12:15 24.01.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
РОССИЯ НА ПОРОГЕ ВТОРОГО НЕФТЯНОГО ОБЛОМА
Пока мы-общество успешно коротаем время, борясь с Бендерой, Грузией, внутри страны – со Сталиным, Лимоновым, фальсификацией на выборах в МГД и затаив дыхание ждем «решения судьбы» - долгожданных ВЫБОРОВ (ну, вы понимаете – на Украине, но это неважно), происходят еще некоторые события.
Мы-страна добились своего – показали Западу что РФ энергетическая сверхдержава, что никуда Европе от нас не деться. А войной в Грузии подтвердили общую серьезность своей брутальности. В общем, можем торжествовать – заставили себя уважать. Что и проявилось не только в вежливых словах, но в делах – Европа напряглась и ВСЕРЬЕЗ стала уменьшать свою зависимость от Газпрома. Если Северный поток экономически оправдан и будет востребован, то про Южный этого никак не скажешь. По мнению экспертов серьезных деловых изданий самое лучшее для России, что может случиться - если этот проект все-таки сорвется. Если нет, если Россия его все-таки дожмет – зря вышвырнет десятки миллиардов, которые, ох как нужны тому же Газпрому.
Мало того, что общая доля Газпрома на традиционном рынке газа в Европе снижается и будет снижаться (хотя конкретно 2010 год и не станет для Газпрома таким катастрофически-провальным как 2009) за счет других стран – Норвегия, Алжир, Нигерия, в ближней перспективе – Иран и другие. Технология добычи газа из сланца, о которой писали много лет, в 2009 заработала – сперва в США, которые впервые по производству газа обогнали Россию. Запасы сланца в Европе – огромны, если Европа начнет промышленную добычу газа из сланцев, то их общая потребность в импорте газа значительно снизится.
Я не могу вдаваться в технические детали. Но суть не в них, а в общей картинке: ощущение энергетического всемогущества, «куда вы, на фиг, денетесь!» - накрылось. Денутся. РФ – один из крупных поставщиков газа и нефти, но не имеющий ни контрольного, ни блокирующего пакета.
А ведь на этом была реально построена не только идеология казенного хвастовства, но и психология национального хвастовства во всем обществе. Просто потому, что больше ее строить было не на чем. А теперь и на этом нельзя. И очень скоро это ВСЕМ станет ясно. «Кулак судьбы раскрыл ему глаза». Чем же эту идеологию заменить?
Так уже не в порядке бессмысленной демагогии, а просто от безвыходности на первый план вылезает все та же никому непонятная «модернизация».
Кудрин уверяет, что через 10 лет доля нефтегазовой отрасли в ВВП России снизится с нынешних 25% до 14%. Отлично. А что должно вырасти? Наночубайсы? Или – что?
Известно, что не американцы, не диссиденты, не чекисты, не сионисты и не партийные начальники убили СССР. Предпосылок краха было много, но смертельную травму нанесла конкретно Саудовская Аравия в 1985, обрушив цены на нефть. Все остальное – ускорение падения, гласность падения, перестройка в падении – прямо вытекали из этого грубого факта. (Ясно, что сейчас озабоченные читатели начнут выяснять связь этого решения арабов с происками ЦРУ и с тем что «придумал Черчилль в 18 году» - флаг в руки и барабан на шею).
Думаю, что сейчас мы на пороге ВТОРОГО НЕФТЯНОГО ОБЛОМА – более мягкого, слов нет, но ведь и запас балласта, который можно дальше сбрасывать с падающего «воздушного шара России» сильно истощился.
Причем, для этого НЕ НУЖНО СИЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН. Мы просто дошли уже до такой степени экономического (и психологического) разврата и паразитства, что достаточно чтобы прекратился РОСТ цен на нефть-газ и дешевые западные кредиты – чтобы обломились эти два крыла нашей экономики. И – все. Перманентный социально-экономический ЗАСТОЙ нам уже гарантирован.
Для начала неплохо бы осознать, «в какой месте» мы опять оказались… Сказка о нефтяной рыбке опять идет к финалу – и опять примерно к тому же. А когда (если) осознаем сей факт, то надо бы отказаться от очередного шапкозакидательства, от мании футбольно-сырьевого величия, от словесных (и не только) авантюр на расстоянии высунутого языка и протянутой руки и т.д. В общем «графа Монте-Кристо из меня не вышло – придется переквалифицироваться в управдомы».
Тут развернется новая и яростная словесная бодяга на тему нашего величия/невеличия – не хуже чем споры про Сталина и Украину с Эстонией…
Впрочем, очень может быть, что при нашей ИСТОРИЧЕСКОЙ БЕДНОСТИ, эти «нежности» – УЖЕ адекватны. Потому что бывают – не только в жизни человека, но и в жизни нации, страны, общества - такие ситуации когда ПОПРАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, а можно только забыть. Точнее – забыться и потянуть время. Согласитесь – приятнее замерзать в сугробе, думая, что ты согреваешься на пляже (говорят, бывают именно такие глюки), чем осознавая, что на самом деле с тобой происходит! Результат один, но процесс – приятнее.
В самом деле, посмотрим не на свои любимые темы, где уже все светофоры расставлены – коррупция, ментовской беспредел, нечестные выборы, плохие начальники (либералы, патриоты, сталинисты, сионисты, педерасты, простой народ, элиты) и т.д. и т.п., а на некоторые совсем простые вещи.
Представим, что мы каким-то чудом «впали в адекват» - перестали надувать щеки, осознали где находимся. Остался пустячок – ЧТО ДЕЛАТЬ?
России для выживания предстоит вторая модернизация. На первую убухали ХХ век. Кое-как – по собственным ампутированным ногам – переползли из аграрного общества в индустриальное, потом немножко свалились и т.д.
Теперь сравним РЕСУРСЫ 1910 и 2010.
1910. Россия – третья в мире страна по населению, после Китая и Индии. Это значит, что Россия – ПЕРВАЯ страна мира по населению. Первая страна ЦИВИЛИЗОВАННОГО мира, мира белых. Потому что тогда только этот мир и существовал: мир белых (Европа + США) и «недочеловеки», не имевшие практически никакого влияния в мире желтые, тем более черные. Полностью подчиненные – в военном, экономическом, культурном, да и в юридическом отношении колонии…
2010. Россия – восьмая в мире по населению. Это значит – ВОСЬМАЯ. Потому что больше стран, наций, государств первого и второго сорта в мире – НЕТ. Мы долго молились: «Боже, дай Многополярный мир, покарай Америку!». Наши ли молитвы были услышаны или нет, но этот мир – наступил.
О, счастье, о радость – Солнце Америки закатывается, как раньше закатилось солнце Рима, Испании, Британии, Франции, Германии.
Но Тень накрывает нас – куда гуще, чем Америку.
«Сорт людей» отныне не имеет значения. Это не политкорректная демагогия – это констатация факта. Слишком быстро, на наших глазах возникли новые цивилизации. Мы стали их сырьевым придатком (Китай) куда раньше, чем осознали, что, собственно, произошло.
При быстром изменении баланса сил между цивилизациями, главным ресурсом становится численность населения.
В 1910 население России – 10% населения мира. А значит, реально добрых 25-30% от населения Белого мира, с которым только и стоило считаться.
В 2010 население РФ – 2,5% от населения мира. А значит – ровно 2,5% от населения вот этого, быстро меняющегося мира.
Таков главный ресурс.
Далек от истерик по поводу «депопуляции». Одни специалисты считают, что она и дальше будет идти, другие считают, что она остановилась. Это – гадания (о политических демагогах вообще говорить нечего). Ясно одно – СЕГОДНЯ ресурс ровно такой.
Что ж – это НЕСОПОСТАВМО ХУЖЕ, чем 100 лет назад. Тот ресурс вырубили эффективные дровосеки. О Сверхдержаве можно забыть. Но само по себе это не так мало и не так плохо. Крупная страна – по числу людей, не по одной территории.
Так или иначе, с этим ресурсом предстоит модернизироваться – догонять ушедший вперед ВОСТОК. А отнюдь уже не Запад, с которым мы, в своем неистребимом расизме мировых провинциалов, продолжаем чем-то там мериться… Мы все еще живем в 1910 году, когда История держала вывеску «только для белых». Правильно – нам УДОБНЕЕ оставаться в том мире. Правда, есть проблема – этого мира 50-40-20 лет как НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Нигде, кроме ОРТ-воображения. Ну и тем хуже для мира… И тем лучше для нас, в нашем сугробе.
Итак – модернизация. «Рвусь из жил и из всех сухожилий». Допустим на минуту.
КАКАЯ модернизация? Раз переход от аграрного к индустриальному обществу так или иначе сделан, остается, по официальной версии, другой переход – от «грубой сырьевой» экономики к «умной высокотехнологичной». И соответственная смена модели общества. Причем, упор делается не на производство вещей по чужим патентам – эта ниша плотно занята Китаем, Ю-В Азией, не сдвинешь – а на «производство инноваций». Казалось бы, разумно – какой-никакой, а багаж есть (был, во всяком случае), та самая Большая советская наука им. Берии и Королева. Чем-то подобным могли похвастаться еще 20 лет назад лишь великие европейские страны.
Что у нас для этого есть СЕГОДНЯ?
КНР. В 1995 доля научных публикаций Китая составляла 2% от общей массы научных публикаций, в 2009 – 8%. Доля России с 1991 по 2000 год снизилась с 7% до 4%. Более поздних данных не имею, но по оценке экспертов, с которыми беседовал эти 10 лет тоже не прошли даром – доля снизилась примерно еще в полтора раза. В США за последние 25 лет число научных сотрудников выросло в 2 раза. В России по разным оценкам за то же время число научных сотрудников сократилось в три раза. Причем «всего» 70.000 эмигрировали, остальные ушли в бизнес, на пенсию, или в лучший мир.
Расходы на науку (в процентах от ВВП) составляют: в Израиле 4,7%, в Японии 3,2%, Корее – 3%, США – 2,7%, Германии – 2,5%, КНР – 1,3%. В России – с учетом и государственных и частных расходов – менее 0,6%.
Причем, расходы на науку не только малы, но еще и неэффективны! Если их сравнивать не с США, а скажем с Европой, то картина такая. Бюджет РАН – свыше 1,5 млрд.долл., бюджет Общества Макса Планка (немецкая АН) – около 2 млрд. При этом в РАН один Нобелевский лауреат (Алферов), в Обществе Планка – семь (хотя большинство «нобелевских немцев» работают вне общества Планка, многие – в США).
Итого, доля РФ в мировом экспорте высокотехнологичной продукции оценивается от 0,3 до 0,4%. Это – около 8 млрд.долл., 2% российского экспорта ( основном, оружие, самолеты). Около 70% российского экспорта – нефть-газ. Остальное – металлы, лес, зерно.
Можно в таких условиях конкурировать с старыми центрами Европы? С США, с их 369 млрд. в год на научные исследования и 40% мирового экспорта в области хай-тек? С мощной наукой Японии, технологиями Кореи, быстро растущими технологическими центрами – Малайзией, Мексикой, Бразилией? Ну и, понятно, Китаем и Индией?
А ведь речь – не о футболе, не о конкуренции тщеславий, не о «мерянии».
Речь о ВЫЖИВАНИИ – о поиске и сохранении для страны места под этим огромным, холодным Солнцем, которое равно светит всем в Многополярном мире. Не сырье – оно держит нас на плаву, но это не мотор для развития общества и экономики. Не массовое производство – оно слишком затратно у нас, не конкурентоспособно против Азии. Не инновации – подковать отдельных блох всегда можем, но на блохах далеко не ускачешь. Отлично. ЧТО?
Леонид Радзиховский, публицист, Радиостанция
Суббота, 23.01.2010 18:43
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |