09:00 25.02.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПРО ПСИХОЗ
Споры вокруг грядущего появления противоракет США в Европе затмили проблемы реальной безопасности
Начало 2010 года, похоже, войдет в историю как время небывалого психоза вокруг планов установления систем противоракетной обороны в разных странах Европы и Азии. В России весьма нервную реакцию вызвали сообщения о предстоящем развертывании американских противоракет в Румынии и Болгарии. Сенсацией стала просьба непризнанного Приднестровья разместить на его территории российские ракетные комплексы, что выглядит своего рода «ответом Чемберлену».
В свою очередь, группа депутатов Госдумы отправилась проводить соответствующие консультации с американскими коллегами. И чем дальше в лес, тем больше дров – политическая риторика совершенно затмила проблемы реальной международной безопасности.
Российский МИД до сих пор ждет от болгарских коллег объяснений по поводу заявленного Софией почти две недели назад согласия на размещение элементов американской ПРО на своей территории. Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова тогда особенно возмутило, что «болгарский сюрприз» последовал за объявленной президентом Румынии Траяном Бэсеску готовностью установить у себя в стране американские противоракеты SM-3.
А вчера масла в огонь подлила Молдавия, первой среди стран СНГ поддержавшая Бухарест в этом вопросе, поскольку, как говорится в правительственном заявлении, румынская инициатива «позволит укрепить обороноспособность Европы в условиях продолжающегося распространения ядерных технологий, которые представляют ракеты ближнего и среднего радиуса действия». Вот на этом как раз и стоит поподробнее остановиться.
Если речь идет о противодействии ракетам «ближнего и среднего радиуса действия» или, как говорится в соответствующих российско-американских документах, «средней и меньшей дальности», то возникает вопрос – зачем Москве так волноваться? Ведь условия Договора по РСМД 1987 года давно выполнены, и такие ракеты уже не находятся на вооружении России и США, а грозят их использовать «третьи страны» – тот же Иран, вокруг которого сегодня кипят «урановые» страсти, Северная Корея, а порой и Израиль. То есть российским ракетным системам они никак не угрожают, а для наземных целей перехватчики SM-3 не опасны по определению. Почему же Москва медлит с ответом непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которая на днях запросила у России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» – для защиты от угрозы, которая будет исходить с румынской территории? На эти вопросы внятных разъяснений со стороны российского внешнеполитического ведомства пока нет. Когда «НИ» спросили у руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, что означает для нашей страны предстоящее размещение американских SM-3 в Румынии, эксперт пояснил, что это можно расценивать как «выполнение наших пожеланий, излагавшихся в течение трех лет, не размещать ПРО в Польше и Чехии и перенести эти объекты на юг». По его мнению, угрожать они могут России «разве что в том случае, если мы соберется напасть на Румынию».
Дело здесь не только в географии. Как говорится, существует ПРО и ПРО. Как рассказал «НИ» заместитель директора по исследованиям российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, «в Румынии речь идет о средствах тактической ПРО, в то время как в Польше собирались разместить стратегический вариант противоракетной обороны, направленный против межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которых у Ирана нет, и в ближайшие годы, по-видимому, не будет, но которыми располагает Россия». Иными словами, вариант противоракетного «щита», предлагавшийся Джорджем Бушем и отвергнутый нынешним президентом США, предусматривал возможность уничтожения десятка российских МБР, и российские власти вполне справедливо рассматривали это как угрозу национальной безопасности. Барак Обама, в свою очередь, проводит линию на создании баз ПРО в Европе и Азии (в Южной Корее и Японии), нацеленных на перехват иранских «Шахабов» и северокорейских «Родонгов» среднего радиуса действия.
Впрочем, в Вашингтоне допускают, что у Пхеньяна есть и несколько МБР, но в любом случае им далеко до российских и американских аналогов. До Европы они все равно не долетят, а что касается территории США, то американцы совместно с японцами уже создали надежный щит из новейших зенитно-ракетных комплексов Patriot PAK-3 и эсминцев с противоракетной системой Eages на борту. Кроме того, оборонное ведомство Японии готовится усилить ПРО за счет американских противоракетных комплексов дальнего перехвата THAAD. Не говоря уже о том, что у США есть собственные перехватчики, базирующиеся на Аляске и в Калифорнии.
Впрочем, политиков, тем более в малых странах, подобные тонкости, по-видимому, не сильно волнуют. После того как молдавская оппозиционная организация «Равноправие» предложила Дмитрию Медведеву разместить на левом берегу Днестра «Искандеры», президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что он не против подобной инициативы. Однако дальнейшее развитие событий в подобном ключе чревато весьма неожиданными последствиями.
«Размещение элементов ПРО в соседней с Молдовой Румынии само по себе превращает нейтральное молдавское государство фактически в «прифронтовую» территорию потенциального противостояния других государств. А если сюда приплюсовать еще и ракеты в Приднестровье, то ситуация и вовсе будет выглядеть угрожающей», – рассказал «НИ» исполнительный директор молдавского Фонда по продвижению реформ в области правосудия, безопасности и обороны PRISA Валерий Мижа. При этом он подчеркнул, что для России очень важно сохранить лицо: «Если Россия согласится на предложение Тирасполя о размещении ракет, то она подчеркнет неприятие политики Обамы, решившего продолжать гонку вооружений. Кроме того, Россия покажет, что не оставит своих союзников без защиты», – полагает эксперт.
Вопрос заключается в том, как на практике осуществить этот проект (если Москва даст на него согласие), ведь совместной границы с Приднестровьем у России нет, а согласится ли Украина на транспортировку ракетных комплексов через свою территорию – неизвестно. Киев сегодня предпочитает держать нейтралитет и ни во что не вмешиваться. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко, «у Украины есть все основания отдать вопрос о ПРО на рассмотрение национальных правительств тех стран, о которых идет речь, занимать какую-то позицию в этом споре Киеву не стоит». Эксперт признал, что «в свое время, будучи премьером, Виктор Янукович высказывался по системе ПРО (допускал военно-техническое сотрудничество с Западом в этой сфере. – «НИ»), но это совсем не то, о чем говорят в последние недели». «Вовлечение в проект не означает размещение этих элементов на своей территории, ведь существует возможность других форм сотрудничества», – отметил аналитик.
Но противостояние держав, не могущих отказаться от собственных ядерных амбиций, в которое втягиваются малые, в том числе непризнанные страны, заходит слишком далеко. Двусмысленность ситуации заключается еще и в том, что в эти дни в Брюсселе Совет Россия-НАТО обсуждает перспективы создания совместной ПРО. Получается, что инициативы Вашингтона по поводу Румынии и Болгарии идут вразрез с линией Брюсселя. Такого раньше не было. Еще большая двусмысленность возникает, когда встает проблема подписания СНВ-3. «Вопрос о взаимосвязи стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны является ключевым для России при выработке и заключении нового Договора по СНВ, – заявил вчера находящийся с визитом в США председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. – При ратификации Договора по СНВ в Госдуме приоритетное внимание будет обращено на то, решен ли и как решен вопрос о взаимосвязи СНВ и ПРО». Это заявление лишь подтверждает, что в последнее время у политиков, по крайней мере российских, сложилась уже традиция смешивать все военно-технические проблемы, как говорят французы, «в одной тарелке супа».
Алексей АНДРЕЕВ, Михай ЧУРТЕ, Кишинев, Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»,
«Новые Известия» 25 Февраля 2010 г.
ЧТО ТАКОЕ ТАКТИЧЕСКАЯ ПРО
Система противоракетной обороны, получившая название тактической ПРО, предназначена для защиты ограниченных участков территории и расположенных на ней группировок войск, промышленных объектов и населенных пунктов. В России к подобным «противоракетам» относятся, например, ЗРПК «Тунгуска», а также зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400, С-500. Их целями являются маневрирующие (в основном высокоточные авиационные) и неманеврирующие (баллистические) ракеты с относительно небольшими скоростями (до 3-5 км/с), не имеющие средств преодоления ПРО. Время реакции комплексов тактической ПРО составляет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от типа угрозы.
«ПРАЩА ДАВИДА» ЗАЩИТИТ ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНЦЕВ
США и Израиль продолжают работы по совершенствованию системы региональной ПРО. Первые американские зенитно-ракетные комплексы Раtriot появились в Израиле в 1991 году, в канун первой войны в Персидском заливе. Но они не смогли защитить Землю обетованную, и 40 иракских «Скадов» достигли своих целей. К счастью, тогда обошлось без жертв. Разочарование в заокеанских ЗРК подтолкнуло израильтян активизировать разработки собственной противоракеты «Хец» («Стрела»). Что касается американцев, то применительно к своим ЗРК на Ближнем Востоке они предпочитают говорить о противовоздушной обороне (ПВО), поскольку те же Patriot не относятся к средствам обороны от баллистических и высокоточных авиационных ракет. Patriot могут противостоять скорее иранским оперативно-тактическим ракетам «Зильзаль», а также всякого рода «градам». Сегодня американо-израильская ПРО способна защитить от возможных ударов со стороны Ирана или Сирии не только само еврейское государство, но и Палестинскую национальную автономию (ПНА), а также часть Иордании. Напомним, что в ходе второй ливанской войны несколько ракет, запущенных боевиками «Хезболлы», взорвались в арабских городах Израиля, а одна на территории ПНА. Но надо сказать, что еще при Джордже Буше минобороны Израиля получило от США 155 млн. долларов для разработки собственной ПРО, которая будет серьезно отличаться от действующей системы Patriot – «Хец». Речь идет о совершенствовании ракет-перехватчиков типа «Кела Давид» («Праща Давида»). В прошлом месяце уже вступила в строй операционная система, построенная израильским концерном РАФАЭЛ по перехвату ракет ближнего радиуса действия. По словам министра обороны Эхуда Барака, «в новой защитной системе используется усовершенствованный радар, определяющий траекторию ракеты, а затем нейтрализующий ее с помощью кинетического перехватчика».
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
8 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |