11:00 20.10.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Реакция аналитических групп на итоги политической кампании выборы-2015

Практически все аналитические группы «по горячим следам» опубликовали свои реакции, оценки и итоги политической кампании выборы-2015. Большая часть оценок сводится к трем выводам: 1) белорусская оппозиция, которая была сформирована в 1996 году резко сужает поле своего влияния и эффективной работы внутри страны; 2) команда Татьяны Короткевич, которая претендовала на «новую политическую белорусскую оппозицию» не получила соответствующей символической индульгенции со стороны Администрации президента (итог кампании Короткевич 4,4% явно недостаточен для заявки на лидерство внутри оппозиционного поля); 3) наиболее важный вывод, который не озвучивается напрямую, но косвенно звучит в оценках: официальный Минск начинает терять контроль над ситуацией в стране. Здесь речь идет не о прямой потере управления на уровне вертикали власти и местных администраций, а о неспособности кардинально изменить тренд обеднения белорусского общества и как следствие – власти неспособны сбить рост неудовлетворенности политикой власти со стороны населения. Последний ресурс, который остается у Администрации президента и лично у Александра Лукашенко – это репрессии.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) , что после 11 октября официальный Минск может не кооптировать контрэлиты, аргументируя это тем, что контрэлит по сути не существует (до 5% у альтернативных кандидатов – это слишком низкий результат, чтобы говорить о представительстве какой-либо влиятельной группы).

Сетевая платформа ideaby.org оценку BISS, но делает это более резко. По мнению ideaby итоги выборов-2015 могут означать «конец политической оппозиции в Беларуси». Авторы проекта не верят в протестный потенциал белорусского общества.

Один из возможных вариантов после 11 октября – окончательный распад концепта «оппозиции» (возможно, и «власти»), переформатирование стратегий, которые могут более адекватно отражать реальную гетерогенности политического поля.

Валерий Карбалевич на сайте Радио «Свабода», комментируя итоги кампании, объясняет, почему никто так не использовал потенциал тех, кто проголосовал против всех (только в Минске официально против всех проголосовали около 20%). И эксперты, и СМИ, и оппозиция, да и само население недооценили уровень общественного недовольства. Считали, что на фоне украинских событий все безнадежно, все под контролем, схвачено, народ находится в летаргическом сне, поэтому не стоит суетиться.

Эксперты TUT.BY социально-политическую турбулентность в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. «Экономику ждут либо глубокий кризис, либо не менее глубокие реформы, либо их микс – прерывистые попытки реформ с периодическими обвалами в наказание за нерешительность». Продолжая анализ TUT.BY отметим, что отсутствие политической воли либо стратегии действий может привести к повторению социально-экономического кризиса 2011 года.

Belarus Security Blog также как и TUT.BY исходя из кризиса в экономке. «Успешные экономические реформы нигде и никогда не сводились к чисто экономическим преобразованиям. Успешные реформы – это, прежде всего, деятельность по расширению пространства свободы. Поэтому смысл любой рассчитывающей на успех реформы должен заключаться в стимулировании деятельности соответствующих субъектов, их творческих потенциалов». Исходя из этого, главный вызов для официального Минска, по мнению BSB – вилка между риском потери управления и углублением стагнации в экономике.

Пересекающийся вывод звучит и в Дениса Мельянцова и Балажа Ярабика для Московского Центра Карнеги. Новый мессидж режима таков: «Мы не будем жить очень хорошо, но, по крайней мере, мы можем обеспечить мир». Это говорит о том, что Лукашенко в целях выживания должен сконцентрировать максимальное количество политической воли.

Вынеся за скобки разборки внутри оппозиционного поля, споры по поводу (отсутствия) политического будущего Татьяны Короткевич и всевозможные прогнозы, касательно будущего белорусской экономики, «Наше мнение» результирующий фактор выборов-2015 так: девальвация института президентской власти. «Цена президентского кресла существенно снизилась в сравнении с 2010, 2006 и 2001 годами, а также годами ранее. Возможно, это и есть основной итог политического сезона».

По нашему мнению, экономическая, социально-культурная и даже политическая ситуация внутри страны сегодня, довольно отчетливо рифмуется с ситуацией в СССР середины 80-х (неслучайны многочисленные отсылки к политической воли). Девальвация власти, которую мы наблюдаем, связана даже не столько с потерей управления (не будем недооценивать запас силового контроля власти), сколько с пониманием, что система власти образца 1994-2015 в принципе себя исчерпала, и в среднесрочной перспективе она либо самоуничтожится через реформы (см. анализ BSB), либо с помощью внутренних или внешних акторов.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме