11:01 19.04.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
"СТРАТЕГИЯ - 2012": ДО И ПОСЛЕ ТЕРАКТА В МИНСКЕ
Авторы "Стратегии - 2012" предлагают модель взаимодействия внутри белорусского общества с целью добиться реального участия демсил в управлении государством. Нуждается ли концепция в корректировке после взрыва в Минске?
Успешное продвижение демократических преобразований возможно лишь в случае реального и публичного взаимодействия представителей белорусских властей с их политическими оппонентами и гражданским обществом, утверждают авторы "Стратегии - 2012".Критики стратегии, признавая ее целесообразность, утверждают, что гражданское общество не может подменить политические партии. Большие сомнения по поводу успешного осуществления этого плана действий связываются и с недавним терактом в Минске.
Цели и задачи
Авторами "Стратегии - 2012" являются директор Центра европейской трансформации при международном консорциуме "Евробеларусь" Андрей Егоров и социолог Татьяна Водолажская. Но, как отмечает Егоров, идейным вдохновителем стал руководитель Агентства гуманитарных технологий методолог Владимир Мацкевич.
По словам Мацкевича, ни нынешние экономические проблемы, ни взрыв в минском метро не отменяют актуальность предложенной концепции. Ее цель, в формулировке Владимира Мацкевича, - "повернуть процессы в гражданском обществе и демократической оппозиции от постоянных проигрышей, чтобы начать выигрывать хотя бы локальные битвы и перестать надеяться, что кто-то извне решит проблемы".
Белорусские проблемы, уверен Мацкевич, должны решаться белорусами - политиками, общественными деятелями, гражданским обществом и просто небезразличными людьми. По мнению методолога, в диалоге возможно также участие профсоюзов, церквей, словом, всех, кто готов объединяться.
Для начала – снять разногласия
Стратегия действий рассчитана на полтора года, оставшиеся до начала предвыборной кампании в парламент. Она предполагает диалог и консолидацию всех сил общества на основе консенсусной оценки текущей ситуации оппонентами нынешней власти.
Ради достижения принципиальных целей необходимо снять разногласия, ведущие к распылению сил гражданского общества и демократической оппозиции, а также к конфликтам, возникающим по совершенно незначительным поводам, полагает Мацкевич. По его словам, "сегодня в Беларуси интересы каждого не могут быть гарантированы, если мы не станем их отстаивать".
Мацкевич уверен, что Национальная платформа гражданского общества сегодня является лидером, доказавшим, что именно "третий сектор" может предложить опору расколотой политической оппозиции и методологию продвижения демократических перемен.
Политолог Юрий Чаусов признает, что "Стратегия-2012" предлагает модель поведения политическим и общественным субъектам, на основании которой можно выработать план консолидации, которой нет даже при таких чрезвычайных обстоятельствах, как сегодня.
По словам аналитика, обсуждая произошедший в Минске теракт, оппозиция не демонстрирует единство оценки. "Часть политиков обвиняет Россию, часть – Лукашенко, часть – вообще забилась в песок в предчувствии массовых репрессий. Это неприемлемо" – подчеркивает Чаусов.
Гражданское общество как политическая сила?
Политолог Виктор Чернов называет "Стратегию-2012" "рыхлым документом", требующим доработки, и обращает внимание на априорную плюралистичность гражданского общества. По мнению Чернова, если говорить о единой стратегии действий "третьего сектора", то надо вести речь о создании политической силы.
При этом аналитик признает, что хоть гражданское общество и выполняет особые задачи, отличные от задачей политических структур, в истории есть примеры его политизации в разных странах. Но в Беларуси, констатирует эксперт, такое время еще не наступило.
Лидер гражданской кампании "Наш Дом" Ольга Карач считает целесообразным объединение гражданского общества вокруг одной стратегии. Но, по ее мнению, слабость предложенной стратегии существует в двух аспектах. Первое – это несогласованность с большинством представителей гражданского общества, которому предложили присоединиться к уже разработанному меньшинством проекту".
Кроме того, Ольга Карач не верит, что белорусские власти согласятся на диалог с людьми, известность которых, по словам активистки, в масштабах страны - в пределах статистической ошибки". Примечательно, что Владимир Мацкевич отмечает открытость "Стратегии -2012" для обсуждения. В то же время Ольга Карач говорит, что ее замечания остаются без ответа.
Добиться всего и сразу
Александр Адамянц, директор белорусского Центра европейских исследований, считает достоинством "Стратегии 2012" ее цель - консолидировать общество, чтобы с ним начала считаться власть. А в остальном стратегия вызывает у Адамянца много вопросов. По мнению аналитика, концепция не дает ответа на вопрос, как можно объединить гражданское общество. Консолидация, по его мнению, может быть лишь результатом сложного и длительного переговорного процесса.
Однако ему представляется, что авторы стратегии требуют "всего и сразу" - немедленного объединения на основе безоговорочного принятия документа, что, как уверен Адамянц, невозможно в принципе". Кроме того, эксперт убежден, что после взрыва в минском метро 11 апреля можно говорить об ущербности стратегии. "Ситуация поменялась кардинально, так как идеологема "Беларусь – остров стабильности" разрушена, и теперь о стабильности, которая легитимизировала власть, говорить не приходится", - отмечает аналитик.
Елена ДанейкоИсточник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме