11:30 10.02.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
РОССИЯ: СВОБОДА СЛОВА В СЕТИ В 2010Г.
В связи с ростом влияния Интернета как исключительно важного источника информации (аудитория Рунета ) вопрос о свободе самовыражения в сети стал значительно более актуальным. В этом году Интернет в России стал платформой политической и общественной мобилизации. Однако, судя по реакции российских властей, стремящихся подавить активность в кибер-пространстве, правительство рассматривает онлайн-активизм не так позитивно.
Одновременно с обыкновенными россиянами (между прочим, наиболее активными ), ставшими больше полагаться на сеть, власть также изменила свои приоритеты в глобальной паутине.
Региональное блокирование
Региональное блокирование сайтов является одной из распространенных практик, применяемой властями преимущественно регионального уровня для поддержания Следует особенно отметить, что специфика этого метода в том, что блокированными оказываются жители конкретного региона, в то время как остальные нормально получают доступ к «блокированному» сайту.
Решение Центрального районного суда г. Комсомольск-на-Амуре о блокировании Интернет-провайдером Роснет сайта Youtube стало наиболее вопиющим примером ограничения свободы самовыражения в сети. Запрет (так никогда и не осуществленный) стал реакцией на размещение неонацистского ролика, внесенного в «список экстремистских материалов». Несмотря на то, что впоследствии решение суда было забыто, сам случай является примером растущего вмешательства региональных властей в содержание Интернет-сайтов.
Youtube — не единственный пострадавший онлайн-ресурс. В конце июля суд республики Ингушетия обязал местного Интернет-провайдера заблокировать доступ к «Живому Журналу». В августе тульский провайдер временно заблокировал доступ к независимому порталу «Тульские пряники».
Аналогичный случай с экологическим сайтом Химкинский провайдер закрыл пользовательский доступ ecmo.ru из-за того, что на нем был начат сбор подписей в поддержку отставки мэра города Владимира Стрельченко.
Физическое и виртуальное насилие
Помимо блокирования сайтов, на свободу сетевого самовыражения повлияли угрозы и реальное насилие в отношении блогеров. на знаменитого российского журналиста и блогера Олега Кашина было совершено после публикации им серии статей о молодежных движениях и о протестах против строительства шоссе через Химкинский лес.
В августе в Кемеровской области было на Александра Сорокина за , в котором он сравнивал областных губернаторов с латиноамериканскими диктаторами.
В ноябре, активист и блогер из Ульяновской области, стал мишенью российского правосудия, его в наезде на пешехода. Брагин заявил, что авария была инсценирована и что ранее уголовное дело было заведено после ряда угроз, связанных с его расследованиями.
Ряд уголовных дел был открыт против сетевых нео-нацистов. По данным «», Владимир Лыюров (Республика Коми) получил 6 месяцев условного срока за разжигание ненависти из-за антисемитских комментариев на одном из местных форумов. Лыюров свою вину не признал.
«Живой Журнал», контролируемый приближенным к Кремлю олигархом Алишером Усмановым, оказался в центре общественного внимания в связи с приостановкой работы аккаунтов пользователей сервиса. блог , оппозиционного казахского политика и бывшего зятя . Впрочем, до этого эпизода весь «Живой Журнал» на территории Казахстана. Также был заблокирован аккаунт оппозиционного блогера pilgrim_67, которому пришлось «переехать» на and
Эти случаи в очередной раз доказали нестабильность «Живого Журнала» как платформы для российской политической блогосферы.
Аккаунты блогеров не только закрывали, но и взламывали. За последние пять лет были атакованы более
На этой неделе группой хакеров «Бригада Хелла» блог Валерии Новодворской. Жертвами хакеров становятся как политические, так и коммерческие блогеры, а удаление и искажение содержания сетевых дневников остается безнаказанным.
По словам Владимира Прибыловского, историка, вплотную занимающегося расследованием хакерских атак на блогеров, координацией финансирования группы занимается Тимофей Шевяков, ведущий аналитик кремлевского сайта и бывший сотрудник прокремлевского исследовательского института «Фонд эффективной политики».
Контроль и удаление содержания
Волнения на Манежной прощади 11 декабря 2010г. рост внимания к Рунету, в особенности, ко всей информации националистического толка. Представители сайта «Вконтакте» заявили, что их модераторы в сотрудничестве с милицией и ФСБ удалили «опасный» контент. До этого сайт признавал, но не уточнял степень сотрудничества с правоохранительными органами, сейчас же спецслужбы открыто говорят о социальных сетей и отслеживают IP-адреса людей, по их мнению, провоцирующих вражду.
Вообще, сеть «Вконтакте» была замечена в удалении содержания со своих страниц. После взрыва на шахте Распадская руководство сети группу, созданную в знак соболезнования погибшим и насчитывающую на момент удаления более 6 тыс. участников. В июле прошлого года была удалена группа « (около 8 тыс. участников).
Среди других мер, примененных к онлайн-активистам, — инцидент с машиной Дмитрия Гудкова, разбитой вскоре после того, как ее хозяином было опубликовано под названием «Наш Мексиканский залив» о прорыве нефтяной скважины, на которое так и не последовало никакой реакции со стороны властей.
Несмотря на то, что российское правительство предприняло ряд серьезных попыток по ограничению активности пользователей в сети, Рунет все равно продолжает расширяться, объединяться и обсуждать самые разные темы. Возможно, правительство осознает, что контролировать свободу самовыражения в Интернете крайне тяжело не только из-за упорства общественности, но и потому, что ограничение свободы в сети может не только помешать развитию региональных и общероссийских дебатов, но и повредит репутации России на международной арене.
МАРИАННА ТИЩЕНКО
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме