13:15 29.01.2013 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Потому что импортозамещение!

Увлекшись «модернизацией», наша власть не забывает и про другою свою «фишку» – импортозамещение. И без того огромный список «импортозамещающих» товаров постоянно расширяется и дополняется. Так что импортозамещение у нас «растет и ширится», как говорится.

Но вот результаты в большинстве случаев вполне традиционные для подобных начинаний. Вот красноречивый пример. В столичных магазинах импортные огурцы из Испании стоят на 10 тысяч рублей дешевле белорусских. На Минской фабрике овощеводства ссылаются на сложнейший процесс, сообщает «Еврорадио». А стоит отечественный огурец больше, потому что в Беларуси очень дорогой газ для отопления парников. «В Испании, может, газ не надо жечь, чтобы вырастить огурец, как вы считаете?» В Минторге тоже ссылаются на зиму, которая в Испании длится не полгода. На мое предложение покупать испанские огурцы, потому что они дешевле, слышу чуть ли не обвинение в ненависти ко всему белорусскому, продолжает «Еврорадио». И под конец на Минской фабрике овощеводства приводят самый «убойный» довод: «Потому что импортозамещение!». Вот это действительно раскрывает главный принцип нашего импортозамещения: пусть оно гораздо дороже, пусть даже и хуже, но главное, чтобы не импортное.

Правда, импортозамещение в нашем случае все же относительное. Чтобы вырастить «импортозамещающий» огурец, «импортозамещатели» жгут импортный газ. Не исключено, что и оборудование, и химикаты, необходимые для выращивания импортозамещающих огурцов тоже частично импортные. В результате на выращивание импортозамещающих огурцов валюта тоже тратится, причем, вполне возможно, не в меньшем объеме, чем в случае с прямой закупкой испанских огурцов, последние ведь гораздо дешевле. И так у нас со многими товарами: внешне вроде импортозамещающие, а по балансу валюты – практически строго импортный. Но никто этого не считает, «потому что импортозамещение!». Этот «убойный» довод позволяет не считать.

Однако, как мне кажется, такое импортозамещение страну не спасет. Особенно теперь, когда административные запреты на импорт придется все же постепенно отменять и рынок для свободной конкуренции товаров открывать. Так что надо искать другие основы для выживания экономики.

Например, один из самых распространенных и при этом действенных методов – цены. Если цены на каком-то рынке ниже, чем у соседей, то товар будут везти с этого рынка. Если же цены выше, как у нас сейчас, то товар будут везти, естественно, к нам.

Например, на рынке соседней Польши – порядка 90% продовольствия собственного производства. И совсем не из-за запрета импорта, поскольку вводить подобные запреты полякам не позволяют правила ВТО и ЕС. Просто собственное продовольствие гораздо дешевле импортного. Посему не очень стремятся поляки покупать импортные продукты, соответственно, их к ним меньше ввозят. Тут, к слову, дай свободу – так польское продовольствие почти мгновенно вытеснит белорусское с нашего же рынка, например. Потому что намного дешевле и качество вполне европейское. А определенную свободу-таки придется со временем дать, никуда белорусские власти не денутся. И нужно об этой перспективе думать уже сейчас. Ведь наличие ледового дворца в агрогородке конкурентоспособность нашей сельхозпродукции не повысит, как и убойный аргумент «потому что импортозамещение!». Впрочем, любой другой продукции – тоже.

Качество – это второй аргумент в борьбе с импортом. В Швейцарии, например, цены на то же продовольствие и прочие товары выше, чем у соседей, однако повального засилья импорта не наблюдается. Швейцарцы, хотя и не поголовно, отдают предпочтение «швейцарскому качеству». Тем более, что доходы им это позволяют. Но и в области качества наши товары опять не на высоте. Качество белорусских товаров пока не «швейцарское», впрочем, и доходы населения тоже.

Остается борьба с импортом путем запретов, но это тупиковый путь. В перспективе ни к чему хорошему такая практика не приведет. Все-таки, потребитель выбирает товар по классическому соотношению «цена / качество», при этом исходит из собственных доходов. Белорусам швейцарские цены пока не по карману, даже будь качество наших товаров «швейцарским». Попытки же заставить потребителя отказаться от базовых принципов «от лукавого», как мне кажется.

Казалось бы, прописные истины и даже говорить о них не стоит. Но ведь не применяются и, создается впечатление, даже попыток таких не делается. Значит, стоит таки напомнить. Может быть, кто и задумается. Хотя бы кто-то из производителей.

  

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме