14:30 07.07.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Портников: У нас люди относительно неплохо живут, потому что воруют
Украинское общество должно понимать: для того, чтобы реформировать страну, нужно привыкнуть к тому, что ты живешь плохо.
Как рассказал в интервью сайту журналист и публицист Виталий Портников, в странах, где люди живут честно, они не обязательно живут богато. И украинцам, по его словам, еще предстоит большое количество работы, прежде чем они научатся работать на богатство.
В одной из последних публикаций Вы , кто раскритиковал принятие закона о реструктуризации кредитов, если я правильно поняла. Почему?
Думаю, Вы, как и многие другие читатели этого текста, не совсем точно поняли то, что я хотел там сказать. На самом деле, я там озвучил очевидную для себя самого вещь: ситуация, сложившаяся в стране, требует ответственной реакции политической и предпринимательской элиты и солидарности общества. Вот в чем идея. Не в самом законе.
Вопрос пересчета кредитов по валютному курсу, существовавшему на день принятия, — это вопрос, который должны обсуждать специалисты. Представители профильного комитета парламента, Национального банка и Министерства финансов. И то, что не было подобного обсуждения, для меня уже очень странно. Когда кто-то говорит, что Вы должны почитать, что написали Национальный банк или Министерство финансов на своем сайте – это говорит человек, который совершенно не понимает, как должна функционировать власть.
Как?
Власть в парламентско-президентской республике осуществляется правящей коалицией, которая формирует правительство. Это правительство и избирает, по рекомендации Президента, главу Нацбанка. И это правительство, и Национальный банк подотчетны парламенту. И все законодательные акты, которые принимаются, должны быть результатом их совместной работы.
А ее не было?
А ее не было! Ни НБУ, ни Министерство финансов в ней не участвовали по тем или иным причинам. Это говорит о неработоспособности исполнительной власти в этом виде.
Так мы приходим к выводу, что она должна меняться?
Должно меняться само отношение к работе.
А вот эти : мы проголосовали, мы подумали и поняли, что проголосовали не за то, мы отзываем свои голоса – это что?
Вообще не хочу это обсуждать! Это говорит о некомпетентности людей, которые находятся в парламенте. Не бывает – проголосовали, а потом не проголосовали. Не бывает отзыва голосов. Потому что в таком случае любой депутат в любой момент может отозвать любой свой голос.
"У политиков в переходный период нет никаких политических перспектив"
Получается, всю свою ответственность депутаты сейчас переложили на Президента?
Да, по сути это так.
И теперь Президент должен расхлебывать последствия этого решения?
Это его ответственность – соглашаться или не соглашаться с теми или иными законами, которые принимаются в парламенте. Если Президент начинает взвешивать политические и экономические риски, то значит, он не очень понимает, в чем состоят обязанности главы государства. У меня нет такого мнения о действующем президенте. Тем более, что реструктуризация валютных кредитов была одним из его предвыборных обещаний.
Но потом были договоренности с МВФ…
Были. Президент может ветировать принятый закон, дав, таким образом, дорогу к принятию более проработанного в сотрудничестве парламента, Министерства финансов и Национального банка закона. Это абсолютно нормально.
Я против того, чтобы ветви власти пытались переложить друг на друга ответственность. Что я и имею в виду – люди, которые руководят страной в период реформ, не должны думать о своих рейтингах. Если они начинают думать о рейтингах – к власти приходят популисты. Как в Греции. Там обе главные системные политические партии – и ПАСОК, и Новая демократия – постоянно думали о рейтингах. Когда они вынуждены были о них уже не так серьезно думать, как раньше, наступил такой экономический провал, который завершился победой радикалов на выборах и нынешним состоянием.
"Чтобы реформировать страну, нужно привыкнуть к тому, что ты живешь плохо"
Получается, что мы гордо шагаем по греческим граблям?
С точки зрения отношения политиков к своей ответственности – конечно. Потому что Президент не должен сейчас думать, переизберут его на второй срок, или нет. Он должен воспринимать себя как политика переходного периода, главной задачей которого является реформирование страны. Точно также должен думать любой министр, любой депутат, любой активист Майдана.
Все эти люди должны понимать, что их участие в протестном движении в любом случае не принесет им никаких особых политических дивидендов, и, скорее всего, будет встречено с крайне негативным отношением к ним современников. Они должны понимать, что их роль сможет установить только история через 20-25 лет. Что отношение к ним, если они доживут до этого момента, изменится только с появлением той демократической, развитой страны, которую все мы хотим построить. Но на сегодняшний день, если эти люди будут задумываться о своих политических перспективах, они будут вести себя как глупцы. Потому что у политиков в период переходный нет никаких политических перспектив – ни у президента, ни у руководителя политической партии, ни у депутата! Их задача просто согласиться с этой своей жертвенностью и принять ее как неизбежную.
Точно такое же отношение должно быть и у общества к своим задачам. Когда люди начинают говорить – вот, когда произойдут изменения? Если мы начнем строить нормальную страну, изменения произойдут через десятилетия. Вся наша жизнь пройдет в трудах, заботах и проблемах. Мы будем терять деньги, терять сбережения.
Но будем работать на светлое будущее?
Естественно! Мы будем работать на светлое будущее своих детей, а не свое. Так бывает в бедных, не реформированных странах. Как иначе? Не бывает такого!
Страны Балтии – 25 лет для вступления в Евросоюз. Первые 20 лет у них были сложные. Спросите, как жили польские или балтийские пенсионеры, спросите, как жили люди, потерявшие работу на огромных советских предприятиях, которые там были. Плохо жили. Для того, чтобы реформировать страну, нужно привыкнуть к тому, что ты живешь плохо. Но при этом ты не воруешь, платишь налоги, теряешь деньги, поддерживаешь своих обездоленных соотечественников. Вот и все.
"У нас люди относительно неплохо живут, потому что воруют. Причем все"
Отдельные эксперты начинают озвучивать прогноз, согласно которому нынешний год станет одним из самых тяжелых в современной истории Украины. Однако, потом страна уверенно пойдет на подъем. Вы согласны с таким прогнозом?
Если будут проведены необходимые реформы, то, безусловно, ситуация в экономике может улучшаться. Но это не означает, что будет автоматически улучшаться положение людей. Нам нужно будет отдавать долги. Нам нужно будет ликвидировать теневой сектор, который все эти 25 лет был тем, что поддерживало людей в более-менее нормальном состоянии. У нас люди, по крайней мере – в больших городах, относительно неплохо живут, потому что воруют. Причем все. Это общество тотального воровства. Причем, даже людей нельзя в этом обвинять. Они вынуждены соглашаться со схемами, которые им предлагают.
Работодатель говорит, что будет вам платить большую зарплату, но, при этом, без уплаты налогов, потому что ему так удобнее или может платить вам намного меньше. В этой ситуации вы соглашаетесь на первый вариант. Работодатель не платит налогов, вы не платите. Потом покупаете себе машину с этих денег, украденных совместно с работодателем, и раздражаетесь, что ездите по ужасным дорогам со сплошными ямами, потому что из-за отсутствия ваших налогов нет денег на создание нормальной инфраструктуры. А если эти деньги выделяются, то их разворовывают такие же люди, как и вы. Это такое взаимное согласие жить в некой закамуфлированной под государство модели уголовной колонии.
У нас это меньше, в России – это больше. Если мы хотим изменить ситуацию, то мы должны понимать, что в странах, где люди живут честно, они не обязательно живут богато. Они могут долгое время жить бедно, пока не научатся работать на богатство.
"У Путина своя система ценностей и ориентиров в голове"
Опять начали появляться слухи, что к осени Россия перейдет в наступление. Это у нас уже такая традиция – каждое лето ожидать наступления России осенью, или они имеют под собой реальное основание?
Для того, чтобы понимать, что будет происходить в России к осени, нужно находится внутри головы Владимира Путина. Никаких других данных, которые могли бы свидетельствовать о наступлении зимой или осенью, мне кажется, вообще не существует.
То есть, все зависит от воли одного человека?
Не только от этого, но и от целой совокупности факторов – политических, экономических. От расклада сил в российском руководстве; от понимания того, сколько денег Россия может потратить на армию; от понимания того, для чего будет это наступление. Когда говорят о наступлении, нужно понимать – а смысл? В любом наступлении должен быть смысл.
Главная задача Владимира Путина – это дестабилизация Украины. Но это на сегодняшний день. Задачи эти меняются. Первоначально это была задача смены власти в Киеве. Потом – оккупация Востока. Затем – усиление роли оккупированных территорий. Сейчас – дестабилизация. Сейчас июль. Какой будет задача в сентябре – мы не знаем. Но, опять-таки, если наступление производится с целью дестабилизации, то для него должны быть поставлены некие задачи. Наступать на какое количество километров? Что захватывать? Для чего захватывать? У нас же обычно в качестве цели наступления представляют себе какие-нибудь находящиеся рядом с оккупированными территориями города. Например, Мариуполь. Теперь, скажите мне, пожалуйста, а зачем? Для чего Владимиру Путину захватывать Мариуполь? Чтобы кормить еще какое-то количество людей и демонстрировать, что город, который жил нормальной жизнью до оккупации, вдруг превратится в такую же пустыню, как Донецк или Луганск?
Главный вывод – пока не паникуем?
Главный вывод – не нужно представлять своего противника в буквальном смысле сумасшедшим. У Владимира Путина своя система ценностей и ориентиров в голове. Он действует согласно этой системе. Если ты ее понимаешь – то ты спокойно с ним сосуществуешь.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме