10:30 17.08.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПАДЕНИЕ ЕВРО УДАРИТ ПО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ЗАВОДАМ

Падение евро может ударить не только по кошельку граждан, хранящих свои сбережения в этой валюте, но и серьезно повлиять на экономическую ситуацию в Беларуси. Что грозит нашим госэкономике и бизнесу, если евро вдруг сравняется с долларом?

На сегодняшний день курс евро опять начал снижение. И пусть до майского минимума, когда он достиг 3600 рублей еще далеко, однако тенденция налицо.

Как эта ситуация отразится на белорусской экономике? Насколько наши предприятия завязаны на курсе валют и кто из них пострадает, если евро сравняется с долларом?

Ударит по крупнейшим экспортерам

По мнению экономистов, наша экономика действительно привязана к изменениям курса доллара-евро.

— Если евро будет падать, и соответственно, белорусский рубль укрепляться по отношению к нему, это повлияет на возможности нашего импорта и экспорта с еврозоной, — считает экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук. — Но это не главный фактор для нашего экспорта, поскольку это, в основном, минеральные продукты, калийные удобрения. Некоторое падение существенную роль не сыграет.

Не видит большой проблемы в незначительном снижения курса евро и председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Однако в случае заметного падения, белорусская экономика может существенно пострадать.

— У нас основная валюта расчета не евро, а доллар, — отмечает Александр Калинин. — И сегодня доллар потенциально дешевле евро. Если же вдруг случится, что курсы этих валют сравняются, то это должно привести к сокращению нашего экспорта в Европу. В этом случае экспорт становится неэффективным и нужно пересматривать цены.

По мнению ряда экономистов, серьезные колебания доллара-евро особенно повлияют на тех, кто работает на рынке энергоносителей.

— Последствия от падения евро могут ощутить на себе все предприятия, у которых затраты номинированы в белорусских рублях (или долларах), а поступающая валютная выручка напротив – в евро, — считает аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Это может ударить по нашим крупнейшим экспортерам. Тем же нефтеперерабатывающим заводам. Можно предположить, что у них при закупке большая доля принадлежит долларам США, в какой-то мере российским рублям, а поступающая валютная выручка от того, что они продают в Европу, -- в евро.

Есть и другие негативные последствия. По мнению экономиста, сами по себе эти колебания валютных пар могут привести к изменениям в структуре валютных депозитов. — Как поведет себя население в этом случае, сказать сложно, — отмечает Александр Муха.

По мнению экономиста, влияние пары евро-доллар является ощутимым на экономику Беларуси. Хоть оно, на первый взгляд не столь очевидно.

— Но если смотреть на официальные данные по валютной выручке за первое полугодие, видно, что в январе-июне 2010 года доллар США занимал в структуре валют поступления выручки от экспорта товаров и услуг 33,8% и практически не изменился по сравнению с первым полугодием прошлого года (тогда было 33,7). А вот доля евро очень здорово упала – 28,3% против прошлогодних 39,1%. Уже по этим цифрам можно предположить, что падение евро, которое произошло в первом полугодии, как в мае, привело к ослаблению позиций белорусских экспортеров, производителей на европейском рынке. И это выразилось в снижении удельного веса доли евро в структуре поступающей валютной выручки. Но еще большее любопытство вызывает, что российский рубль очень здорово прибавил – с 25,5% в январе-июле 2009 года до 36,5% в текущем году. То есть российский рубль стал формально основной валютой во внешней торговле РБ.

Поможет модернизировать белорусские предприятия

Однако есть в этой ситуации и свои плюсы. Укрепление белорусского рубля к евро, создаст предпосылки для дополнительного импорта из стран еврозоны.

— В результате легче будет покупать в Европе хорошее оборудование, которое сейчас очень дорого, — считает Александр Калинин.

— Плюсы очевидны, — отмечает Александр Муха. — С одной стороны, да, у нас дорожает экспорт, т.е. ухудшается ценовая конкурентоспособность на внешних рынках, но, с другой стороны, у нас есть возможность по более низким ценам (если переводить в рубли) закупить не то что просто импорт, а именно инвестиционный импорт. Опять же можно рассмотреть вопрос, в чем лучше занимать. Если участники рынка будут ожидать падения евро, то, наверное, проще занять в евро. Но это если точно знать. Ну и плюс – поездки в Европу становятся дешевле и более доступны белорусам.

Правда, говоря о возможностях дополнительного импорта, следует помнить и о политике импортозамещения, которую последовательно проводят белорусские власти.

— У нас в последний период ценовые параметры импортных средств не столь важны, поскольку сейчас правительство проводит довольно жесткую политику по замещению импорта, — отмечает Дмитрий Крук. — Но если же действительно будет идти такое укрепление белорусского рубля к евро, это можно рассмотреть как повод для более эффективного переоснащения и модернизации белорусских предприятий.

Для белорусов выгоднее, чтобы евро начал расти

И все же экономисты уверены, что такой сценарий событий, когда евро сравняется с долларом, маловероятен. По их мнению, нынешняя ситуация – временное явление и в ближайшее время евро вновь устремится вверх.

— На мой взгляд, дальнейшее снижение евро маловероятно. Я бы даже говорил о том, что в среднем срочном периоде есть предпосылки для его удорожания, — считает Дмитрий Крук.

Солидарен с ним и Александр Калинин:

— На сегодня нет альтернативной валюты. А долларов напечатано очень много. Поэтому резких движений в этом плане никто не прогнозирует.

— Вероятность паритета пары евро-доллара выглядит очень низкой. Да, в последнее время евро снова начал падать, но не исключено, что до конца августа он может вернуться назад, — считает Александр Муха. — Для белорусов даже более благоприятным было бы, чтобы евро либо начал потихонечку расти, либо оставался в том диапазоне, в котором сейчас находится, то есть в районе отметки 1,3 или чуть выше. Нам это выгоднее даже с точки зрения внутреннего курсообразования. Можно предположить, что если евро будет укрепляться на международном рынке, например, к доллару США, то нам легче будет обеспечивать двусторонний курс белорусского рубля по отношению к доллару. Возможно, мы еще вернется к отметке 3900 – 4000 рублей, и соответственно, можно будет немножко улучшить ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров в целом именно за счет падения белорусского рубля к евро.
Анастасия Беленькая

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме