15:30 11.02.2013 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

От каждого понемножку -- это не воровство, а дележка

Подруга вернулась из клиники, где ей сделали операцию по замене хрусталика, и подавленно промолвила: «Ни единого слова участия. Просто конвейер. Хирург на следующий день даже не подошел». И дальше: «Может, надо было врачу дать еще что-то в конверте?»

В разговоре повисла долгая пауза. Что я должна была ей, небогатому человеку, хоть и известной писательнице, посоветовать? У нас, по-моему, на эту тему во всем обществе «пауза». То есть официально, конечно, все ясно: деньги в конверте кому бы то ни было -- взятка. Но есть негласные, неписаные правила: вот именно врачу это есть благодарность. Вроде бы деньги в белый халат -- они неподсудны.

А что думают врачи? Однажды в интервью у знаменитого доктора спросила о конвертах напрямик. И знаете, он отказался отвечать! Даже поморщился: «Сколько можно мусолить эту тему?» И я не поняла: он «за» или «против»? Хотя, наверное, поняла… А когда провела мини-опрос среди близких и друзей, так сказать, потенциальных пациентов, то двух мнений не услышала. За здоровье люди готовы -- готовы! -- платить «сверху», причем, по давно установленным таксам: например в Минске за прием у профессора надо выложить 30 у.е., за полостную операцию – 250--350 долларов. Как говорится, от каждого понемножку -- это не воровство, а дележка.Интересно, прокуратуре об этом известно? Ну и как идет борьба с всенародным чувством благодарности?

 Из официальных цифр, озвученных прокуратурой, в 2010 году было зарегистрировано 145 коррупционных преступлений в сфере здравоохранения, в 2011-м -- почти на 25 процентов больше, и хоть за 2012 год данных мне по телефону -- без официального запроса из редакции -- не предоставили, но можно смело предположить, что цифры меньше не стали. Причем в одном опубликованном комментарии к прокурорскому отчету написано, что в качестве взятки врачи берут незначительные суммы (!), спиртные напитки и продукты питания. И принимают эти подношения за больничный или выписку бесплатного рецепта.

Эх, не знают работники прокуратуры настоящей жизни, вернее, настоящих болезней…

Я вот попыталась было отстаивать другую точку зрения: «Врачам деньги не давать!», и знаете, что почувствовала в ответ от своих собеседников? Раздражение, сопротивление и даже агрессию: «Они мало получают, а работа тяжелая. Врачам надо платить».Бесподобная, нелогичная, но коллективная, круговая порука!

Расскажу историю, но без фамилий. Не обессудьте, не хочу испытывать судьбу. Есть в 6-й Городской клинической больнице знаменитый хирург-костоправ. Человеческие косточки складывает божественно. Руки сильные, глазомер олимпийский, реакция отличная, опыт грандиозный -- ну, высокий профессионал. А переломов в городе не бывает мало. И доктор, конечно, берет подношения в открытую. Валютой. Потому что, с тех пор как люди придумали деньги, вопрос о подарках отпадает сам собой. По крайней мере, мою коллегу -- зам. редактора большой газеты -- при выписке предупредили в глаза без церемоний: «Ты ж не забудь…» Кто предупредил? А тот, кто и устроил ее к знаменитости, то есть добрый друг.

Однажды мы узнаем, что костоправа -- светило, знаменитость! -- таки повязали, завели уголовное дело за взятки. Честно признаюсь, мы, хоть и осуждали его мздоимство, врачу посочувствовали: эх, от сумы и от тюрьмы… Решили, что сдали его не пациенты, а, конечно, коллеги-врачи, с которыми, видимо, он перестал делиться. Но, как выяснилось, в нашем сентиментальном сочувствии на расстоянии он совершенно не нуждался. За эскулапа было кому переживать по-настоящему. Его дело не было доведено до суда, через некоторое время врач был отпущен из-под стражи. Почему? Так ведь просило полмилиции! И еще, рассказывают, большие спортсмены страны. У тех и других травмы -- профессиональные риски. Им талантливый доктор-«коррупционер» нужен позарез на рабочем месте, а не в местах лишения свободы, справедливо наказанный. И у них, как говорится, своя правда.

И все-таки, думается мне, в душе большая часть пациентов хотела бы обойтись без «высоких чувств», добровольно-принудительно конвертируемых ими для докторов в валюту, -- мы люди небогатые, у нас каждая копейка на счету. И бесплатная медицина, которая все-таки еще сохранилась в государстве, -- это огромное благо, настоящее социальное завоевание. Почему же мы сами, извините, гробим его?

Да, признаем, профессионализм большинства докторов находится на среднем уровне. Собственно, как и профессионализм большинства инженеров, учителей, строителей, водителей, продавцов и так далее. Если бы было иначе, наша страна называлась бы Швейцария. А так мы в Беларуси: как работаем, так и живем (жаль, что давно не вспоминаем эту оздоровительную для национальных амбиций формулу). И когда больной обращается к врачу-специалисту, то в глубине души ясно сознает, что отечественная медицина и ее служители не совершенны. Но человек есть человек: он сам себе необъясним, он мечтает обмануть судьбу! И пробует подкупить врача. Будто деньги, эти всемогущие бумажки, сделают доктора гением. Ну и, как следствие, он вас -- здоровым.

Не сделают. И, можно сказать, что мы, пациенты, развратили врачей своими подношениями, и это незаметно стало в обществе нормой: «За здоровье доплатить не жалко». Но, в конце концов, мы не даем производителям продуктов взятки, чтобы уберечься от отравления, не платим сверх таксы водителям автобусов и троллейбусов, а ведь, хоть и краткосрочно, но доверяем им свои жизни. И дворникам доверяем, и архитекторам. И журналистам, если на то пошло, -- не жизни впрямую, так репутации, что почти одно и то же. Цепочку можно продолжать бесконечно. Именно цепочку, которая и есть полноценная жизнь в обществе. Но когда в цепочке возникают узелки -- тромбы, ее жизнедеятельность нарушается. Медицина -- это наш сегодняшний тромб. Будем лечить или и так умрет?

Елена МОЛОЧКО   

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме