15:30 22.01.2013 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Раиса Михайловская: Надеюсь, пустых страниц в истории не останется

В Литве зарегистрирован и начал свою работу "Белорусский документационный центр". Учредителем и руководителем организации стала известная белорусская правозащитница Раиса Михайловская. В интервью "Белорусскому партизану" она рассказала о методах работы и планах организации.

-Литва стала своеобразной Меккой для общественных организаций Беларуси, оказавшихся изгоями в родной стране. И все же вопрос остается: почему Литва?

-Сегодня в Беларуси официально зарегистрироваться очень сложно. Государство совершенно не заинтересовано в развитии третьего сектора, новых гражданских инициатив. Я не хочу тратить время на пустую работу. 

В свое время я была инициатором написания письма тогдашнему министру юстиции Голованову. Мы - правозащитники -  предлагали свои головы и руки для решения проблемы регистрации общественных организаций. Голованов "проникся" идеей, но его хватило только на встречу с авторами (Алесь Беляцкий, Сергей Мацкевич, Олег Гулак и я), на которой было принято решение о сотрудничестве в этом направлении. Офис ОБСЕ в Минске вдохновился и был готов стать партнером в этой работе... Но потом все остановилось. Сработал чей-то СТОП. И, как говорится, воз и ныне там. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Во-вторых, работа в Документационном центре предполагает иной уровень деловых взаимоотношений, я бы сказала, более профессиональный, чем в общественной организации, где многие члены  «волонтерат» на протяжении многих лет, - этакий клуб по интересам. Формат работы в БДЦ иной, основанный на конкурсной основе, соответствующей квалификации и опыте, дисциплине, исполнительности и ответственности. Сегодня я могу говорить о новой команде – действительно профессионалов своего дела – классных юристов, которые с большим энтузиазмом начали работу.

Сейчас очень много говорят о сохранении исторического наследия. Эти идеи не просто витают в воздухе – они начинают реализовываться. И это прекрасно.

К сожалению, порой мы спохватываемся, когда уже слишком поздно – материалы, документы безвозвратно утеряны, а свидетелей нет в живых. Все… Страница истории утеряна. А что дальше? А дальше – искажение, перетолковывание, забытье… Вот потому наши дети учатся по учебникам, в которых половина информации вымышлена, поэтому они не знают истинных героев нации, поэтому многие события в нашей истории «перетолкованы» на свой лад нынешними идеологами. Это касается и прошлого, и, увы – новейшей истории.

- Чем занимается Документационный центр?

- Это, прежде всего, сбор и сохранение исторических и юридически значимых документов. Это помощь жертвам политических репрессий в восстановлении их прав, научно-исследовательские разработки. Мы сотрудничаем с другими организациями, в том числе и международными, оказывающими помощь по защите прав человека, обмениваемся опытом. 

К сожалению, Беларусь из одного периода репрессий против собственного народа практически без перерыва перешла в другой. И уже сейчас нам нужны новые юридические документы для восстановления справедливости - юридической и исторической.

Необходимость решения задач реабилитации указывает на особую ответственность белорусских правозащитников за судьбу пострадавших от режима. А наличие документов, даже само знание того факта, что они где-то сохранены, не позволяет многим говорить ложь.

Более того, такого вида деятельность представляет к тому же и государственную важность. Так, согласно ст.4 Закона № 323-З негосударственные организации и граждане также «имеют право на участие в комплектовании государственных архивов и включение их документов в состав государственной части Национального архивного фонда». При этом негосударственные организации могут по согласованию с государственными архивами утверждать «перечни документов Национального архивного фонда, образующихся в процессе их деятельности и деятельности подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения».

Мы живем в век высоких технологий, и работать по старинке, перебирая бумажки, просто недопустимо. Весь прошлый год я чувствовала себя Стивом Джобсом и Билом Гейтсом одновременно. Гениальное рождается на стыке точного и гуманитарного, именно на этом перекрестке. Пришло время электронного документирования, компьютерной обработки информации. Разработаны международные стандарты, многие организации за рубежом уже полностью отошли от бумажного делопроизводства и, следовательно, от архивации бумажных документов. Что-то подобное мы попробовали внести и в нашу работу. И, возможно, результаты будут видны не завтра, но я вижу огромное будущее подобных разработок.

Очень надеюсь, что не останется пустых страниц в нашей истории, во всяком случае, во время нашей с вами жизни. Дальше это будут делать другие - жизнь продолжается.

Справка БП. Правозащитница Раиса Михайловская в 1998 году выступила соучредителем "Правовой помощи населению", которую возглавлял Олег Волчек. Организация проработала с 1998 по 2003 годы, когда одной из первых НПО была ликвидирована решением властей, но продолжила работать неофициально.
С 2008 года и до конца 2012 года Михайловская возглавляла Центр по правам человека, деятельностью которого до нее руководила известный адвокат и правозащитница Вера Стремковская, уехавшая по семейным обстоятельствам из Беларуси. Перед отъездом она и предложила Раисе Михайловской возглавить организацию. 
Центр по правам человека стал первой организацией, которая после трагических событий 19 декабря 2010 года обратилась с призывом к мировому сообществу не признавать официальные итоги президентских выборов.  

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме