01:32 08.04.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СПОХВАТИЛИСЬ?

В Евросоюзе растет значимость соблюдения прав и свобод при определении уровня сотрудничества со странами-партнерами. Об этом заявил 6 апреля в Ереване еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии. Стоп. Теперь возникает ряд вопросов.

В Евросоюзе растет значимость соблюдения прав и свобод при определении уровня сотрудничества со странами-партнерами. Об этом заявил 6 апреля в Ереване еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии. Стоп. Теперь возникает ряд вопросов.

Но пока продолжим цитировать БелаПАН. Итак, по словам Штефана Фюле, уважение прав человека «было и остается основным элементом стабильности в ЕС и в странах-соседях». Он указал, что Лиссабонское соглашение, вступившее в силу в декабре 2009 года, закрепило этот подход. «Сближение с нашими странами-партнерами зависит от приверженности внутренним реформам, куда входит соблюдение прав человека и верховенство закона. Соответственно, наши договорные отношения зависят от того прогресса, который каждая из стран проделала на пути к уважению принципов демократии, прав человека и верховенства закона», - заявил Фюле.

Еврокомиссар отметил различные возможности ЕС способствовать соблюдению прав и свобод человека в мире. Он выделил двусторонний диалог по правам человека, программу «Европейский инструмент демократии и прав человека» (EIDHR), а также двусторонние программы в рамках политики «Восточного партнерства». Фюле особо отметил значение диалога ЕС как с властями стран-партнеров, так и представителями гражданского общества.

Прекрасные слова. Вот только как объяснить логику поведения ЕС по отношению к Беларуси в последние полтора года? Еще относительно недавно, до второй половины 2008 года, Евросоюз держал белорусский режим в «ежовых европейских рукавицах», повсеместно заявляя о нарушениях прав и свобод человека в Беларуси и запрещая основным белорусским чиновникам во главнее самым главным въезжать на свою территорию. Но, грянула пятидневная российско-грузинская война, и ситуация изменилась самым коренным образом. Тут же Европейский Союз, стремясь оторвать официальный Минск – до того момента главного, если не единственного, российского союзника от Москвы, поспешил заполучить Беларусь и ее президента в свои объятия, практически не считаясь с реальной, касающейся прав и свобод граждан, ситуацией в стране.

Молниеносно Беларусь была включена в программу ЕС «Восточное партнерство», высокопоставленные чиновники (за редким исключением) получили возможность путешествовать по Европе (спасибо мораторию на визовые ограничения), и это при том, что намерения белорусских властей по демократизации и либерализации внутриполитической жизни в Беларуси (ну, и экономики тоже) остались практически на бумаге, ограничившись чисто формальными единичными актами, как то регистрацией Движения «За свободу» и допуском в государственную систему распространения двух независимых газет. И на этом все.

Европа до последнего времени не замечала нарушений во время проходящей в данный момент кампании по выборам депутатов местных Советов, политических призывов на воинскую службу активистов молодежного демократического движения (несмотря на непригодность их к такой службе по состоянию здоровья), как не замечала нарушений прав граждан на объединение в ассоциации, на получение и распространение информации, на свободу собраний…

Такое впечатление, что Европа на какой-то период просто ослепла, не замечая огромного бревна в не таком уж и чужом для нее белорусском глазу. Теперь же аккредитованные в Беларуси дипломаты высказали готовность наблюдать за местными выборами (когда большая часть кампании уже позади, а у ее участников от оппозиции накопились воз и маленькая тележка замечаний и фактов нарушений избирательного законодательства со стороны властей самого разного уровня). Не поздно ли, братцы-европейцы?

И вот теперь разговоры уважаемого господина Фюле о том, что «сближение с нашими странами-партнерами зависит от приверженности внутренним реформам, куда входит соблюдение прав человека и верховенство закона». Так нечто подобное мы уже слышали из самых высоких евроуст во то время, когда белорусское руководство находилось в евроопале. Что же изменилось, с чего это вдруг Европа, говоря о Беларуси, снова вспомнила об уже позабытых (в отношении нашей страны) своих изначальных принципах и позициях?

Иногда кажется, что и в старушке Европе с логикой поведения не всегда все просто. Иначе как объяснить ее принципиальные шарахания в отношении одной отдельно взятой страны-соседки? Вопросы остаются. Вот только такие метания из стороны в сторону не делают чести тем, кто делал свою карьеру, выпячивая свою преданность идеалам прав человека, свобод. Поскольку у граждан таких стран, как Беларусь, которые видят непостоянство и метания такой глыбы как Европейский Союз, вряд ли укрепится доверие к этой структуре и вера в демократию вообще. Принципиальнее нужно быть и последовательнее, господа европейцы!
Геннадий ЛОГИНОВ

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме