20:30 19.08.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
«Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное»
Участники дискуссионного клуба «БГ»: «Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное»
Об активности брестчан во время избирательной кампании, проблемах, которые беспокоят горожан, деньгах и трудностях пересчета, возникших после деноминации, говорили участники очередного заседания дискуссионного клуба «БГ». Он прошел в редакции в конце рабочего дня 11 августа. Вел заседание главный редактор Виктор Марчук.
Ставили подпись, потому что наболело
По мнению участников дискуссионного клуба, в этом году перед парламентскими выборами активность брестчан выше, чем во время последних выборов президента страны.
Брест. 11 августа. Заседание дискуссионного клуба «БГ». Его участники обсуждают ситуацию перед выборами в Палату представителей. До основного дня голосования - ровно месяц
«Я благодарна брестчанам, которые поставили подписи в нашу поддержку, - поделилась руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс. - Я собрала около 2 000 подписей. Это хороший показатель. Активность брестчан мне понравилась больше, чем на президентских выборах. Да, на президентских все знали, что происходит. Здесь брестчане путались в округах, хотели поставить подписи за претендента из соседнего округа. Достаточно доброжелательно относились. Много говорили о проблемах. Говорили, что ставят подпись, потому что наболело».
Председатель Брестской областной организации ОГП Диана Костюкович отметила, что в этом году горожане доброжелательно относились к сборщикам подписей. «Если в 2014-2015 годах были агрессивные выпады, люди говорили, что мы прекрасную жизнь хотим поменять на какую-то другую, то сейчас мы не сталкивались с агрессией и открытым противостоянием», - пояснила она.
Анна Канюс, руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада)
Диана Костюкович, председатель Брестской областной организации ОГП
Большинство людей, по мнению Дианы Костюкович, ставили подписи как протест против политики нынешних властей. «Люди хотят перемен, хотя критически относятся к их возможности. Что именно они хотят, не знают. Но питают какую-то смутную надежду, что кто-то знает. Скепсис есть, но есть и большая надежда», - добавила Диана Костюкович.
Интересно посмотреть изнутри
«Я сама собирала подписи по квартирам и стояла в пикете. Там, где нас знают, где, например, мы проводили сбор подписей за бесплатную медицину, подписываются охотно. Говорят, что ставят подписи не за человека, а за партию, которая пытается изменить ситуацию в стране», - рассказала председатель брестской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Денисенко.
По ее мнению, то, что оппозиция участвует в выборах, а не бойкотирует их, хорошо. «У людей есть возможность выбора. Главное, чтобы комиссии правильно посчитали голоса. Я в этом году член участковой комиссии и думаю, что интересно будет посмотреть изнутри, как проходит подсчет», - добавила Людмила Денисенко.
Блогер, «народный репортер» Сергей Петрухин не подозревал, что собрать тысячу подписей так тяжело. «Я думал, что соберу их за пару дней, но оказалось, это не так, - рассказал он. - Многим людям все равно. Но многие интересуются. В итоге собрал 1 600 подписей».
Людмила Денисенко, председатель брестской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»
Сергей Петрухин, блогер, «народный репортер»
Участники дискуссионного клуба обратили внимание, что активность зависит от дома, в котором собирают подписи. В домах чиновников, военнослужащих подписи ставят реже. «Хотя я прекрасно собрала подписи с подъезда и только потом узнала, что это дом, где живут пограничники», - поделилась Людмила Денисенко.
«Мы тоже ходили к военным, - дополнил Сергей Петрухин. - До нас там был другой кандидат в депутаты, и мы знаем, что он собрал много подписей. Мы же попили водички и ушли. К нам на встречу никто не пришел. Позже, на Советской, ко мне подошел человек и рассказал почему».
Приходили с реальными проблемами
Избирательную кампанию представители оппозиции используют как возможность пообщаться с брестчанами и узнать о проблемах, которые их волнуют. По словам Анны Канюс, люди приходили с реальными проблемами. Так, к примеру, беспокоит горожан возможность закрытия маршрутного такси №4.
«Его еще не убрали, но хотят сократить в угоду другим маршрутам. Каким образом происходит принятие решений, неясно, все непрозрачно. Люди не хотят, чтобы этот маршрут убирали. А власти хотят, ссылаясь на оптимизацию, но не спрашивая у населения», - пояснила руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада).
Остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. «Нехватка есть и в Барановичах, и во всех районах. Просто в Бресте признали на высшем уровне, что есть проблема в Московском районе. Но из-за Московского района страдает Дубровка. Они не могут отдать детей в садик по месту жительства», - отметила Анна Канюс. По ее словам, в Бресте на очереди в детсады стоят более трех тысяч человек. Мест же для них высвобождается около тысячи.
Люди хотят перемен, хотя критически относятся к их возможности. Что именно они хотят, не знают. Но питают какую-то смутную надежду, что кто-то знает.
«Когда мы ходили месяц назад к депутату, нам сказали, что нужно подождать пару лет. Женщин детородного возраста станет меньше, и эта проблема решится, - добавила Людмила Денисенко.
По словам Анны Канюс, если удастся устроить ребенка в детский сад, у родителей возникает другая проблема: приходится искать деньги на нужды этого самого сада.
Вылетят в копеечку и дополнительные увлечения ребенка. «Какой работяга, получающий два-три миллиона, сможет отдать ребенка в платную спортивную секцию, в платный бассейн, в платную музыкальную школу? Выходит, люди среднего достатка оказываются отрезанными. Получил бесплатное образование и до свидания», - отметила Людмила Денисенко.
На нехватку денег жалуются не безработные люди
Обеспокоены брестчане и благоустройством кладбища Северное, и появлением на улицах города киосков «Табак». «Никто не может найти виновного, почему поставили эти киоски. Это опять говорит о непрозрачности принятия решений», - подчеркнула руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада).
Анну Канюс и Диану Костюкович удивило то, что многие брестчане жалуются на нехватку спортивных сооружений. Горожане хотят активно заниматься физкультурой рядом с домом. Но благоустройство дворовых территорий оставляет желать лучшего. Особенно в микрорайонах 70-х годов постройки. «Просто камни торчат, и это вызывает травмы у людей. Особенно это проблема для людей пожилого возраста», - сетует Диана Костюкович.
Но главный бич нашей страны, по мнению председателя Брестской областной организации ОГП, в том, что на нехватку денег на самое необходимое жалуются не безработные люди. Даже те, кто работает 40 часов в неделю, все равно не могут купить нужные вещи, прокормить одного ребенка.
Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное.
«Пенсионеры спрашивают, будет ли повышение коммуналки, потому что пенсии, к сожалению, не растут. Мы собрали более 300 подписей и направили вопрос министру коммунального хозяйства, почему повышение не обосновывают. Будем ждать», - дополнила Людмила Денисенко.
По ее словам, люди также обеспокоены качеством медицинской помощи. А молодежь приходит с вопросом, смогут ли кандидаты в депутаты предложить им трехпроцентные кредиты на жилье, как в Японии или Германии. «Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное», - добавила Людмила Денисенко.
Люди ограничивают себя во всем
Официальная статистика говорит о том, что средняя зарплата в стране больше 7 миллионов рублей. Однако многие люди жалуются на то, что работу не найти или же зарплата такая, что ее не хватает даже на минимальные нужды.
«Люди подходили и говорили о том, что работы нет либо их отправляют в отпуск. Молодежь зарабатывает очень мало. Если это молодая семья, то, живя самостоятельно, они не могут себя обеспечить и нормально питаться. Не ходить по ночным клубам, об этом речь не идет, а просто достойно питаться», - подчеркнула Анна Канюс.
По ее словам, на фоне деноминации люди меньше обращают внимание на то, что цены растут, возникает путаница со старыми и новыми деньгами. Не все понимают, 50 копеек - это 5 или 50 тысяч.
Участники дискуссионного клуба отметили, что старые деньги медленно исчезают из оборота. Зачастую у продавцов даже в начале дня не хватает разменных монет. К тому же монеты похожи друг на друга. «Стоит старушка и не может различить, копейка это или две. Мелочь вообще нечитаемая», - отметила Людмила Денисенко.
Многим людям все равно. Но многие интересуются.
Все больше людей предпочитают отдыхать в Беларуси. «Они едут либо к себе на дачу, либо в деревню, либо вообще остаются дома,- рассказала Анна Канюс - Люди ограничивают себя во всем. Мы заметили это на наших последних пикетах в День города. Если в прошлом году Советская была забита полностью, шла активная торговля, было много отдыхающих, то в этом году людей было мало. А человек все же должен отдыхать, чтобы получать какую-то эмоциональную разрядку».
Вместе можно достичь большего
Озабоченность насущными проблемами влияет на активность людей. «Если человек озабочен тем, как ему поесть, у него низкая политическая активность. Многие белорусы не видят связи между наличием выборов, своей политической активностью и качеством жизни», - считает Анна Канюс.
«Когда приходишь собирать подписи, видишь обшарпанный подъезд. Все ждут, когда придет государство и все сделает. Но какие квартиры по сравнению с подъездом!», - поделилась своими наблюдениями Людмила Денисенко. По ее мнению, люди отгородились от общества и от власти. Они живут и надеются только на себя.
Анна Канюс, напротив, считает, что люди объединяются для решения проблем. «Раньше к нам обращались одиночки. Теперь появились группы. Они понимают, что вместе можно достичь чего-то большего», - отметила она.
По мнению участников дискуссионного клуба, не существует нормального общественного обсуждения важных вопросов. «Срезать дерево у гаража или нет - это не актуально. Актуальными были бы, например, общественные обсуждения по поводу детских площадок на улице Мошенского. Это важный вопрос. И люди, пройдя через общественное обсуждение, высказав мнение и частично либо полностью добившись результатов, будут нести ответственность за содержание площадки», - считает Анна Канюс.
Виктор Марчук, главный редактор «Брестской газеты»
У людей большая разуверенность
По мнению Сергея Петрухина, ЖЭСы должны отчитываться перед белорусами. «Они тратят наши деньги и потом говорят, что мы платим 30%, а будем 100%, - пояснил он свою позицию. - Покажите нам, где эти проценты. Люди умные -разберутся, сколько стоят вода и газ. Они специально не показывают, чтобы люди не знали».
Анна Канюс обратила внимание на то, что с начала года падает Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси. При этом официальная пропаганда пытается уверить население, что ситуация под контролем и кризиса в отечественной экономике нет.
«Тогда почему упал ВВП? - задается она риторическим вопросом. - Кто и как будет выводить ВВП на новый уровень? Только за счет заработной платы и за счет кармана граждан? Будут расти цены, будет снижаться заработная плата, будут увеличиваться тарифы?» По ее мнению, власти сами провоцируют негативное отношение граждан и делают все, чтобы люди не доверяли им.
У людей большая разуверенность в том, что депутаты что-то сделают. Где он, этот депутат? Вот главный был вопрос.
Проблемы есть, их много. «Приходят люди и говорят на пикетах, что ничего власть не делает. У людей большая разуверенность в том, что депутаты что-то сделают. Где он, этот депутат? Вот главный был вопрос», - говорит Анны Канюс.
По этому поводу Сергей Петрухин заметил, что сегодня многие проблемы он не может решить, так как у него нет полномочий. «Если бы они у меня были, все решается», - уверен он.
Брест. 11 августа. Заседание дискуссионного клуба «БГ». Его участники обсуждают ситуацию перед выборами в Палату представителей. До основного дня голосования - ровно месяц
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме