14:00 22.09.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ОТКАЗЫВАЮСЬ ПОНИМАТЬ!

Небезызвестный в научном сообществе немецкий автор Петер Слотердайк в своей книге “Критика цинического разума” определил философа как человека, который, несмотря на всю запутанность современной жизни, все еще способен задавать “детские” вопросы. Почему люди бесконечно враждуют друг с другом? Зачем они лгут, если знают, что за правду их никто не накажет? С какой целью публично хвалят несправедливых руководителей и начальников, понимая, что ни слушатели, ни сами руководители и начальники не поверят в их искренность? Почему, в конце концов, помня золотое правило этики, гласящее, что с другими следует поступать так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой, они все время нарушают его? Мне кажется, неплохо было бы поднять подобные детские вопросы в отношении белорусского общества.

Кто заставляет ректоров белорусских университетов на общих собраниях коллективов с горечью констатировать, что “некоторые студенты направляют свою энергию в деструктивное русло оппозиционной деятельности”? Ну, исключил ты парня из университета, желая выслужиться перед чиновником из Министерства образования, или, в лучшем случае, влепил ему “строгий выговор” как последнее предупреждение, так хоть молчи, не признавайся принародно, что ты ссучился. И зачем министру Радькову нужно было лично организовывать эту “охоту на ведьм”? Ведь доподлинно известно, что из Администрации президента не поступало распоряжения насчет ее начала. Более того, той же администрации пришлось поумерить пыл министра, когда студенты (сам слышал) стали говорить друг другу: “Пошли на площадь — в Праге или Варшаве учиться будем”.

Зачем А.Лукашенко на II Всебелорусском съезде произносит гневные и оскорбительные филиппики в адрес оппозиции? Ведь в 2006 году, еще довольно сносном в экономическом отношении, он и без рьяной поддержки госпожи Ермошиной и ее верного сподвижника господина Лозовика, я не исключаю, праздновал бы победу в президентской гонке. И неужели не могла сдержать радостных эмоций Наталья Петкевич, когда слышала имена тех, кто “хрюкал возле кормушки Лукашенко и подносил ему пиво на лыжне”? Я в состоянии понять такую реакцию у мелких боссов из райисполкомов, но отказываюсь понимать ее в исполнении образованной дамы приятной наружности.

На что рассчитывал ученый по фамилии Казак, когда решил баллотироваться в депутаты Палаты представителей в том округе, где его соперником была Ольга Абрамова? Да, та самая Ольга Абрамова, депутат парламента прошлого созыва, которая одна (!) проголосовала против принятия закона об отмене льгот. Все произошло так, как и должно было произойти по запланированному сценарию: господин Казак был избран депутатом (я уверен, он и сам не заблуждается насчет того, как достиг “триумфа”). Это доказали избиратели, которые после оглашения результатов пошли по квартирам с опросом: “За кого вы отдали свой голос?”.

Зачем судьи — а большинство из них женщины — выносят несправедливые приговоры молодым оппозиционным активистам? Ведь почти каждая из них имеет сына или дочь такого же возраста. Неужели они думают, что, сделав судебную власть служанкой исполнительной и отправив за решетку или на “химию” как можно большее число белорусских парней и девушек, которым не безразлична судьба страны, они обеспечат достойное будущее своим детям? Думаю, надо напомнить им, по непонятным причинам уверовавшим в свою безнаказанность, что в старину палач обязательно надевал себе на голову мешок, чтобы ни приговоренный, ни свидетели казни из толпы не видели его лица. Непросвещенные палачи боялись людского проклятья, а белорусские судьи, подвизающиеся в политических разборках, так как в Бога не веруют, лиц своих не прячут. И напрасно, спешу заметить. Ведь и среди нас не так много тех, кто буквально трактует сюжет Евангелия о непротивлении злу и любви к врагам своим: “Если ударят тебя по правой щеке, подставь левую”. Не написано же: “Ударят по левой, подставь правую”. Значит, мы оставляем за собой право считать, что нас ударили по левой щеке, и теперь уж не взыщите, господа судьи.

С какой целью человек, подписавшийся псевдонимом Ксенофонт Суперфосфатов, опубликовал в “СБ” гнусную статью про Яну Полякову, которая после приговора суда по придуманному делу о клевете на участкового милиционера покончила с собой? Ему что, спать негде было, есть нечего было, мать-старуху не на что лечить было, и все это ему обещали поправить, как только напишет поганую статейку?

Какую опасность для действующей власти представляли три предпринимателя из Волковыска: Автухович, Леонов и Осипенко? Они не состояли ни в какой партии, не ездили в Брюссель, Варшаву и Вильнюс на консультации с влиятельными и не очень европейскими политиками и политтехнологами, они просто работали, и вина их только в том, что они открыто признавались в нелюбви к власти. Но это не преступление! Мой племянник терпеть не может овсянку, так что же, производители овсяных хлопьев имеют право привлечь его мать к суду за то, что она не привила ему уважительное отношение к их изделию? Или власть так разозлило, что они солидарны с теми из прошедших афганскую войну, кто отказался от медалей по случаю двадцатилетия вывода войск? Но это их личное дело, и, в конце концов, отправлял их в Афганистан СССР, а не Беларусь. И разве в нашей стране уже негласно действует правило, по которому даже дворник, который с утра метет улицу, должен на всякий случай кричать редким прохожим: “Я люблю нашу власть. Я очень люблю нашу власть. Наша власть самая хорошая на всем белом свете. Спасибо нашей власти за то, что она дает мне возможность жить и работать. И вообще, спасибо ей за то, что она есть, так как без нее я не то что не дворник, а даже не человек”?

Как не тошнит самих сотрудников отечественного телевидения, когда они смотрят ими же смонтированные новости? Могут ли они на трезвую голову быть зрителями невразумительных ток-шоу на тему “Болтаем обо всем, о чем болтать дозволили сверху”? Не заливают ли они уши воском, когда идут аналитические передачи, в которых они ладно бы только демонстрировали неискоренимое раболепие перед властью, но ведь еще и расписываются в полной некомпетентности как по части своего мастерства, так и по части поднимаемых ими экономических, политических и общественных проблем? И о чем они говорят между собой после выхода из телевизионно-наркотического дурмана? Или такого не случается? Может, те, кто работает на белорусском телевидении, не люди в полном смысле этого слова? Может, это компьютеры, которым загнали определенную программу и которые дадут сбой лишь в том случае, если в них проберется вирус? Но ведь есть антивирусные программы. А еще хороший способ, чтобы компьютеры всегда были исправными, это не подключать их к интернету и не вставлять в них диски, флешки и дискеты с опасной информацией. Также необходимо чаще чистить жесткий диск, а то вдруг компам захочется узнать, что они говорили полгода назад, и тогда заглючат, как пить дать заглючат, потому что окажется: вещали они о том же, но только хвалили то, что теперь ругают, и наоборот.

Что за специфическая инфекция, поразившая интеллект и совесть некоторых ученых из различных институтов и исследовательских центров, заставляла их писать невозможную псевдонаучную дребедень? Тут тебе и величайшая духовность белорусского народа, до которой остальным народам как от Минска до Магадана по-пластунски; и наличие в нашей стране, способной поучить демократии даже Францию, настоящего диалога общества и власти; и продуманная молодежная политика, которая уделяет внимание не только профессиональному становлению молодых белорусов, но и их гражданской активности в виде членства в БРСМ; а также государственная идеология, причесанная и прилизанная в соответствии с пожеланиями власть предержащих, которые ночи не спят, все думают о счастье народном; и, конечно же, единственно верная модель экономического развития, являющаяся фундаментом общественной стабильности. Интересен тот факт, что многие из таких “писателей” могли не мараться этой гадостью, их никто не принуждал к ней, да и с карьерами у них все было в порядке (и степени имели, и должности неплохо оплачиваемые), но тем не менее марались. Неужели всему виной угодничество на генном уровне? Не думаю. Скорее, сознательная работа по превращению себя в холопа. Ведь холоп ни за что не отвечает, он полностью зависит от хозяина, а в случае смены хозяина может сказать: “Я был скверным человеком, потому что хозяин заставлял меня быть таким”.

Какую цель преследовали ранее и преследуют до сих пор наши министры из экономического блока, а также самый веселый и добродушный белорусский сановник председатель Нацбанка Петр Прокопович, когда они говорили и говорят о безграничной надежности отечественной экономики и банковской системы? Как человек, профессионально занимающийся философией, я бы мог понять их, если бы они вместо выполнения своих непосредственных обязанностей концентрировали усилия на популяризации учения И.Канта в том его пункте, который устанавливает понятийное тождество между реальными ста талерами и воображаемыми. Но на своих заседаниях и на отчетных встречах с президентом они вообще-то должны сообщать о конкретных вещах, а выходит... Брр! Вот приду я в магазин, выберу себе костюм стоимостью в 1млн белорусских рублей, а потом скажу продавцу: “Я расплачусь с вами воображаемым миллионом, так как с формальной точки зрения он не отличается от реального, состоящего из десяти стотысячных или двадцати пятидесятитысячных купюр”. Хорошо, если просто выгонят взашей, а ведь могут предложить померить еще десяток костюмов, чтобы время потянуть — санитары из психиатрической лечебницы уже в пути. Врать можно либо кому-то, либо самому себе, либо кому-то и себе одновременно. Однако ложь имеет смысл, когда в нее верят. А нашим высокопоставленным чиновникам уже давно никто не верит: ни рядовые белорусы, ни они сами, ни даже президент.

Что толкает людей совершать такие, мягко говоря, неблаговидные поступки? Исключительно деньги и власть? Ну, какая это власть, смешно! Вот быть президентом России, председателем Госсовета Китая, английским премьер-министром эпохи расцвета Империи — это власть. А тут: ровным счетом ничего не значащее в мировой политике государство с населением менее 10 миллионов. Такое поведение еще простительно выходцам из районных центров Могилевской или Гомельской областей. Для них действительно вершина счастья человеческого — быть при должности в Минске или угодить высокому начальству со своего низенького чиновничьего столика. Но ведь так же ведут себя и те, кто уже в третьем поколении является столичным жителем. Нет, члены Партии БНФ вовсе не националисты-шовинисты, они, наоборот, интернационалисты и космополиты, которые хотят сущей безделицы: чтобы белорусский народ отличался от других народов тем же, чем другие отличаются от него — языком. Махровыми же националистами выглядят как раз те, кто сейчас находится у власти. Эта компания странноватых особей рода человеческого создала свою собственную нацию, способную существовать только в социально-экономических и политических условиях современной Беларуси. Self-made nationalists не поднимаются в своих притязаниях выше определенного уровня, ибо в качестве главных и конечных своих потребностей они рассматривают исключительно безопасность, доступ к пище, наличие крова и возможность к размножению. Для националистов нового вида, выведенных в Беларуси вследствие неудачной социальной селекции, смысл имеет одно слепое самосохранение, поэтому обращаться к ним с “детскими” вопросами бесполезно. Но что ответит на них противоположный лагерь?

Я не понимаю, почему мужики в заводских курилках и прочих местах кроют нынешнюю власть отборным матом, но когда приходят выборы, голосуют “как надо”. Их любимая отговорка “больше не за кого” является несостоятельной по той причине, что они и сами знают: “других” нет не потому, что их нет вообще, а потому, что им не дают телевизионный эфир. Я никогда не соглашался с теми, кто “со знанием дела” заявлял мне о настроениях рабочих: “Что с них взять? Им деньги кое-какие заплатили, они “чернилами” залились, и все в порядке”. Я-то не соглашался, но рабочие настойчиво продолжали голосовать “как надо” или же в качестве протеста вообще не шли на избирательные участки, и тогда вместо них “как надо” голосовали напомаженные дамочки из бюджетных организаций (именно из них обычно формируют участковые комиссии). Может, к такому поведению их вынуждали жены, свято верившие объективному БТ? Но теперь жены должны иначе воздействовать на своих мужей, а то ведь неровен час от заклинаний о стабильности семейный очаг и вовсе погаснет.

Также я не понимаю, зачем матери и отцы, отправляя сына учиться в Минск, дают ему наставление: “Мы понимаем, что власть у нас дрянная, но ты все равно ни на какие демонстрации не ходи и ни с какой оппозицией не водись”. Это как в случае с ректорами университетов: никто же за язык не тянет, помолчите лучше. И неужели уважаемым родителям не ясно, что их чадо будет поступать тем или иным образом вне зависимости от того, какими словами они напутствовали его во взрослую жизнь. Так что из него может получиться и отвратительный карьерист БРСМовского типа, и совершенно аполитичный профессионал, и честный парень, который будет скандировать на площади: “Свободу политзаключенным!”, и отрешенный мечтатель, что также поможет ему удержаться на небольшом островке порядочности посреди болота лицемерия и лжи, санкционированных нынешней властью в качестве высших добродетелей.

И, наконец, что еще я отказываюсь понимать, так это наличие в Беларуси такого числа оппозиционных партий. Их множество как будто спланировано по шаблону известной головоломки “Найди десять отличий”. Я допускаю, что отдельные политологи и сами создатели партий без труда находят эти отличия, но как быть с тысячами тех, кто не горит желанием разбираться в микроскопических нюансах? Такая многопартийность для обывателя может выступать свидетельством того, что сама оппозиция раздираема внутренними противоречиями. Я позволил себе адресовать “детские” вопросы власти, обычно игнорирующей любые обращения из общества, поэтому и оппозиция, претендующая на иной формат общения с избирателями, должна пройти тест на “детскость”. Когда в классе переросток-второгодник мучает поочередно всех мальчиков, то мальчики забывают на время взаимные обиды и выступают против него единым фронтом. Но вот их общий обидчик повержен — и они опять, борясь за лидерство или право быть чьим-то товарищем, ссорятся и дерутся друг с другом. Если белорусская оппозиция действительно жаждет исчезновения нынешней власти, то ее действия должны быть похожи на действия описанных мной мальчиков. Мне могут возразить, что принцип “Против кого дружите?” уже не работает. Хорошо, в таком случае пускай объединение происходит на основе стратегии “За достижение...”. Чего? Решить это — задача партийных идеологов. Поэтому на свои консультации и “круглые столы” они должны собираться вовсе не для борьбы за обладание званием “мудрейшего из мудрых”. Если же им претит даже упоминание о таком возвышенном смирении, тогда можно еще десяток-другой партий и движений создать, главное, чтобы в Европе имелись их аналоги, глядишь, и с международным сотрудничеством подфартит. Гулять так гулять! All included.

Игорь ДРАКО
«Народная воля» 22.09.2009   №147-148
ИЗ ДОСЬЕ
ДРАКО Игорь Станиславович. Родился 6 ноября 1973 года.
Закончил философский факультет Ленинградского государственного университета. В 2007 году закончил аспирантуру Института философии Национальной академии наук Беларуси, где и работал научным сотрудником до апреля 2009 года.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме