14:30 15.02.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

РОССИЙСКИЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ TELEGRAF.BY

Кандидат в президенты Российской Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов ответил на вопросы Telegraf.by. Российский политик раскрывает свое видение белорусско-российских отношений в случае его избрания президентом, а также высказывается о заключенных оппозиционерах и санкциях Запада против Минска.

Telegraf.by: Каково будущее совместных интеграционных образований (Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства)?

С.М. Миронов: Прежде всего, хотел бы обратить внимание уважаемых белорусских читателей на то, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве довольно активно развиваются и в этой связи российско-белорусское взаимное притяжение вполне убедительное тому подтверждение. Такие центростремительные тенденции в отношениях между нашими странами, по моему мнению, неизбежны по целому ряду объективных причин. Как минимум, это историческая, культурная, языковая и духовно-религиозная близость наших народов. Вместе с тем существуют и внешние факторы, например, процессы глобализации, мировой экономический кризис, которые являются дополнительным стимулом для развития партнерских отношений.

Как ответственный гражданин и политик, я считаю для себя важным содействовать строительству Союзного государства (СГ). Уже сегодня в СГ имеем хорошо структурированную основу и достаточно функциональные механизмы управления. Есть Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание, Совет министров и Постоянный комитет, который, к слову сказать, и претворяет в жизнь решения высших союзных органов. На практике это означает, что разновекторные отношения между нашими странами поступательно развиваются. Показательно и то, что на данном этапе в рамках СГ реализуется около 40 совместных программ.

Как мы уже знаем, очередным этапом по формированию Таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества стало вступившее в силу с 1 июля 2011 года соглашение об отмене таможенного контроля на внутренних границах стран ТС. Конечно, вопрос по формированию ТС далеко не простой, есть сложности, например, по единой визовой политике, однако нет никаких сомнений, что имеющиеся разногласия необходимо последовательно преодолевать.

Положительные решения по целому ряду таможенных вопросов привели к началу функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства между странами Таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном. Хочется надеяться, что этим мы заложили хорошую основу для стабильного и эффективного развития экономик союзных государств и повышения уровня жизни населения.

Telegraf.by: Продолжит ли Россия и дальше оказывать дотационную поддержку белорусской экономике?

С.М. Миронов: Наверное, не раскрою тайны, если скажу, что относительно небольшой экономике Беларуси довольно сложно выживать в современных условиях глобальной политико-экономической турбулентности. В такой ситуации своевременная поддержка со стороны России выглядит вполне естественным актом доброй воли по отношению к братскому народу Беларуси. В последнее время из антикризисного фонда ЕврАзЭс Минску была выделена финансовая помощь в размере 3 млрд долларов США. Не остался в стороне и российский Сбербанк, кредитовавший наших соседей на сумму в 1 млрд американских долларов.

Российские инвестиции вливаются в белорусскую экономику посредством реализации таких взаимовыгодных проектов, как строительство в республике атомной электростанции. На эти цели мы выделяем кредит в 10 млрд долларов США – и это, насколько я знаю, сейчас самые масштабные инвестиции на территории Содружества независимых государств.

Существенные дотации поступают и по линии нефтегазового сотрудничества. Приведу лишь самые яркие примеры. В результате договоренностей между Москвой и Минском белорусы были освобождены от выплаты нефтяным посредникам значительных комиссионных. Кроме того, Беларусь получила так называемые "интеграционные скидки" на российский газ, что по оценкам специалистов, позволит республике сэкономить в 2012 году примерно 2,3 млрд долларов США.

Да и у белорусов тоже есть, что нам предложить - от недорогих, но качественных товаров текстильного производства, до вполне конкурентноспособной продукции тяжелой промышленности. В любом случае, я считаю, что оказывать друзьям разумную финансовую поддержку в целях гармонизации взаимовыгодного сотрудничества – это верный путь.

Telegraf.by: Присоединится ли Россия к санкциям, введенным ЕС и США в отношении белорусских властей?

С.М. Миронов: На этот вопрос я позволю себе ответить коротко. Уверен, что любой диалог много лучше самых обоснованных санкций. Давление извне, как, впрочем, и любая другая форма насильственного воздействия, исходящая пусть даже от таких авторитетных международных институтов как Европейский Союз или таких стран, как США, будет контрпродуктивна. Как мы уже хорошо знаем, даже принудительная смена правящих режимов в отдельных странах не способна ускорить процессы демократизации общества.

Telegraf.by: Каково будущее режима президента Александра Лукашенко?

С.М. Миронов: Срок президентских полномочий Александра Григорьевича истекает в 2015 году. За это время, на мой взгляд, у него есть все шансы продемонстрировать свое созидательное начало на пути масштабных интеграционных процессов между нашими странами. Я не стану выступать в роли оракула дальнейшей судьбы А.Г. Лукашенко, пусть это сделает сам белорусский народ в рамках существующих демократических процедур. Однако не исключаю, что его многолетний опыт работы в должности президента Республики Беларусь и сильные личные качества будут востребованы и в дальнейшем.

Telegraf.by: Будете ли Вы настаивать на освобождении белорусских политзаключенных?

С.М. Миронов: Я бы не стал называть всех участников протестных политических акций политзаключенными. Ситуация неоднозначная и поэтому требует проведения тщательного расследования. Мне также известно, что те арестованные, которые написали прошение о помиловании, уже выпущены на свободу. Тем не менее, полагаю, что президент А.Г. Лукашенко вполне мог бы проявить великодушие и амнистировать оставшуюся часть белорусских оппозиционеров.

В заключении хотел бы добавить: пройдут годы, и природа, как говорится, возьмет свое, имея в виду, что у наших народов нет другого пути, кроме как жить единой, дружной семьей, в которой нет сильных и слабых, главных и второстепенных, а есть правильные ориентиры, желание и силы добиться лучшего настоящего и стабильного будущего для каждого из нас. 

Как сообщал Телеграф, в марте этого года в соседней с Беларусью России состоятся президентские выборы, в результате которых на смену Владимиру Путину, фактически правившему страной с конца 1999 года то в роли президента, то в роли премьер-министра, может прийти новый человек. В связи с этим Телеграф высказывания российских кандидатов в президенты об их отношении к Беларуси, чтобы понять, что может ожидать белорусов в случае смены власти в России.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме