22:15 12.05.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Приватизация, девальвация, российский рубль - что поможет экономике выйти из кризиса?
Об этом рассуждали руководители региональных структур четырех политических партий Брестчины в ходе круглого стола, который прошел 6 мая в редакции «Брестской газеты».
В течение часа политики делились своим видением сложившейся в стране финансово-экономической ситуации и высказывали предложения по выходу из кризиса.
О том, что имеем
Председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский:
- Нынешняя ситуация безрадостная. Если взять республиканский уровень, то государственный долг составляет 13 миллиардов долларов. Внешний совокупный долг достигает порядка 29 миллиардов долларов. Цифры, как можно заметить, немалые. 3 миллиарда - отрицательное торговое сальдо только за последние 3 месяца. Временная безработица - около 13%. По данным Белстата, 600 тысяч человек вынуждены уйти во временные отпуска. Все это чувствуют на себе все слои населения: от богатых до бедных.
Председатель Брестской областной организации партии «Белорусский народный фронт» Дмитрий Шиманский:
- Те люди, которые говорят, что у нас кризис, либо слишком молоды, либо не помнят, какие кризисы на самом деле бывают. То, что сейчас в стране происходит, - это лишь предвестник того, что нас ожидает, если Нацбанк будет по-прежнему прятать голову в песок. Я напомню один только факт. В России в 1998 году доллар стоил 6 рублей, а в августе 1998 года он стал стоить 24 рубля. Рост в четыре раза. И, чем дольше будет продолжаться неразбериха с валютой, тем более мощным будет кризис экономический.
Председатель Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Денисенко:
- Мы знаем по себе, что происходит в стране, что делается в магазинах и около обменников. Я считаю, что этот кризис - результат непродуманной экономической политики государства. Когда у нас были средства модернизировать все, мы, грубо говоря, их проели. Мне кажется, что этот кризис только вершина айсберга.
Заместитель председателя Брестской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Николай Артемчук:
- Мы считаем, что экономическая ситуация в стране могла быть намного хуже. Выход из нее все еще есть. Ситуация не патовая. По пятибалльной системе нынешнюю ситуацию можно оценить на 3 с минусом.
Председатель Брестской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Борис Гассан:
- Вся наша экономика построена на энергоносителях, которые мы покупаем за валюту. Валюты не хватает, а энергию потреблять продолжаем. Отсюда все и идет. Причиной всему - энергоносители.
О причинах возникновения нынешних проблем
Игорь Масловский:
- Я бы выделил три причины. Первая - политическая, вторая - неэффективная система управления и третья - нерациональное использование или перераспределение ресурсов. Политика и экономика неразрывно связаны. Чисто за счет политических решений наша страна многое теряет.
Уже много лет в связи с рекомендациями Международной организации труда ЕС отменил преференции для Беларуси. Естественно, что теперь наши товары, попадая в Европу, обкладываются большими пошлинами и становятся более дорогими, а следовательно - менее конкурентными. По оценкам экспертов, за счет этого мы теряем чуть ли не до полумиллиарда долларов.
Еще один пример - «Восточное партнерство». Беларусь как бы и приняли, но вся программа началась фактически без участия нашей страны. А за счет «Восточного партнерства» мы могли бы получать инвестиции, субсидии, вложения в различные отрасли нашего хозяйства.
Не помогает и ситуация с правами человека и политическими свободами. Любые инвесторы, прежде чем вложить деньги, смотрят, какова ситуация с правами человека в конкретной стране. Очень сложно сказать, сколько мы недополучаем из-за этого.
Что касается эффективности системы управления, могу сказать, что мы имели определенные денежные ресурсы и в долларовом эквиваленте. Однако вложили их эффективно лишь в два нефтеперерабатывающих предприятия. Другие ресурсы мы просто проедали.
Дмитрий Шиманский:
- С нашей точки зрения, основными причинами кризиса являются несбалансированная внешняя политика Беларуси и усилившееся внешнее давления со стороны руководства Российской Федерации. Из-за этого мы испытали ряд повышений цен на энергоносители, и, соответственно, все блага нынешней модели растворилась как туман.
Еще одна причина - популистская политика руководства. Рост зарплат перед выборами необходимо было обеспечить, а он опережал реальный рост ВВП в нашей стране и, соответственно, дисбалансировал экономику.
Людмила Денисенко:
- Поддержу Игоря Масловского. Приведу рядовой пример для обывателя. Мы живем на границе, человек едет в Польшу и покупает телевизор: он дешевле, чем наш «Горизонт». И несмотря на то что мы покупаем в России дешевые энергоносители, у нас сравнительно дешевая рабочая сила. Наша фискальная налоговая система направлена на то, чтобы как можно больше изъять налогов у предприятия. Что остается предприятию? Фактически ничего, владелец не может модернизировать свое предприятие. Принцип государства - как можно больше выжать денег.
Государство на сегодняшний день пытается как можно больше получить средств, чтобы поддержать относительное благополучие. Налоговая система кошмарная, поэтому сюда не идут инвесторы, так как боятся все потерять. У нас в стране президент не сменный, в парламенте отсутствуют политические партии, законы принимаются в угоду руководству. Каждый сидит и думает о своем месте.
Николай Артемчук:
- Двигатель экономики - это частная собственность. Хозяин всегда будет относиться к своей собственности на несколько порядков разумнее и ответственнее, чем любой из назначенных директоров. Тем более государственных предприятий. Власть объявила нынешний год Годом предприимчивости. Я предприниматель, и мне кажется, это было сделано поздновато.
Что касается налогов, то они в принципе у нас нормальные. Продвижение по налогам идет: отменили налог на транспортное средство, экологию и местные налоги в фонд города. НДС, конечно, увеличили, но убрали 5-процентный налог с продаж. Если не брать ситуацию с валютой, получается, что, несмотря на 2-процентное увеличение НДС, товар в магазине стал дешевле.
В Бресте много производственных предприятий, у которых много пустующих производственных площадей. Если обратиться с вопросом о снижении стоимости аренды, директор завода ответит: «Я бы и рад сдать вам подешевле, но не могу». У него есть ставка в соответствии с указом - и все.
Раз уж мы представляем политические партии, то могу сказать, что в нашем государстве всем руководит вертикаль. Получается, что мы сейчас собрались и обсуждаем насущные проблемы, а решает все вертикаль.
О путях выхода из сложившейся ситуации
Игорь Масловский:
- Напомню, еще в 2008 году Объединенные демократические силы разработали антикризисную платформу. В ней было достаточно четко изложено, что нужно делать. Что-то из этих пунктов власть позаимствовала. Однако без системных реформ, без улучшения условий работы частного бизнеса и других мер никакие точечные действия не помогут. Необходима системная реформа: от крупных и мелких предприятий до самого простого человека, который бы знал, что он имеет право собственности на какой-то кусок земли и эта земля будет принадлежать ему вечно.
Если говорить о прямых мерах, то первой я бы назвал сокращение госаппарата. Уж очень много сегодня у нас структур, ведомств и отделов. Взять, к примеру, идеологический отдел. Там много людей работает, но вот какой КПД они приносят - вопрос. Я не против милиции, но по разным подсчетам у нас в стране милиционеров больше, чем в Польше полицейских.
Также нам надо подумать над созданием менее энергозатратных предприятий и привлечением в страну инвестиций. Как показывает практика, ни одна страна не выходит из кризиса самостоятельно. Выйти из кризиса без серьезных инвестиционных проектов будет нелегко. Но для этого, повторюсь, необходимо реформировать политическое поле, создавать нормальную политическую конкуренцию. Ведь, когда будет здоровая политическая конкуренция, появится и хорошая экономическая конкуренция. Это не делается за день, но таким образом мы сможем себя обезопасить от будущих кризисов.
Дмитрий Шиманский:
- Для того чтобы преодолеть нынешний кризис, в первую очередь, необходимо научиться слушать других людей: специалистов и экспертов. Надо создать в белорусском обществе атмосферу свободы высказывания мнений, а главное - научиться эти мнения слушать.
Эксперты МВФ сказали уже давно, какие действия необходимо предпринять. Первое - девальвировать рубль. Второе - прекратить датировать неприбыльные предприятия. Третье - провести прозрачную и открытую приватизацию. В первую очередь - убыточных предприятий. Продать их пусть даже за символическую цену в одну базовую величину. Последнее - содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Это наша партийная программа и это реальный шанс экономического развития Беларуси.
Людмила Денисенко:
- Надо сокращать аппарат. У нас много нерентабельных предприятий в республике, мы знаем, как их подтягивают. Вкладывают в сельское хозяйство миллиарды, а отдача фактически никакая. Все говорят, что у нас продукты питания дешевые. Я бы так не сказала, продукты питания у нас довольно-таки дорогие. То есть в плане сельского хозяйства пора навести порядок. Фермерские хозяйства почему-то у нас не прижились… В наших партиях есть люди достаточно грамотные… Наверное, тот, кто долго засиживается в должности, не так все замечает, как это видно со стороны.
Борис Гассан:
- То, что приносит прибыль государству, должно быть государственным. Что у нас в Беларуси? Калийные удобрения, нефтеперерабатывающий завод, машиностроение… Калийные удобрения приносят валюту - это как в России газ и нефть.
Если вернуться к единой валюте, то можно отметить, что при единой валюте будет упрощен расчет. Не надо никаких долларов или евро. Мы в основном торгуем с бывшими республиками СССР: Россией, Казахстаном. Выходить нужно не в Европу, где нас не ждут.
Стабильность нужна. Похожая ситуация с валютой была в 90-х годах, когда доллар постоянно скакал. Сейчас к этому тоже идет. Пока не поздно, валюту необходимо «отпустить». Рынок сам сбалансирует курс, и будет стабильность. Потому что сейчас толпы стараются купить валюту, а ее нет. Надо восстановить баланс. Нужна единая валюта с Россией. У нас 70 - 80% - это торговля с Россией.
Николай Артемчук:
- Начнем с того, что, может быть, нынешняя ситуация нам полезна. Почему? Потому что любой организм рано или поздно должен переболеть. Власть или люди, которые управляют государством, должны понять свои ошибки. Если брать то, что нужно сделать сиюминутно, - это, как сказал Сергей Гайдукевич на нашем съезде, перейти на российский рубль. Зал, услышав такое предложение, зааплодировал. Бояться рубля нельзя. Лучше, конечно, перейти на валюту единого экономического пространства: Казахстан, Россия, Беларусь. Европа вся на евро, почему на постсоветском пространстве не может быть единой валюты?
От редакции:
В конце дискуссии «БГ» предложила участникам круглого стола кратко сформулировать и проголосовать за те меры, которые, по их общему мнению, способны улучшить экономическую ситуацию в стране. Примечательно, что по подавляющему большинству пунктов экспресс-программы представители четырех политических партий очень быстро пришли к консенсусу. Оживленную дискуссию вызвал лишь вопрос о введении российского рубля. Здесь мнения разделились, и этот пункт по согласию сторон было решено не включать в общую программу. В итоге участники круглого стола единогласно одобрили следующие меры выхода из кризиса:
1) Девальвация.
2) Прозрачная приватизация предприятий.
3) Прекращение датирования неприбыльных предприятий.
4) Содействие развитию малого и среднего бизнеса.
5) Создание реальной политической конкуренции.
6) Обеспечение свободы мнений и высказываний.
Круглый стол проводили Виктор МАРЧУК, Станислав КОРШУНОВ, Дмитрий КИСЕЛЬ
«Брестская Газета» №20 (439) 13 - 19 мая
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме