13:15 17.09.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
РОДИНА, ПРИЕХАВШАЯ НА ТАНКЕ (КРАСНОАРМЕЕЦ В ВАТНИКЕ ПРИНЕС СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКУ В КОСТЮМЕ И ГАЛСТУКЕ...)
Беларусь вступила во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года. Причем вступила (в составе СССР) на стороне нацистской Германии. Нравится кому-то или нет этот факт из истории нашей страны, но он — факт.
По уточненным данным белорусских военных историков, в период с 17 по 30 сентября 1939 года потери войск Белорусского фронта составили 996 человек убитыми и 2002 ранеными (сведения — из недавнего коллективного труда Института истории НАН Беларуси «Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945»).
Согласно польским источникам, потери советской стороны осенью 1939 года составили до 10 тысяч человек. Польские историки также утверждают, что на восточном («белорусском») фронте Польша тогда потеряла около 20 тысяч солдат и офицеров.
Допустим, что данные из польских источников о взаимных потерях на восточном фронте германско-польско-советской войны 1939 года преувеличены. Но и наши данные впечатляют: 996 убитых красноармейцев и 2002 раненых. Три тысячи людских потерь — это три полка по довоенным меркам (три дивизии по меркам маневров «Запад-2009»).
Поэтому вопрос: можно ли называть «походом» наступательную операцию, начавшуюся широким фронтом 17 сентября 1939 года?
Армейский поход — это поход. Кто-то из солдат натер ногу, кто-то в деревне получил по шее за украденную курицу — вот и все потери. Но когда армия теряет три полка — это не поход. Это — война.
Да мы забрали свое — белорусские земли, оккупированные Польшей в 1920 году. Но как забрали, при каких обстоятельствах?..
Проведем реконструкцию тех событий с помощью данных белорусских историков и фотографий из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
В сентябре 1939 года средства массовой информации СССР, БССР, УССР развернули пропагандистскую обработку населения. Центральные газеты «Правда» и «Известия», а также республиканские «Звязда» и «Советская Белоруссия» стали регулярно публиковать материалы о тяжелой судьбе белорусов на оккупированных в 1920 г. Польшей белорусских территориях.
Одновременно с публичной демонстрацией намерений советской стороны и обработкой общественного мнения Советский Союз развернул военно-технические приготовления. Так, 11 сентября был отдан приказ о создании Белорусского и Украинского фронтов, была объявлена мобилизация резервистов. Однако в открытой печати запрещалась публикация материалов о военных приготовлениях.
Однако даже в этих условиях Германия продолжала усиленный нажим на руководство Советского Союза. Гитлеру стало ясно, что СССР не желает выполнять ранее достигнутые договоренности. Нацистские лидеры пошли на политический шантаж. Ведомство Риббентропа направило в Москву срочную депешу, в которой указывалось, что если Красная Армия не начнет боевых действий против Польши, то будет приостановлено германское наступление на Польшу, а на ее восточных землях будут созданы буферные государства (белорусское, украинское, польское). В ответ в Берлин было направлено достаточно жесткое заявление, в котором говорилось, что если Германия заключит перемирие с Польшей, то СССР вообще не начнет «новой войны».
Однако благоприятное развитие международных событий для СССР в Монголии, умелое разыгрывание белорусской и украинской карт, а также переход Вермахтом в ряде мест «линии Керзона» позволили советскому руководству принять необходимые меры и изменить политику «выжидания». В условиях фактического разгрома польской армии и распада польской государственности, а также имевшейся договоренности между Германией и СССР было решено ввести войска Красной Армии на территорию Западной Беларуси и Западной Украины.
К вечеру 16 сентября 1939 г. армии Белорусского и Украинского фронтов были развернуты в исходных районах для выступления. Группировка войск Красной Армии объединяла 8 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпуса, 21 стрелковую и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады и Днепровскую военную флотилию (ДВФ). К началу октября фронты уже объединяли 60 стрелковых, 13 кавалерийских дивизий и 18 танковых бригад общей численностью 2 421 300 человек, 5467 средних и тяжелых орудий, 6096 танков и 3727 самолетов.
Историки обращают внимание на приказ, который зачитывался перед всем личным составом. Войскам категорически запрещалось бомбить с воздуха и обстреливать артиллерией населенные пункты. От военнослужащих требовали лояльного отношения к бойцам польской армии, которые не оказывают сопротивления, соблюдать законы войны. В приказе разъяснялись политические цели военной кампании. Подчеркивалось, что Красная Армия направлена на территорию Западной Беларуси и Западной Украины «выполнять революционный долг и свою обязанность оказать безотлагательную помощь и поддержку белорусам, украинцам, трудящимся края, чтобы спасти их от угрозы разорения и избиения со стороны врагов». В приказе заявлялось, что Красная Армия не завоевательница, а освободительница своих кровных братьев — белорусов и украинцев.
В 5.00 17 сентября передовые части Красной Армии и пограничных войск перешли границу и разгромили польскую пограничную охрану. К исходу первого дня операции на фронте 3-й армии 25-я танковая бригада вышла в район Глубокое, а 24-я кавалерийская дивизия и 22-я танковая бригада — в район Дуниловичи — Зарежье. Несмотря на трудности со снабжением войск из-за неразвернутых тыловых частей, с утра 18 сентября войска армии продолжили наступление, и к исходу дня заняли Свенцяны, а 25-я танковая бригада достигла района Годутишек, а 27-я стрелковая дивизия вышла в район озер Мядель и Нарочь.
Южнее войска 11-й армии 17 сентября продвинулись до Воложина и Константинова, подошли к Красному и заняли Молодечно. 18 сентября 7-я кавалерийская дивизия достигла Гольшан, а 36-я кавалерийская дивизия — района Ошмяны — Курмеляны. 16-й стрелковый корпус находился в районе Глинка — Крево — Вейнюны, а 6-я танковая бригада подошла с юга к Вильнюсу и завязала бои на окраине города с польскими частями и городскими ополченцами.
С утра 19 сентября части 3-й армии подошли к Вильно (Вильнюсу) с запада и вместе с 6-й танковой бригадой и передовыми частями 3-го кавалерийского корпуса 11-й армии штурмом овладели городом. Части 11-й армии потеряли 13 человек убитыми и 24 человека ранеными. Стрелковые дивизии 3-й армии вслед за подвижными частями продвигались к линии латвийской и литовской границ.
19 сентября 1939 г. мотомеханизированная группа 16-го стрелкового корпуса 11-й армии заняла Лиду.
К исходу 17 сентября 6-й кавалерийский корпус форсировал реку Уша, а 5-й стрелковый корпус вышел на линию железной дороги Барановичи — Столбцы. Передовой отряд 11-й кавалерийской дивизии занял Новогрудок, а 15-й танковый корпус выдвинулся к Слониму. На следующий день 21-я танковая бригада и 6-й кавалерийской корпус форсировали реку Молчадь и достигли района Козловщины. 15-й танковый корпус занял Слоним и продвинулся на 10-15 км западнее города, а 5-й стрелковый корпус вышел на Молчадь. 6-й кавалерийский корпус, форсировав Щару, выдвинулся в сторону Волковыска и 20 сентября совместно с 15-м танковым корпусом овладел городом.
Затем танковые бригады и 4-я кавалерийская дивизия взяли курс на гродненское направление. В Гродно разгорелись бои с польскими частями и ополченцами, продолжавшиеся весь день 21 сентября. Тем временем 2-я танковая бригада заняла Соколку, а ее передовой отряд, обойдя Гродно, выдвинулся на Августов. 11-я кавалерийская дивизия и 5-й стрелковый корпус продвигались на запад и юго-запад от Волковыска. К 17 сентября 29-я танковая бригада 4-й армии заняла Барановичи, а 8-я стрелковая дивизия продвинулась до Снова. К исходу 18 сентября 29-я и 32-я танковые бригады вышли на Щару южнее Слонима, а 8-я стрелковая дивизия выдвинулась за Барановичи.
Вечером 19 сентября 29-я танковая бригада вошла в Пружаны, а 32-я танковая бригада — в Миньки на шоссе Барановичи — Брест. В это время 8-я стрелковая дивизия достигла реки Щара, а подошедшая 143-я стрелковая дивизия совершала марш южнее Барановичей. 20 сентября расположение частей выглядело следующим образом: 29-я танковая бригада находилась западнее Пружан, 32-я танковая бригада — в Кобрине, 8-я стрелковая дивизия — в Ружанах, 143-я стрелковая дивизия — в Ивацевичах.
18 сентября границу перешли войска 10-й армии, которые к исходу дня достигли рек Неман и Уша. Продолжая медленное продвижение во втором эшелоне Белорусского фронта, войска армии к исходу 20 сентября вышли на рубеж Новогрудок — Городище. Войска 23-го стрелкового корпуса перешли границу и 20 сентября продвинулись западнее Лунинца.
Белорусским фронтом командовал командарм 2-го ранга М.П. Ковалев. В составе фронта действовали 3, 4, 10 и 11-я армии, а также 23-й стрелковый корпус, Дзержинская конно-механизированная группа и Днепровская военная флотилия, насчитывавшие свыше 200 тыс. солдат и офицеров. Им противостояла 45-тысячная польская группировка, из которой около половины не были вооружены. Наиболее упорное сопротивление было под Гродно, где 15-й советский танковый корпус потерял до 16 танков, было убито 47 человек и 156 ранено.
Вышеприведенные сведения — из недавних коллективных трудов белорусских академических историков во главе с Александром Коваленей и Алексеем Литвиным. Считаю, что сказано в этих трудах о военных событиях осени 1939 года исчерпывающе и незачем «перенаправлять» акценты.
1939 году Беларусь прирастилась (если сравнивать с современной территорией) Белостокской областью и несколькими западными районами Брестской области. Ну а куда все это делось после?..
— Временное включение в состав БССР Белостокского воеводства и затем послевоенное возвращение его в Польшу явилось следствием тогдашнего существования Беларуси в русле российской политики. Впрочем 1945-й год, Ялтинская и Потсдамская конференции расставили все по своим местам, — тактично заметил в недавней беседе со мной посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин. — Что было в истории — то было. Давайте жить так: не будоражить старые раны, но и в то же время помнить об уроках прошлого.
Сергей КРАПИВИН // 09:34 //
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |