15:46 21.05.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СПАРРИНГ-ПАРТНЕР

Лукашенко категорически боится реальной политической конкуренции, и очень болезненно реагирует на любую (даже, льстиво/конструктивную) критику. Неожиданное появление в большой игре «толерантного» Милинкевича, который готов играть «вторую скрипку» в их тандеме и при этом презентовать себя в качестве главного оппозиционера страны, решило давнюю проблему белорусского президента. Избавило его от мучительных страхов и добавило серьезных козырей в кулуарных торгах по всем направлениям. Отныне у него есть излюбленный «спарринг-партнер», которого можно совершенно не опасаться, но которого можно демонстрировать партнерам как реальную  политическую «альтернативу»…
 
Хлеб и почет «молчунам»
 
У оппозиции нет ярких, запоминающихся физиономий, которые можно легко продать избирателю.  Нет пламенных ораторов, способных переиграть Лукашенко на его излюбленной популистской площадке. Нет популярных харизматов, ради которых толпа готова броситься в огонь и в воду. Очередные мифы, на которых некоторые исследовательские институты (специализирующиеся на белорусской тематике) и даже информационные отделы ряда разведок иностранных государств сделали себе хорошую карьеру и заработали неплохие премиальные. Пока оставлю за скобками обсуждение достаточного простого тезиса о том,  что поразительное (опять же многолетнее) безволие народных масс в Беларуси вызвано несколькими банальными причинами. Прежде всего, массам пока тепло и уютно в трудовом лагере, выстроенном командой Лукашенко – стабильно платят зарплаты, боле/менее сносно кормят, позволяют греть кости на мировых золото/песочных пляжах, обеспечивают какие-то социальные гарантии. Все просто: сытым жителям лагеря всегда есть, что терять. Ржаной кусок хлеба – очень мощный аргумент. Нормальный страх перед государством – второй мощный аргумент. Наконец, простая человеческая глупость (сколько людей обладает реальным высоким интеллектом и сколько их в течение жизни продолжает самообразовываться?) – третий убойный аргумент. Очевидно, для того, чтобы на улицы белорусских городов вышло несколько сотен тысяч человек, крайне недовольных безраздельным и безвременным правлением субъекта по фамилии Лукашенко, должен перестать действовать хотя бы один из этих убойных аргументов. Пока же аргументы «надсмотрщиков трудового лагеря» для жителей этого самого лагеря намного убедительнее, чем любые теоретические контрдоводы оппозиции. 

О яркости и харизматичности белорусских оппозиционеров (а среди них действительно уйма талантливых людей, способных вести полноценную и эффектную политическую деятельность)  погорим как-нибудь в другой раз. Скажу только, что все эти истерические заявления о неспособности белорусских «оппов» кому-то что-то доказать, не стоят и выеденного яйца. Еще раз - там полно умных и ярких парней. Другое дело, что им негде говорить о себе. А говорить негде по той простой причине, что «говорун» и «харизмат» А.Г. Лукашенко панически боится любого публичного диалога. Вся харизма Лукашенко быстро сгорает в любом публичном споре, и он начинает самозабвенно врать, «брать на горло», оскорблять личность и т.д. Главное оружие АГ в любом споре – уверенность в том, что в случае чего он применит репрессивный аппарат государства и докажет свою правоту. С другой стороны, в далеких нынче 1995/96 гг. (во время двух референдумов, антикоррупционного доклада С.Антончика, белых пятен в свободных еще газетах, демарша многих членов его первого правительства), этот «смельчак» понял важнейшее:  ему незачем вообще с кем-то дискутировать. Лучше врать заочно. Лучше выстраивать новую (виртуальную) реальность, в которой есть гений самого Лукашенко (до этого, правда, никак не проявлявшийся, кроме как в бытовых драках/скандалах) и бездарность всех остальных. Так что не надо слушать «традиционных экспертов» (хорошо упитанных и не очень), регулярно рассказывающих о «большом и проницательном уме Лукашенко», о его врожденной хитрости, о великом даре политика-интуитивиста. Всего этого нет и в помине. В реальности же имеется классический малообразованный диктатор, который быстро и больно (с кровавыми подтеками) выжег поле вокруг себя, загнал умных и толковых ребят (потенциально сильных государственных менеджеров) в резервации и панически боящийся хотя бы какого-то намека на реальный диалог. Страх и зубы в горло всем, кто посмеет претендовать на его жизненное пространство – типичные инстинкты в той среде, где не могут пользоваться серым мозговым веществом. Мечта Лукашенко осталась прежней – чтобы усредненный IQ Беларуси никогда не переваливал за 80 балов и чтобы он имел таких спарринг-партнеров, которые будут смирено внимать его «великим речам».  

Именно необузданный страх Лукашенко перед реальной политической конкуренцией, круто замешанный на крайне низком уровне личных знаний порождает два важнейших феномена современной Беларуси. Первый феномен: на протяжении многих лет вокруг президента Л., глупо перешептываясь и периодически сверкая щербатыми зубами,  колышется безликая серая масса министров, помощников, депутатов, начальников и прочих «г». Удручающая в своем однообразии и буквально слепящая собственной серостью. В этой «биомассе» (формально управляющей государством)  нет умных ребят (по крайней мере, на самом верху). Поверьте!  Со многими я знаком лично и больше чем на уровень прислуги они не тянут. По уровню компетенции и по уровню развития интеллекта. Второй феномен (проявившийся совсем недавно, но заквашен этот феномен на том же базовом страхе перед реальной конкуренцией): немотивированная, иррациональная, на первый взгляд, но безоглядная любовь Александра Григорьевича Лукашенко к таким персонажам как Александр Владимирович Милинкевич. Не хочу, и не буду говорить о Милинкевиче-человеке (заметьте, но не о политике Милинкевиче)  плохо. Добрейший, скромный, безобидный человечек с тихим голосом и застенчивой улыбкой. Обладатель всего того, что категорически противопоказано для политика, который должен переиграть авторитарного божка, сотворившего собственную реальность и устанавливающего в этой реальности абсурдные правила игры. Попутно отмечу, что психотип сегодняшнего лукашенкового «спарринг-партнера» как раз и предполагает неконкурентное, соглашательское, умиротворенческое, толерантное, компромиссное поведение. Милинкевич никогда не пойдет на полноценный (часто – оправданный) конфликт  с Лукашенко. Он всегда попытается оправдать «кровожадное» поведение диктатора какими-то оговорками или попытается увязать это поведение с какими-то несущественными уступками. Он всегда будет видеть в черно/чернушном поведении официального Минска намеки на послабления. Милинкевичу проще закрыть глаза и не видеть скорбящих глаз матерей, чьи дети сидят в тюрьмах или периодически ходят к врачам скорой помощи, чтобы зашить раны, полученные на очередном столичном митинге. Милинкевичу проще соглашаться с Лукашенко и играть «вторую скрипку» в этом тандеме. Тем более, что сегодня это новомодный тренд, запущенный специфической группой европейских демократов. Милинкевич с удовольствием сыграет знатного молчуна при А.Г. и будет довольствоваться статусом признанного официальным Минском и частично официальным Брюсселем «первого оппозиционера РБ». «Первый парень» в Беларуси – Лукашенко. Второй парень (почти) – Милинкевич. Ни Макей. Ни Витя-старший. Ни тем более, Ломать.  Именно это желание играть в поддавки и не претендовать на полноценный конкурентный диалог покорило Лукашенко в Милинкевиче. В этом и кроется их странная взаимная любовь.  Впрочем, о Милинкевиче читайте в скором «Отбеливателе-2». А пока – страх Лукашенко перед реальной политической конкуренцией. 

 
Декоратор
 
Нынешний белорусский президент неизменно повторяет, что у него нет, и не может быть соперников. Похоже на то, что Лукашенко пытается убедить в этом, прежде всего, себя. Неужели старая восточная пословица «если тысячу раз повторить «халва» - во рту слаще не станет» перестала работать? А.Г. предлагает всем желающим многократно повторять вслед за собой магическое заклятие «альтернативы – нет», полагая, что ее в этом случае действительно не будет.  Кое-кто с удовольствием принял новые правила. «Нужно договариваться с Лукашенко и медленно двигаться к демократии» - таков тезис нынешней европейской «перестройки» в Беларуси. Задам глупый вопрос: а зачем Лукашенко демократизироваться и нарываться на риски получения конкурентной и нестабильной (по его меркам) политической системы, если он и сегодня весь в отборном, 76-процентном шоколаде? Понятно, что отвечать на этот простой и даже глупый вопрос никто не торопится. А что отвечать-то? У Лукашенко нет никаких резонов что-либо менять (это ведь очевидно). А потому «система» над всеми этими «играми в либерализацию/демократизацию» только посмеивается и попутно набирает новые висты. Деньги, торговые послабления, отмены санкций. Второй глупый вопросы: а зачем завтра проводить полноценные выборы, если и прошедшие «выборы» (когда никто ничего и не выбирал) пусть негласно, но в полном объеме признаны? Подобных вопросов много. Слишком много, чтобы от них отмахиваться. Но главная проблема нынешней Беларуси кроется даже не в глубинных изъянах самой «авторитарной системы». В психологии Лукашенко - ключ  к решению всех проблем. Он крайне нетерпимо относиться к самой идее наличия в Беларуси полноценного политического (и сопутствующего ему медийного) рынков. Точка. Предварительный вывод не менее прост и глуп, чем предшествующие вопросы: никакой реальной либерализации/демократизации, которая ведет к появлению реальной политической конкуренции, не будет. Не надейтесь. Но маскировка-то нужна? Нужна и позарез нужна! А кто сегодня выполняет главную маскировочную функцию и почему? Правильно. А.В. Милинкевич. Осознано или неосознанно – не принципиально. И не надо бояться называть вещи своими именами. Тем более, что мне лично все равно – обделил ли Милинкевич кого-то из прочей оппозиции деньгами или не обделил? Дело не в оппозиционной междоусобице за гуманитарные гранты. Явное недофинансирование реальной оппозиции и перефинансирование виртуальной группы Милинкевича - это всего лишь побочный (хотя для кого-то значительный) эффект. Все намного хуже. Милинкевич спешно (пусть и опозданием на 15 лет)  конструирует  вторую часть «системы Лукашенко», добавляя ей недостающий «демократический декор», нехватка которого так сильно всегда смущала внешне/целомудренную Европу. Появится этот декор и можно будет сильно поумерить критику по адресу официального Минска. Брюссель это понял. Лукашенко (к моему большому удивлению) тоже (вернее его кое-кто заставил это понять). Милинкевич – возможно понимает, а возможно и нет, но в любом случае уже не может вырваться из плена собственных тщеславных иллюзий. «Смотрите на меня! Я  – Милинкевич Александр Владимирович – смог укротить авторитарного зверя внутри Лукашенко и сделал его демократическим агнцем! Не правда ли, силен я и разве не достоин я быть первым после…» Оппозиция – не поняла совершенно, а потому части этой оппозиции активно размолачивают прочие части, всеми фибрами оправдывая Милинкевича, и при этом навязчиво просят самого А.В. взять их в новенькие «вагончики» новенькой оппозиции, рассчитывая на утроенную пайку и хороший вагонный чай. Может быть, они полагают, что он все-таки борец? «Не борец он, - специально для Вас говорю, Анатолий Иосифович Левкович, - не борец». И деньгами он вас снабжать не будет. Попользуется и выкинет за ненадобностью. Надо ли мне поименно ко всем обращаться, кто думает «сыграть за Милинкевича» и объяснять,  на каком именно километре бега в объятия Лукашенко он вас «поимеет» и выкинет?..
 
 
Продолжение «спарринг-партнера» следует (буквально завтра). В продолжении – разделы:  «Одинокий пастух» (почему Лукашенко и Милинкевич попеременно хвалят друг друга), «Пожиратели будущего» (почему у системы Лукашенко нет будущего даже вместе с Милинкевичем-декоратором) и «Возмещение ущерба» (сколько готов заплатить Лукашенко за компенсацию собственного страха).
    
Автор: Михаил ПОДОЛЯК

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме