения налогов и пенсионного возраста. Теоретики конституционализма говорят, что нельзя даже референдум проводить по этому вопросу. Потому что понятно, как люди будут голосовать. Это не популярный шаг, вынужденная мера во всем цивилизованном мире. И Беларусь, можно сказать, подтягивается.
Правда, при этом было обещано одно, а сделано другое. Власти, конечно же, в самый неподходящий момент это проводят, преследуя одну цель - уменьшить количество пенсионеров. Сэкономить на них. Это вызывает сожаление.
И.М.: - Хочу обратить внимание, что решение на поднятие цен на услуги ЖКХ было принято буквально за неделю. Решение о повышении пенсионного возраста - за две недели. А вот единая форма жировки по оплате услуг ЖКХ будет разрабатываться аж до 1 мая. То есть над этим будут трудиться несколько месяцев. Для этого, наверное, надо привлечь три научно-исследовательских института, две академии и одного сантехника. А вот пенсионный возраст быстро подняли, как и тарифы ЖКХ.
Р.К.: - Посмотрите, как происходило повышение тарифов ЖКХ. Сначала повысили, потом была гневная отповедь о том, что как это так, повысили, головы пооткручиваем. Я не знаю, спланировано это или случайно получилось. Возможно, спланировано, чтобы показать людям, что президент к системе ЖКХ и формированию тарифов не имеет отношения. Он выше, он над этим, и узнает только постфактум, и откатывает все назад. И это людям должно запоминаться, так как это последнее действие. Он, мол, за народ. Такая вот манипуляция.
В.М.: - В стране кризис. Производственные показатели минусуют, это негативно сказывается на бюджете. Денег на прежнюю жизнь не хватает. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, власти увеличивают финансовую нагрузку на население, стремясь уменьшить нагрузку на бюджет. В первом квартале эта тенденция проявилась со всей очевидностью.
И.М.: - Тенденция первого квартала - это результат всей пятилетки. За 5 лет ни один из 11 важнейших показателей социально-экономического развития Беларуси не был выполнен. Например, предполагалось, что ВВП увеличится на 62 - 68%, а он за пятилетку вырос всего на 5,9%. То есть в 10 раз меньше. Промышленное производство за 5 лет выросло на 4,6% при плане 54 - 60%. И так по другим показателям. Это результат политики несменяемости власти, отсутствия конкуренции в политике. Потому что, на взгляд БСДП и наших коллег из других оппозиционных партий, без политической конкуренции невозможно стабильное развитие в обществе. Только конкуренция порождает качественный товар - как в политике, так и в экономике и других сферах. Невозможно что-то подремонтировать, подлатать и использовать до бесконечности. Какой бы ни был хороший велосипед вначале, проходит 10 лет, и он устаревает, потому что за это время вышли три новые модели.
В.В.: - Если в 2014 году ВВП Беларуси превышал 75 миллиардов долларов, то в 2015-м он упал до 55 миллиардов. Разница в 20 миллиардов. И такое падение всего за год. При этом не нужно забывать, что у нас 3 миллиарда выплат внешнего долга. А кредит в 2 миллиарда, который нам выделили, разбит на 7 траншей и растянут до 2018 года. Поступившие в конце марта 500 миллионов ситуацию не спасают. Поэтому сегодня мы упираемся в ситуацию, когда нужен новый экономический курс. Если этого не будет, если не пройдут в стране структурные изменения, результат может оказаться печальным.
Роман Кисляк, член правления РОО «Правовая инициатива»
Р.К.: - Сложная экономическая ситуация толкает власти на то, чтобы быть более внимательным к голосам из общества, в том числе и оппозиции. Нельзя сказать, что власть их не слышит. У нас власти очень внимательно отслеживают все публикации. Таким образом, проходит заочная дискуссия. Власть имущие говорят что-то, и люди обсуждают без непосредственного контакта - опосредованно. То же самое и люди с какими-то предложениями выступают в медиа, социальных сетях, и власть их слышит. Другой вопрос - воспринимает ли. Я надеюсь, что власть теперь будет более восприимчива к критике. Государственный менеджмент повернется к народу, чтобы оперативно решать задачи, на системном уровне устранять проблемы, а не латать дыры.
В.В.: - Это, скорее всего, произойдет не при этой власти, а при ее смене. Да, конечно, власть отслеживает публикации и настроения людей, но при этом у власти нет вербального контакта с гражданами. Чиновники порой не воспринимают граждан, говорят с ними на разных языках. Да они что-то отслеживают и даже принимают какие-то меры. Но эти меры направлены, как правило, на удержание власти. В какую сторону изменится ситуация и изменится ли, зависит в первую очередь от самого общества. И в этом направлении должны работать общественные организации, партии и инициативы.
И.М.: - Думаю, что в следующем квартале никаких позитивных изменений в экономике, социальной сфере и политике, к сожалению, не произойдет. В экономике увеличится количество предприятий, которые будут признаваться банкротами. На предприятиях продолжится сокращение кадров, или, как это теперь называют, оптимизация. Увеличится количество безработных.
В.М.: - В первом квартале власти попытались провести переналадку механизма, эксплуатируемого уже больше 20 лет. Что-то подкрутили, что-то подтянули, что-то отключили за ненадобностью. Теперь они будут присматриваться, как это работает. Возможно, найдут, в каком месте можно еще поджать народ. Но существенных изменений и нововведений в ближайшее время, думаю, не будет. Что касается экономики, то она, без сомнения, продолжит увядать.
P. S. Следующее заседание Дискуссионного клуба «БГ» пройдет в мае.
Читать полностью:
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме