09:30 27.09.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Поперек батьки

Президентская кампания в Белоруссии проходит стремительно. На прошлой неделе определился предварительный круг претендентов на президентское кресло в ходе выборов 19 декабря

Борьба за пост президента Белоруссии напоминает старую театральную постановку. И сама пьеса, и ее режиссерская интерпретация, и актеры этого политического спектакля всем порядком поднадоели. Да, и за столько лет — это уже будет четвертая президентская кампания при Александре Лукашенко — само действо давно превратилось в фарс. Но каждый раз находятся люди, которые врываются на сцену по ходу пьесы и хотят переписать набивший оскомину финал.

Чудаки

Легкое разнообразие в каждую избирательную кампанию вносят городские чудаки и специально приглашенные статисты. Они развлекают публику своими выходками и делают избирательный процесс не таким унылым.

В нынешней кампании под "номером один" Центризбирком зарегистрировал инициативную группу председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко, активного претендента на высший пост в государстве. Терещенко впервые выдвигался кандидатом в белорусские президенты на первых же президентских выборах в далеком 1994 году. Однако, по его словам, тогда инициативная группа не смогла собрать необходимого количества подписей избирателей, и Терещенко решил поддержать Александра Лукашенко, и даже был его доверенным лицом. За добро власти отплатили Терещенко черной неблагодарностью уже во время избирательной кампании 2001 года. Центризбирком отказал ему в регистрации, потому что признал действительными только 62 тысяч подписей из 100 тысяч необходимых. Все эти перипетии известны со слов самого Терещенко, потому что время стерло из народной памяти подробности политической биографии этого кандидата. Хотя у него простое политическое кредо: "Я остаюсь сторонником государственности и поддерживаю Республику Беларусь как самостоятельную страну".

Традиционно поборется за президентский пост лидер белорусских социал-демократов Сергей Гайдукевич. Это будет его третья кампания, в двух предыдущих он набирал какие-то ничтожные проценты, но создавал видимость политического разнообразия. Гайдукевич отрицает то, что исполняет роль статиста по заданию белорусской власти, и его риторика, как обычно, воинственная. Гайдукевич — бледная копия лидера ЛДПР Владимира Жириновского, свой талант ему не удается конвертировать в какой-либо заметный успех, хотя сдаваться он не намерен и в этот раз. "Я знаю, в какой стране живу, я очень сильно готовился и дам бой такой, что мало никому не покажется",— заявил кандидат и пообещал собрать в свою поддержку не 100 тысяч подписей избирателей, положенных по закону, а целый миллион. Наверное, смелости белорусскому либерал-демократу придает медаль, которую на прошлой неделе вручил Гайдукевичу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Есть парочка совсем неожиданных персонажей: отставной военный Иванов и работник плодоовощекомбината Рыжов. Оба — беспартийные.

Молодой человек с не очень удачной для белорусского политика фамилией Иванов объявил о своих президентских амбициях еще летом и очень обиделся, когда никто не обратил на это внимания. Не помогли и новомодные средства коммуникации — Иванов сообщил о своих амбициозных планах через "Живой журнал". "Еще 1 июля 2010 года я заявил о своем участии в выборах в качестве претендента в президенты и опубликовал свою программу в блоге. И что, вы много о моей программе слышали? О ком и о чем угодно, только не о моей программе. А почему, как вы думаете? Я, простой гражданин, заявил об ином пути развития демократии, демократии, исходящей не от политиков и руководителей партий, а от гражданина. Я создал прецедент, который спутал карты нынешним демократам. Про нынешнюю власть нет смысла говорить, она свою задачу выполнила и подлежит замене",— расстроен претендент. Он приглашает в свою инициативную группу всех желающих. Он ждет любую помощь, он рвется в бой, как и положено настоящему солдату. Иванов родился в Минске в 1971 году. В 1994 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище и вернулся в Белоруссию "для дальнейшего прохождения службы". "С 1994 по 2004 год проходил службу в силовых структурах Республики Беларусь,— написал он в своей анкете.— С 2004 по 2009 год работал заместителем директора в коммерческой организации". Кандидат Иванов делает упор на то, что хочет построить в Белоруссии настоящее гражданское общество. Шансы появятся, если для начала ему удастся создать хотя бы небольшую инициативную группу.

Есть среди нынешних кандидатов и стоящий особняком отчаянный храбрец. Он бросил вызов не всей государственной машине, а заскорузлой системе общественного питания. Житель города Витебска Сергей Рыжовдо недавнего времени работал начальником отдела оптовых продаж, маркетинга и внешнеэкономической деятельности местного плодоовощного комбината. В пучину политической борьбы его бросило непонимание руководством предприятия передовых технологий продвижения продуктов на рынке. Он решил освятить банки с детским питанием и пригласил на комбинат священника из церкви, которая находится неподалеку. Однако продукция с особыми стикерами, которые сообщали покупателям, что банки теперь не простые, а с благословением батюшки, так и не появилась на прилавках. Магазины боятся брать необычный товар без разрешения горисполкома, с которым новатор-оптовик свою инициативу не согласовал. В результате на комбинате образовался запас нереализованного детского питания, и начальство в гневе потребовало от Рыжова уволиться. Рыжов решил не сдаваться и включился в избирательный процесс. Теперь его товарищи шлют журналистам страшные письма о тяжелой судьбе жителя Витебска. Вот письмо, которое получил журналист "Огонька" под заголовком "Расправа над Рыжовым приобрела угрожающий жизни формат". Привожу текст полностью, орфография авторов сохранена:

"Кандидату в Президенты Республики Беларусь Рыжову Сергею Владимировичу было отказано в медицинской помощи. После двухнедельной болезни кандидат был направлен в Витебскую инфекционную больницу, где он получил отказ в госпитализации от заведующей отделением Ореховой Татьяной Болеславовной и доцентом кафедры ВГМУ Акулич Натальей Федоровной. При этом была совершена попытка вколоть Сергею Владимировичу неизвестный препарат, но он отказался. В настоящее время кандидат находится дома, а его состояние резко ухудшается". Если болезнь кандидата станет прогрессировать, не исключено, что скоро мы узнаем о подлых попытках отправить кандидата на лечение в психиатрическую больницу.

Жаль, что еще через пару недель эти веселые кандидаты могут сойти со сцены: ресурсов продолжать политическую игру у них мало.

Впрочем, ненамного больше ресурсов для серьезной борьбы и у представителей демократической оппозиции.

Враги народа

Нынешняя избирательная кампания в Белоруссии самая стремительная. Власти объявили президентские выборы досрочно, застигнув оппозицию врасплох. Временные рамки избирательного процесса чрезвычайно жесткие. Власти сознательно не дали оппозиции опомниться и перегруппировать силы. Это еще и самая жесткая кампания за всю историю Белоруссии. Никогда еще не было такого количества скандалов, тотального давления на представителей оппозиции и такого количества угроз в их адрес. Странная смерть известного журналиста популярного оппозиционного ресурса Олега Бебенина породила разговоры о том, что в страну вернулись так называемые эскадроны смерти. Повод для таких разговор дал лично глава государства на съезде официальных профсоюзов: "Никакие они не оппозиционеры. Они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства — они там".

Тем не менее "враги народа" выдвигают сразу несколько кандидатов в президенты.

Националистическое крыло оппозиции выдвигает самое большое число кандидатов. Это и председатель Белорусского народного фронта (БНФ) Костусев, и лидер белорусских христианских демократов Римашевский и молодой политик-технократ Михалевич. Однако это число не должно вводить в заблуждение. Ни у кого из этого списка нет реальных шансов победить на выборах. Впервые за долгие годы позиции партии БНФ, самой дисциплинированной и многочисленной партии в Белоруссии, настолько слабы, что ее влияние на политический процесс ничтожно. Борьба разных кандидатов за ресурсы Фронта фактически раскололи БНФ. Националистические силы в нынешней кампании не будут играть серьезную роль.

Самый либеральный кандидат от оппозиции — заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук. Его еще можно назвать и самым энергичным или самым сексуальным. Известный и авторитетный экономист удивил всех серией газетных репортажей, в которых он представлен как мачо, много занимающийся спортом и знающий секрет соблазнения женщин. Убежденный холостяк даже продемонстрировал избирателям свою девушку и пообещал обязательно жениться накануне выборов. Романчук рассчитывает на поддержку либералов из России, у ОГП традиционно хорошие связи с остатками российской партии СПС и новым "Правым делом". Кроме того, этнический поляк, Романчук пытается задействовать польский фактор. И как либерал он надеется заручиться поддержкой Запада.

На прошлой неделе кандидат объявил о создании международного клуба в свою поддержку. Он вернулся из Вашингтона с обещанием, которое ему дали некоторые влиятельные американские конгрессмены. "Кристофер Смит уже обещал, что он будет вместе с нами 19 декабря, если ему дадут визу. Так что, я думаю, десант в составе как минимум десяти конгрессменов нам обеспечен. Маккейн тоже обещал, также в том случае, если ему дадут визу. Поддержка будет",— говорит Романчук. Хотя уже сейчас понятно, что визы американские друзья этого "врага народа" точно не получат.

Самым коварным кандидатом от оппозиции можно назвать лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова. Хотя он давно и упорно налаживал контакты в США и Европе, сейчас о нем говорят, как о пророссийском кандидате. Это самый представительный претендент на президентский пост. Он умеет работать с прессой, активно задействует интернет-ресурсы, свободно говорит по-английски и демонстрирует умеренность политической позиции. Сейчас Санников бьется за поддержку представителей белорусской элиты и надеется стать новым единым кандидатом оппозиционных сил. Объявил, что продает квартиру, чтобы найти средства на избирательную кампанию. Но эксперты отмечают склочный характер Санникова и его сомнительные методы работы.

Самый богатый кандидат оппозиции — известный поэт Владимир Некляев. Он появился неожиданно в начале 2010 года и учредил гражданскую инициативу "Говори правду!". За это время активистам кампании удалось собрать подписи за переименование одной из улиц Минска в честь писателя Василя Быкова и наделать много шума в регионах.

Как творческий человек, Некляев склонен к разного рода перформансам. Он даже о своем участии в президентской гонке объявил за завтраком в минской пиццерии. Начал встречу с журналистами с того, что взял фотоаппарат и всех сфотографировал. "Я вас сфотографирую сейчас, а если стану президентом, то те из вас, кто мои слова о победе и президентстве встретил без оптимизма, в мой журналистский пул не попадут ",— пошутил Некляев. Встреча с журналистами была обставлена как бизнес-завтрак. На столах представителей прессы ждал проект программы Некляева на 2011-2015 годы, выполненный в виде политического меню. "Основным блюдом" программы Некляева идет политическая и конституционная реформа. Он обещает переход к парламентско-президентской форме правления. Лозунгом кампании поэт выбрал слова "Я пришел, чтобы вы победили". И тут же прочитал журналистам свое новое стихотворение, в котором белорусы — снопы на чужом току, которые кто хочет, тот и молотит. Некляев ведет интернет-дневник, где пока главным образом размещает свои стихотворные произведения. Стихи у него хорошие, политические акции пока удаются меньше.

Появление на политической сцене поэта Некляева было спровоцировано неизвестными политтехнологами, которые убедили анонимных спонсоров поддержать совсем неожиданную и не примелькавшуюся за годы правления Лукашенко фигуру. Эксперты отмечают, что под Некляева выделены большие финансовые ресурсы, спор идет только о том, откуда деньги — из России или Европы. Власти известного поэта побаиваются и на всякий случай уже послали сигнал, что могут его не зарегистрировать.

Согласно положению Избирательного кодекса, "президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами".

Однако в конце 1990-х Владимир Некляев несколько лет прожил в Польше и Финляндии. Председатель ЦИК Лидия Еромошина заявила, что "случай Некляева" требует внимательного рассмотрения, но поэт в интервью "Огоньку" сказал, что не боится претензий избиркома. Для него основной трудностью является консолидация вокруг своей фигуры разрозненных оппозиционных сил. Если это произойдет, то властям будет сложнее давить на Некляева.

Самый-самый

Это самая нервная президентская кампания в истории Белоруссии. Очевидно, что Лукашенко сильно нервничает. Окружение президента, по слухам, даже убеждало его перенести выборы на неопределенный срок под предлогом чрезвычайной ситуации. Президент боится покушения на свою жизнь, поэтому несколько раз переносилась дата праздника урожая "Дожинки". Александра Лукашенко пугает информационная атака из России. Он видит в этом для себя дурной знак и довольно дерзко огрызается.

Белорусская официальная пропаганда убеждает избирателей, что президент — самый-самый. Он и самый главный националист, потому что сейчас изо всех сил защищает независимость Белоруссии от российских притязаний. Он и самый энергичный, работает на благо страны и днем, и ночью.

Набор пропагандистских штампов для Белоруссии типичный, он особо не изменился. Впрочем, бороться за голоса избирателей Александру Лукашенко не надо уже давно, он предпочитает контролировать процесс подсчета голосов. Это намного эффективнее.

И все же сомнений нет: это будут самые тяжелые выборы для Лукашенко. Никогда его позиции не были настолько ослаблены. Правда, и оппозиция не была еще настолько разрозненной. Политический спектакль пока идет по давно изученному сценарию. До финала — несколько актов, но многим ни следить за этим процессов, ни тем более участвовать в нем не хочется.
Павел Шеремет, Москва—Минск

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме