12:00 13.01.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ОЛЕГ ЦЫВИНСКИЙ: НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ В БЕЛАРУСЬ «МОЗГОВ»

С точки зрения властей, экономика Беларуси сегодня нуждается в проектах, позволяющих решать насущные кризисные вопросы. Тем временем ведущие экономисты утверждают: нет ничего более важного для экономической политики, чем хорошие научные работы. Есть ли шанс у Беларуси воспользоваться собственным интеллектом, чтобы совершить прорыв в экономике в послекризисный период, «Завтра твоей страны» рассказал один из тех, кому предстоит определять будущее мира через 5-10 лет -- профессор Йельского университета Олег ЦЫВИНСКИЙ.

Белорусы, работающие за рубежом, решили вернуться на родину, чтобы создать площадку для исследования экономики Беларуси, общения с коллегами и обучения белорусов основам современной экономической мысли на уровне ведущих международных университетов. В мире есть подобные прецеденты — Университет Боккони в Италии, например, в который вернулись итальянцы из топовых американских университетов. Или Российская экономическая школа в Москве. В Беларуси такой площадкой станет Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC).

-- Это совершенно нормальная идея – возвращение интеллекта на родину, -- считает выпускник Белорусского экономического университета Олег ЦЫВИНСКИЙ, получивший затем степень доктора экономики в Университете Миннесоты. -- Пора остановить отток научных экономических кадров из Беларуси и создать возможности для развития белорусской экономической науки. Такой центр кардинально изменит уровень экономической дискуссии в стране: от того, чем занималась экономическая наука полвека назад -- к тому, что ее интересует сегодня.

Необходимо начать этот процесс по возвращению мозгов в Беларусь. Мы начинаем с себя: возвращаемся в Беларусь, чтобы помогать развитию экономического образования в стране.

-- Какую роль могут сыграть в этом процессе белорусские власти?

-- Конечно, хорошо было бы иметь поддержку государства. Да и оно в этом заинтересовано. Понятно, что Беларуси нужны экономические реформы, что страна нуждается в высокопрофессиональных кадрах.

-- Как вы оцениваете нынешний уровень экономического образования в Беларуси?

-- В Беларуси пока нет серьезной экономической науки и очень низкий уровень экономического образования. Практически отсутствует система последипломного образования. Я думаю, что по некоторым областям знаний мы отстаем от цивилизованного мира больше, чем на 50 лет.

В Беларуси практически нет ни одного ученого, который бы публиковался в серьезных экономических журналах. А это очень важно, потому что именно так во всем мире оценивается уровень экономистов.

-- В таком случае, не кажется ли вам, что время для возврата «мозгов» уже утрачено?

-- Никогда не поздно работать на Беларусь. Главное, чтобы было понимание того, что эти «мозги» здесь нужны. Я думаю, такое понимание однозначно будет после кризиса, когда мировая экономика станет намного жестче и мир вступит в конкуренцию за людей, которые знают, что нужно делать в новых непростых условиях. А у нас идея такая -- создать центр мирового уровня, который бы руководил подготовкой белорусских экономистов.

-- Как вы собираетесь эту задачу решать?

-- Это послеуниверситетское образование. Преподавать в протоуниверситете будут в основном белорусские специалисты. Для чтения краткосрочных курсов планируется приглашать ученых из-за рубежа. Рабочий язык лекций и конференций – английский.

-- Готовы ли вы сами вернуться в Беларусь, чтобы не наездами, а прямо здесь, на месте поднимать белорусскую экономическую науку?

-- Это трудный вопрос. Мне кажется, я сделал намного больше для белорусской экономической науки и для Беларуси, находясь в Америке. И не только в академическом плане. На Всемирном экономическом форуме в Давосе меня выбрали "Молодым глобальным лидером" из числа десяти американцев. Но я все равно считаю себя первым белорусом, которого выбрал форум. Это огромный плюс, что белорусы могут добиваться результатов не местечкового, а мирового уровня. Мне сейчас поступает огромное количество предложений сменить работу.

-- И есть ли среди них хоть одно из Беларуси?

-- Можно сказать: Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр – это предложение, которое белорусские экономисты, работающие за рубежом, сделали себе сами.

-- А каковы все же условия, необходимые для того, чтобы заполучить экономиста вашего уровня в Беларусь?

-- Самое главное – это возможность реализовать себя в большей степени, чем я могу сделать это в Йеле. Быть полным профессором в Йельском университете, на мой взгляд -- это одна из лучших работ, которые вообще существуют в мире. К сожалению, очень сложно предложить что-то более привлекательное. Но кто знает?

-- Как вы оцениваете потенциал белорусских экономистов, работающих сейчас за рубежом?

-- Мы посчитали белорусов, которые учатся на докторских программах, закончили их и работают профессорами – это больше 40 человек. Среди них Михаил Голосов – профессор Йельского университета, Юрий Церлюкевич – профессор финансов Аризонского государственном университета, Игорь Лившиц, профессор Университета Западного Онтарио в Канаде (одного из лучших университетов по макроэкономике в мире).

На самом деле довольно много белорусов достигли высот в мировой экономике. Не стоит недооценивать их огромный потенциал.

-- Вот и скажите как экономист, достигший высот в мировой экономике, дает ли нынешний кризис белорусам шанс совершить прорыв в экономике или об этом нам следует забыть?

-- Я не люблю слово «прорыв». Экономисты знают, что вызывает высокий экономический рост. Существует огромное количество рецептов, которые применимы не только, как думают некоторые, к экономике США или Европы, а именно к экономике Беларуси.

-- Поделитесь?

-- Я приведу пример России. Все твердят, что российский экономический рост за последние восемь лет обеспечен, в основном, за счет роста цен на нефть. Это действительно так. Но все же не надо забывать и об экономических реформах, которые были проведены в России в начале 2000-х годов. Например, плоская шкала налогообложения дала очень сильный толчок для экономического роста, административная реформа, продуманная макроэкономическая политика. Все это в совокупности действительно дает экономике страны возможности расти быстрее.

И основным вызовом посткризисного времени станет то, как поддержать уровень экономического роста. Понятно, что теми методами, по которым работала экономика Беларуси до сих пор, этого не добиться. Это будет время намного более серьезных испытаний. Для роста экономики Беларуси надо использовать достижения передовой мировой экономической науки.

Справка «Завтра твоей страны»

Специалисту по макроэкономическим теориям белорусу Олегу Цывинскому чуть больше тридцати. Он был профессором в Гарвардском университете и в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Сейчас -- профессор Йельского университета. Его труды по теории налогообложения, государственным финансам и макроэкономической политике опубликованы в самых престижных международных академических журналах. Работы Цывинского отмечены многими премиями, включая Премию CAREER Национального научного общества США (самая престижная премия для молодых ученых в США).

В конце декабря BEROC организовал в Минске первую академическую конференция по экономике, которая проводилась по стандартам ведущих зарубежных университетов (Гарвард, Йель).

Вера ПАРХИМОВИЧ

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме