16:45 24.11.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Референдум-1996. Как Лукашенко обвел парламент вокруг пальца
Итогом переговоров президента и парламента при посредничестве России стало соглашение, которое Лукашенко не выполнил.
Подписанное в присутствии высокопоставленных российских чиновников «Соглашение президента и Верховного Совета об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь» от 22 ноября 1996 г. остановило процедуру импичмента президента. Лукашенко провел референдум и в первый раз изменил Конституцию под себя.
Фото РИА «Новости»
«Мы были на грани гражданской войны»
19 ноября 1996 года в Конституционный суд поступило обращение от 73 депутатов Верховного Совета о начале процедуры отстранения от должности президента Александра Лукашенко в связи с систематическим нарушением им норм Конституции и законов Республики Беларусь.
В частности, депутаты отмечали, что на протяжении 1995-1996 годов Конституционный суд признал несоответствующими Конституции и законам Республики Беларусь 16 указов президента.
Депутаты особенно подчеркивали тот факт, что президент распоряжением № 259рп от 29 декабря 1995 года «О соблюдении норм указов президента Республики Беларусь» предписал органам власти не выполнять решения Конституционного суда о признании его актов неконституционными.
Лукашенко тем временем продвигал идею проведения референдума, который должен был изменить Конституцию Республики Беларусь, которую Верховный Совет принял под председательством Мечислава Гриба. В 1996 году Гриб был депутатом Верховного Совета. Сегодня он так говорит о событиях двадцатилетней давности:
«Мы были на грани гражданской войны, мы так близко к ней никогда не стояли. Он (Лукашенко, в случае, если бы был объявлен импичмент. — Naviny.by) однозначно не сдал бы власть. Было бы вооруженное противостояние».
Мечислав Гриб считает, что «Верховный Совет очень ошибся, что не поддержал инициативу тогдашнего председателя Центризбиркома Виктора Гончара», который несколько раз предлагал депутатам отменить «постановление о назначении референдума в связи с введением чрезвычайной ситуации в стране».
«У нас были основания, но Семен Шарецкий (в ноябре 1996 г. — исполняющий обязанности председателя Верховного Совета. — Naviny.by) боялся этого, как черт ладана. Возможно, президент провел бы референдум в любом случае, но рассматривалось бы иначе», — сказал Мечислав Гриб.
Очевидцы рассказывают, что уже в сентябре с трибуны парламента звучала точка зрения о примирении сторонников и противников изменения Конституции, о создание согласительной комиссии. Однако договориться не получалось, пока не вмешались россияне
Посредничество Москвы
«Россияне не сами и не вдруг приехали. Шарецкий находился в приятельских отношениях с председателем Совета Федерации Егором Строевым, к которому он и обратился с просьбой о помощи», — рассказал председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, который в1996 году был депутатом Верховного Совета 13-го созыва, членом президиума и руководителем фракции коммунистов.
Первое совещание с россиянами, на котором присутствовал Калякин, состоялось в Смоленске между 15 и 22 ноября. На нем присутствовали председатель Госдумы Геннадий Селезнев, глава Совета Федерации Егор Строев и Валерий Серов — заместитель премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.
Егор Строев и Геннадий Селезнев в Минске
«Это была неформальная встреча, — рассказал Калякин. — У белорусов спросили, как они видят выход из политического кризиса. Белорусы предложили нулевой вариант — Лукашенко отзывает свои указы, Верховный Совет отказывается от импичмента. И запускается процесс обсуждения изменений Конституции».
Вторая, уже официальная встреча белорусов с россиянами состоялась через неделю. Москвичи приехали в Минск утром 21 ноября и сразу начались переговоры. Причем они шли параллельно в Администрации президента (Серов и глава Администрации президента Михаил Мясникович, а также судья Конституционного суда Григорий Василевич, работавший над президентским вариантом Конституции) и в президиуме Верховного Совета (Строев и Селезнев).
В происходящем ни при каких условиях не должен был участвовать Конституционный суд, отметил Калякин. Поэтому когда поздно вечером переговорщики приехали в Войсковой переулок, чтобы окончательно договориться, и увидели там председателя Конституционного суда Валерия Тихиню, испытали шок.
«Это означало, что он стал на сторону неконституционного переворота и не будет никакого решения Конституционного суда по импичменту. Баланс сил изменился к началу совещания», — сказал Калякин.
Валерий Тихиня
Как ломали судей Конституционного суда и депутатов
О том, что Тихиня планирует быть на встрече, в Конституционном суде никто даже не догадывался.
«21 ноября я уходил домой около 19 часов, председатель суда оставался на работе», — рассказал Naviny.by в ту пору судья Конституционного суда Михаил Пастухов.
Михаил Пастухов
Однако то, что Тихиня оказался в какой-то необычно сложной для себя ситуации, было очевидно, отметил Пастухов. Днем 19 ноября он провел более двух часов в рабочем кабинете с неким человеком, которого Пастухов не знал. Вспоминает, что был он высок и сухощав и с мобильным телефоном в руках (в те времена это был признак либо больших денег, либо высокого положения).
После беседы с таинственным посетителем Тихиня «находился в тяжелом психологическом состоянии, был чем-то очень сильно озабочен. Сказал, что должен уйти».
«Буквально через полчаса мне позвонил один журналист и спросил, действительно ли Тихиня пошел в Администрацию президента. Я об этом ничего не знал, но такое предположение меня очень удивило, так как Тихиня, по моим впечатлениям, находился в конфронтации с президентом. Более того, в Администрацию ранее вызывали судей с целью, чтобы те избрали другого председателя. Однако этого не случилось, Тихиня остался на посту и придерживался принципиальной позиции», — вспоминает Михаил Пастухов.
По его словам, вернулся Тихиня примерно через час и пригласил судей на срочное совещание. Он рассказал, что был у президента в связи с поступлением в Конституционный суд подписей депутатов об отрешении президента от должности. Сообщил, что президент хотел встретиться со всем составом суда и найти мирное решение вопроса.
«Большинство судей удивились, полагая, что должны рассматривать вопрос о нарушении президентом Конституции, — сказал Пастухов. — А нас приглашают для поиска выхода из ситуации. Большинство судей сказали, что это неэтично, невозможно. Тихиня ответил, что должен сообщить президенту о решении судей, и снова ушел. Когда он вернулся, передал просьбу не возбуждать дело об импичменте, так как будет искаться мирное решение вопроса. Однако судьи ответили, что должны реагировать на обращение депутатов. На это Тихиня сказал, что в таком случае президент просил назначить рассмотрение дела не раньше 22 ноября. Как оказалось, председатель суда пообещал, что такая просьба будет удовлетворена».
На следующий день судьи узнали, что председатель суда передал листы с подписями депутатов представителю Администрации президента. Началась травля депутатов, которые выступали за импичмент. Пастухов говорит, что использовался шантаж, угрозы, компромат.
В результате 12 человек пытались подписи отозвать. Шарецкий (сразу не подписал письмо об импичменте, но позже добавил свою подпись) отказывался визировать подписи отказников. Поэтому отказы приходили напрямую в Конституционный суд — на бланках Верховного Совета.
Так или иначе, было назначено заседание суда по делу об импичменте — как и просил президент, на 22 ноября. Исключить, что к тому моменту была известна дата приезда россиян в Минск, нельзя. Но Конституционный суд об этом не знал и готовил производство — приглашал представителей сторон, экспертов, свидетелей.
Кто участвовал в совещании?
Итак, на встрече в ночь с 21 на 22 ноября присутствовали Александр Лукашенко, Григорий Василевич и Валерий Тихиня. С российской стороны — Черномырдин, Серов, Селезнев и Строев. Со стороны Верховного Совета депутаты Сергей Калякин, Геннадий Карпенко и Семен Шарецкий.
По словам Калякина, Лукашенко «просидел всё заседание, не проронив ни слова».
У Калякина сложилось впечатление, что россияне не навязывали какую-то точку зрения. Черномырдин, по словам Калякина, «обратил внимание на то, что высшее руководство России покинуло страну в момент болезни президента (в начале ноября Ельцину сделали операцию на сердце. — ред.) для того, чтобы в Беларуси не повторили ошибки России и смогли прийти к согласию».
В результате переговоров при участии российских представителей ночью 22 ноября 1996 года было подписано соглашение. Текст документа появился еще днем, ночью в него были внесены поправки, рассказал Калякин.
Соглашение подписывали Шарецкий и Лукашенко. Тихиня выступал в роли согласующей стороны.
«Мы, Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Шарецкий С.Г., исходя из интересов белорусского народа и в целях обеспечения в республике гражданского мира и стабильности, согласились о нижеследующем: 1. Президент Республики Беларусь отменяет свои указы от 5 ноября 1996 года и от 7 ноября 1996 года . 2. Верховный Совет Республики Беларусь в лице Председателя Верховного Совета обеспечивает отзыв из Конституционного суда Республики Беларусь предложения депутатов Верховного Совета о даче заключения на предмет нарушения Президентом Республики Беларусь Конституции Республики Беларусь. 3. Конституционный суд Республики Беларусь 22 ноября 1996 года прекращает производство по делу о нарушении Президентом Республики Беларусь Конституции, возбужденному по предложению депутатов Верховного Совета Республики Беларусь. 4. Стороны подтверждают, что республиканский референдум проводится 24 ноября 1996 года. 5. В течение двадцати дней после республиканского референдума Президент Республики Беларусь формирует на паритетных началах Конституционное собрание. В состав Конституционного собрания входят Президент Республики Беларусь — председатель собрания, 50 депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, делегируемых фракциями Верховного Совета Республики Беларусь пропорционально их численности в Верховном Совете, 50 представителей Президента Республики Беларусь. Конституционное собрание осуществляет свою деятельность на основе регламента, утверждаемого собранием. Решения Конституционного собрания принимаются большинством голосов от общего состава собрания. Президент Республики Беларусь и Верховный Совет Республики Беларусь создают надлежащие условия для работы Конституционного собрания. 6. Конституционное собрание в течение трех месяцев на основе текста изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, получившего большинство на республиканском референдуме, принимает новую редакцию Конституции Республики Беларусь. 7. До принятия новой редакции Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь не предпринимает никаких действий по досрочному прекращению полномочий Верховного Совета, а Верховный Совет — по смещению президента с должности. 8. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания». |
Как Конституционный суд дал Лукашенко выйти сухим из воды
Утром 22 ноября в Конституционном суде собрались участники назначенного заседания — и от Верховного Совета, и от Администрации президента. Пришли эксперты и журналисты.
Пастухов вспоминает, что Тихиня пришел на работу не в 8 часов, как обычно, а в полдесятого, почти все судьи уже были в мантиях, и пригласил их на совещание. Тихиня сказал, что найдено мирное решение конфликта между президентом и Верховным Советом и сообщил о содержании соглашения.
На вопрос, кто уполномочил председателя Конституционного суда на подписание этого соглашения, Тихиня ответил, что это был в данной ситуации необходимый шаг.
На вопрос, как влияет подписание соглашение на начало рассмотрения дела об импичменте, председатель Конституционного суда ответил распоряжением отложить рассмотрение дела по той причине, что Верховный Совет должен соглашение утвердить.
«Мы были озадачены, судьи-докладчики разочарованы и раздражены, ведь процесс срывался по формальной причине. Мы считали, что должны рассмотреть это дело, хотя в составе суда имелась серьезная оппозиция во главе с Василевичем», — рассказал Пастухов.
Позже заседание было отложено Тихиней еще раз, а к концу дня он собрал новое совещание судей и поставил вопрос о прекращении дела, мотивируя тем, что ряд депутатов отозвали подписи, и кворума нет.
В этот же день 22 ноября после 19 часов в Верховном Совете началось голосование. Сначала проголосовали большинством голосов за соглашение между Лукашенко и Верховным Советом, затем приняли пункт по Конституционному собранию, затем о делегировании депутатов в состав собрания и пункт о том, каким образом вступает соглашение в силу.
«Оставалось принять соглашение в целом. Однако в зале Верховного Совета появился Лукашенко и призвал не голосовать за соглашение. Результат голосования в целом такой: за — 85, против — 12, воздержались — 10, не голосовали — 58», — рассказал Калякин.
Таким образом, соглашение ратифицировано не было. «При этом СМИ ошибочно сообщили, что конституционный кризис закончился», — отметил Сергей Калякин.
Кризис закончился только для Лукашенко
Однако кризис закончился только для Лукашенко, который избежал импичмента, но сделал результаты референдума обязательными.
Калякин вспоминает, что с парламентской трибуны президент сказал, что Верховный Совет несостоятелен, а референдум будет носить обязательный характер.
Любопытно, что окончательное о прекращении дела об импичменте Конституционный суд опубликовал только 26 ноября, уже после основного дня референдума.
«Нас поставили перед фактом, что дело об импичменте мы должны прекратить, а основанием стал тот факт, что 12 депутатов отозвали подписи. Это дало возможность говорить о том, что у нас нет надлежащей стороны по делу», — сказал Пастухов, который был единственным, кто протестовал — выступил с особым мнением.
«Я, был возмущен поведением суда, разочарован. Мы как суд не выполнили свои обязательства перед депутатами, которые поставили подписи и оказались обманутыми. Мы обманули всю страну, поскольку не вынесли решение, несмотря на то, что у нас были на это все основания и возможности. Однако суд не нашел в себе смелости и возможности принять такое решение. Я считаю это позором», — заявил Пастухов в комментарии для Naviny.by.
Шесть судей позже написали прошение об отставке. Исполняющий обязанности председателя суда Василевич через своего помощника предлагал и Пастухову последовать их примеру, получить пособие за полгода. У 36-летнего на тот момент Пастухова было звание подполковника, профессорское звание. Он мог остаться на госслужбе или уехать в Россию.
«Я получил после случившегося 20 лет полного забвения. К тому же примкнул к группе депутатов, лишенных должностей. Попал в черный список врагов президента и с тем остаюсь до сих пор. Я прочувствовал, что значит быть в этом списке. Запрещено всё, ничего не разрешается. Случившееся сказалось и на моих детях. Спасибо, что жив», — говорит сегодня Михаил Пастухов.
«Чувство выполненного долга, сохраненной совести, верность присяге, которую я приносил с трибуны Верховного Совета 12-го созыва — вот что у меня есть. Я остался честен и считаю, что выполнил свои обязательства перед Верховным Советом и страной. Это скромное утешение на фоне 20 лет утраченных возможностей для меня лично и страны. Наши шансы связаны только с утверждением в стране конституционной законности и демократии, во что я верю», — подытожил Пастухов.
Где сейчас соглашение?
Однако являлось ли соглашение официальным документом? Скорее нет, чем да, считает Сергей Калякин: «Это была декларация о намерениях. Положения соглашения предполагали принятие его большинством Верховного Совета».
Но так как ратификация соглашения в Верховном Совете была сорвана, документ, по сути, юридической силы не получил и, соответственно, не был зарегистрирован в базе нормативных актов.
Naviny.by обращались к Валерию Тихине, который теперь заведует кафедрой в Частном институте управления и предпринимательства, чтобы услышать его версию событий. Он отказался беседовать на эту тему и сказал, что не знает, где хранится оригинал соглашения.
Однако, как рассказал Сергей Калякин, соглашение было подписано в нескольких экземплярах и роздано всем участникам той встречи в ночь на 22 ноября. И один из этих экземпляров у него хранится до сих пор.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме