09:16 06.06.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Пересидим или не пересидим?
Наша власть до сих пор свято верит, что сможет просто переждать, пересидеть кризис, ничего по сути не делая. Как на днях Александр Лукашенко, «надо это время пережить. И если мы опустим руки и начнем, как говорят в народе, ныть и стонать, будем плакаться, что кризис, то похороним сами себя заживо. Это не наш путь. Кризис прежде всего в головах». Такие «стратегии» – «пережить» – озвучиваются последнее время все чаще. Эти идеи иллюзорны, о чем в свое время я писал в материале . Однако, поскольку за прошедший год ситуация только усугубилась, имеет смысл вернуться к теме еще раз. Итак, почему не получится просто взять и пересидеть трудные времена?
Во-первых, кризис в Беларуси – не циклический. Кризис у нас структурный. Об этом написано много материалов, поэтому особенно углубляться в этот вопрос не будем. Кроме того, будь кризис даже циклическим, – к нему наша власть также не готова, и просто «пережить» его вряд ли получится.
Поскольку, во-вторых, у страны нет «резервного фонда». В «тучные времена» власть не озаботилась тем, чтобы создать «заначку» на черный день. И, коль скоро, страховых запасов нет, власть пытается пережидать кризис за счет кредитов. Это – отнюдь не самый хороший путь, ибо на ослабленную кризисом экономику довешивается еще и непомерная долговая нагрузка. Такая практика экономику не только не спасает, но и добивает в средне- и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, позволяет продлить агонию и создает иллюзию, что кризис «прежде всего в в головах» и преодолеть его можно.
Теперь и просто народ свои «резервные фонды» начал потихоньку проедать. По словам начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрина Мурина, у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. При этом Мурин отметил, что желание потратить сбережения связано именно с потребностью сохранить уровень потребления, а не с недоверием к банковской системе. В частности, население сдает в месяц примерно USD 200 млн, а с депозитов снимает только около USD 100 млн. «То есть еще USD 100 млн население достает из-под матрасов, как у нас говорят», – цитирует представителя Нацбанка TUT.BY. Власть, правда, людей за это сильно ругает. Помощник Александра Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый предложил белорусам сесть на финансовую диету. Во время презентации англоязычного издания своей книги «Финансовая диета» он отметил, что население, несмотря на снижение доходов, пытается поддерживать прежний образ жизни за счет накопленных ранее сбережений, пишет БелаПАН. Слова чиновника выглядят обвинением белорусским гражданам. Но власть не права, как мне кажется. Если действовать по Рудому, то «ляжет» не только производство, но и торговля. То есть, в конечном итоге, – вся экономика.
В-третьих, если ничего не предпринимать, страна окончательно и бесповоротно попадет в , из которой потом не сможет выбраться никогда. Во всяком случае, без посторонней помощи. То есть кризис то в мире закончится, а белорусы будут продолжать его «пересиживать». В «ловушку бедности» страна попадает тогда, когда у нее не остается уже ни собственного капитала для развития, ни возможностей его одолжить, ни условий, которые могут привлечь инвесторов из-за рубежа, считают эксперты. Именно в такую ситуацию мы уже попали или, во всяком случае, движемся в этом направлении очень быстро.
Почему мы туда движемся и почему эту нехорошую тенденцию мы не можем просто взять и пересидеть? Возможно, лучше всех на этот вопрос ответил Михаил Мясникович в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1»: «Нужна новая экономика, новые предприятия. Для этого нужны инвестиции, но реально их нет. Бюджет не может себе позволить, прибыли у действующих предприятий нет. По расчетам правительства, дефицит оборотных средств оценивается в USD 8,4 млрд. Этих средств также нет». Таким образом, настоящая ситуация уже попадает под определение «ловушки бедности». И лишь «резервный фонд» населения пока не позволяет сильно провалиться уровню потребления.
Кризис несомненно кончится, но не для тех, кто его просто пережидал.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме