22:30 18.01.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

САНКЦИИ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Польское вншнеполитическое ведомство составило «черный список» белорусских чиновников, которым с 31 января может быть запрещен въезд в Польшу - а, значит, и в другие государства Европейского Союза. Возглавляет этот список белорусский президент Александр Лукашенко, но, по неофициальной информации, в нем нет министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова - ради сохранения возможности диалога с Минском. В список попала примерно сотня высокопоставленных представителей администрации президента, правительства, Центральной избирательной комиссии, правоохранительных и судебных органов - то есть люди, несущие прямую ответственность за проведение недавних выборов главы государства и за последовавшие за этим репрессии против оппонентов Лукашенко.

Польское намерение, которое, скорее всего, будет одобрено на встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза 31 января, демонстрирует не просто реакцию Варшавы на ситуацию, сложившуюся в Беларуси после президентских выборов, но и искреннее разочарование Польши результатами своей политики на белорусском направлении. Польша вместе с Литвой были среди главных сторонников нахождения взаимопонимания с соседней Беларусью в обмен на хотя бы частичную демократизацию режима. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступал за ослабление санкций против белорусского руководства, ратовал за налаживание политики сотрудничества с Лукашенко. Накануне президентских выборов в Беларуси он посетил Минск и пообещал Лукашенко финансовую помощь в обмен на цивилизованное проведение выборов главы государства. То, что Лукашенко уже в день встречи с гостями из Европейского Союза ясно дал понять, что не собирается торговать своей властью, было воспринято исключительно как дипломатический жест. А Лукашенко говорил правду, которую ни Сикорский, ни другие представители Европейского Союза, встречавшиеся с белорусским президентом, просто не хотели замечать. Им импонировало стремление Лукашенко защитить свои интересы в противостоянии с Кремлем - и то, что сотрудничество с ЕС может быть просто использовано Минском в качестве подручного инструмента для защиты своей позиции в переговорах с Москвой, просто не бралось во внимание.

Даже после ночного разгона манифестантов в Минске трудно было говорить о быстром отрезвлении европейских партнеров Беларуси: некоторым из них казалось, что в машине произошел сбой, что Лукашенко просто испугался массового народного выступления, но после его подавления все пойдет своим чередом. И только аресты оппозиционных кандидатов на пост президента и других политических активистов, только жесткие заявления Лукашенко и его окружения продемонстрировали, что в Минске готовились к “прощанию с оппозицией” заблаговременно, а визитеров из ЕС воспринимали как “полезных идиотов”, просто не понимающих сути происходящего.

Поэтому новые санкции против Лукашенко - это не просто возвращение к предыдущему периоду отсутствия взаимопонимания между Минском и Брюсселем. Это еще и констатация нереформируемости белорусского режима в принципе. Теперь европейцам придется просто ждать изменения белорусского политического ландшафта. И вряд ли возможные новые конфликты между Минском и Москвой заставят их спешить в белорусскую столицу с заманчивыми предложениями.

Виталий Портников 18.01.2011

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме