19:46 20.09.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПРЕДВЫБОРНЫЙ МЕССИДЖ

Выступление А. Лукашенко на шестом съезде Федерации профсоюзов Беларуси стало главной темой СМИ. Хотелось бы обратить внимание на несколько тезисов, высказанных президентом. 

«Как бы нас ни обвиняли в архаизме, мы сохранили систему профсоюзного общественного контроля. Причем профсоюзы - единственная из общественных структур, за которой оставлены такие полномочия».  

На самом деле ФПБ не является профсоюзом в обычном, общепринятом смысле этого слова. Федерация - это государственная организация, полностью контролируемая властью. Это еще одно министерство социальной защиты. Т. е. ФПБ представляет не интересы наемных работников, а интересы государства. Поэтому официальные профсоюзы никак не могут выполнять функцию общественного контроля. Наоборот, с их помощью власти контролируют общество, трудовые коллективы.  

О зарплате. Президент сказал: «Мы, в принципе, готовы 1000 долларов платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе. Сегодня в нашей стране покрытие коммунальных расходов населением составляет лишь 34 процента. При этом ежегодно из бюджета на компенсацию оставшихся 66 процентов направляется более 1 млрд. долларов. Мы можем раздать эти деньги. Но как же образование, здравоохранение? Например, в Европе бедный человек не может и думать об образовании».  

Здесь Лукашенко лукавит. Если действительно передать эти деньги гражданам, чтобы они сами платили за коммунальные услуги, здравоохранение, образование, то зачем нужна тогда власть во главе с президентом, которая оказывает народу благодеяние и этим хвастается. У нас, дескать, социальное государство. На самом деле, эта модель крепостного права, в которой население оказывается в зависимости от власти, - основа правления Лукашенко. Если люди будут сами оплачивать социальные расходы, то это будут свободные граждане свободной страны, которым не нужен Лукашенко. Хотя модель социального государства уже постепенно разрушается, осталась одна иллюзия. Вспомним отмену социальных льгот. Заметим, что большинство студентов в вузах учатся за свои деньги, и говорить о бесплатном образовании просто неприлично. А тезис, что «в Европе бедный человек не может и думать об образовании» - это дешевая пропагандистская уловка, сохранившаяся с советских времен и давно не соответствующая действительности. 

Что такое социальное государство по-белорусски, хорошо иллюстрирует отношение власти к безработным. «Мы будем потихоньку «сжимать» пособие по безработице», - заявил Александр Лукашенко и объяснил, что сегодня есть определенные граждане, которым выгодно «сидеть на пособии».  

Видимо, Александр Григорьевич в силу своей занятости важными государственными делами не знает, что пособие по безработице в Беларуси составляет 15 долларов. И «сидеть» на нем невозможно, и «сжимать» его уже дальше некуда. 

«В будущем мы обязательно больше внимания уделим общественным организациям и партиям в плане того, что нам надо навести, если просто говорить, порядок в этом и нормативно, и организационно», - сказал белорусский лидер. 

Уж лучше не надо. Ибо опыт показывает, что наведение порядка означает только одно: репрессии, ликвидации оппозиционных партий и структур гражданского общества. 

Лукашенко с возмущением отверг комментарии, что повышение зарплаты искусственно осуществляется перед выборами, дабы «благодарное» население проголосовало за действующего главу государства. «Не надо мне президентства, если люди будут думать, что к ним поддабриваются», - заявил он.  

Мы все так и подумали и даже поверили. Следите за отрицаниями Лукашенко, они очень многое скажут о его подлинных мыслях и желаниях. 

А. Лукашенко в очередной раз назвал местные Советы депутатов, профсоюзы, общественные объединения молодежи, женщин, ветеранов основой гражданского общества Беларуси. «Нечего выдумывать и подбрасывать нам тезисы из-за границы, каким должно быть гражданское общество», - заявил он. 

Действительно, то понимание гражданского общества, которое исповедует Лукашенко, не имеет ничего общего с тем, как это понятие трактуется во всем мире. Там, «за границей», структуры гражданского общества - это добровольные объединения самих граждан. У нас этим словом называются государственные организации, созданные под видом общественных: ФПБ, БРСМ, «Белая Русь», союз женщин, союз ветеранов. Не очень понятно, почему в этот ряд поставлены советы депутатов, ибо они даже формально являются государственными органами. 

И напоследок Александр Лукашенко в своем фирменном стиле назвал представителей оппозиции «врагами народа». Термин, использованный Сталиным в 1930-е годы для массовых чисток, снова взят на вооружение в Беларуси.
Валерий Карбалевич, специально для

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме