11:45 12.10.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СВОИ ПУТЕМ «ЧУЧХЕИЗАЦИИ»

Старой системе пришел конец. Нынешний масштабный кризис как раз и является проявлением этого финала. Правда, это не значит, что система обязательно погибнет. Это просто значит, что она уже никогда не будет такой же, как до кризиса. Эксперты спорят о том, куда власть теперь поведет страну. Скажем, в сторону Европы или в направлении России? Впрочем, есть еще и третий вариант, про который пока мало упоминают – Северная Корея.

«В ситуации, когда Москва лишила Лукашенко дешевой нефти, продукты переработки которой можно было продавать в Европе по мировым ценам, шансов выжить у белорусской экономики в ее нынешнем виде нет. А это значит, что выбор у Александра Лукашенко крайне небогат: либо сдать страну Европе и России, либо построить в Белоруссии аналог Северной Кореи», – пишет, например, «Утро.Ру». И этот вариант является весьма вероятным.

Кстати, белорусский руководитель на одной из своих пресс-конференций несколько раз дал понять, что именно по пути «чучхе» он намерен теперь вести белорусов. «Я же понимаю, что вы не хотите ни в составе России быть, ни в Евросоюзе на принципах прибалтийских государств. И правильно, и я этого не хочу. Я хочу, чтобы мы свое счастье нашли здесь», – весомо сказал он. Такая политика и такая независимость, напомнил Лукашенко, дорогого стоят. «Готовы вы за нее платить – давайте будем платить. Не готовы – скажите, что вы не готовы, 90% нашего населения. Я с вами, конечно, не пойду другим путем, но вы – пожалуйста, можете входить в состав любого государства, в состав Евросоюза, но без меня», – цитирует слова вождя нации БЕЛТА.

Если игнорировать мысль о том, что изоляция страны осуществляется якобы по воле народа (референдума на эту тему не было), то ясно, что глава государства не намеревается проводить интеграционную политику ни с «западом» ни с «востоком». Самоизоляции с опорой на собственные силы – это вроде как долгосрочная стратегия. «Только дурак может сегодня идти тем путем, которым шли Россия и другие страны. Мы спокойный, свой путь избрали», – настаивает Лукашенко. А ранее он заявлял о том, что «если экономическая ситуация серьезно ухудшится, то Беларусь может закрыть границы и отказаться от импорта» (а катастрофа, конечно, будет – при таком управлении экономикой несомненно). Сюда же можно добавить высказывания о том, что валюта в Беларуси нужна только «тряпочникам»... Ну и так далее, в стиле известного выражения «я свою страну за цивилизованным миром не поведу». Если же отгородиться и от Европы и от России, то именно своего рода «Северная Корея» и получится.

Отгородиться от всех, покушать и одеться – сами произведем, а больше нам ничего не надо, – ведь это и есть концентрированное выражение «идей чучхе». И почему наша власть в настоящей ситуации предпочитает этот путь – тоже понятно. Она слаба во всех составляющих полной власти, кроме силового компонента (см. и ). Говоря коротко, потенциал режима Лукашенко состоит преимущественно в грубой силе, а в экономике, политике и в информационной свете этот потенциал мизерный. Но поскольку руководству уходить не хочется, оно начинает проявлять стремление уничтожить в стране информационное поле, политику, экономику – словом, все сферы, в которых его слабость очевидна. Оставить только силовой компонент власти... Идея не нова. Во всяком случае, Ким Ир Сену в свое время это удалось, а потом даже удалось передать власть по наследству.

Возможен ли в Беларуси аналогичный сценарий? Лично я сомневаюсь, хотя попытки уже явно предпринимаются. Все же у нас пока еще не Северная Корея. Северокорейцы после многолетней японской оккупации сразу же попали в «коммунистический рай», то есть ни свободы ни относительно сытой жизни не видели и даже информации о том, что можно жить иначе, в общем-то, не имели – Интернета тогда не было. Впрочем, его и сейчас в Северной Корее нет, есть только Интранет. Белорусы же кое что видели – видели и другую жизнь, и другие доходы, и к Интернету доступ у них пока есть... Люди если не восстанут, то разбегутся, и легко их в «концлагерь» не загонишь. Хотя, в последнее время даже северокорейцы все чаще бунтуют, информация о том, что можно жить по-иному доходит и до них, в основном через Китай, но уже доходит. Пока Китай был таким же как и Северная Корея, все было нормально. Теперь, когда Китай «рванул», как говорит наш руководитель, северокорейцы стали выражать недовольство тем, что они так и остались в «совке», вернее в «чучхе». Но это отступление. Продолжим о нас.

При переориентации на путь «чучхе» номенклатура среднего звена для власти даже опаснее потенциально, чем деревенские бабки. Последние смирятся: главное чтобы огороды не отняли. А вот номенклатура может оказаться крайне недовольной «чучхеизацией» быта и доходов. Сейчас у них условия жизни близки к европейским, поэтому «северокорейский» быт, пусть и с «усиленным пайком», номенклатуру, «придворный бизнес» и др. может и не устроить. Причем разбегаться этим людям особенно некуда – не строители и не станочники, к тому же действительно хороших менеджеров в Беларуси немного, в ближнем и дальнем зарубежье они не особенно нужны в прежнем качестве. Наконец, вполне возможно, мировое сообщество на «концлагерь» в «центре Европы» тоже будет смотреть не так индифферентно, как на оно смотрит на страны где-то на периферии разнообразных интересов. Так что трудности на пути «чучхеизации» страны намечаются большие, а успех не гарантирован.
   http://nmnby.eu

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме