17:00 14.02.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Ни-хао, Смолевичи!
Город-спутник, который готовят в жертву крупнейшему в Европе проекту, станет первым «китайским донором» для обедневших белорусов.
Сесе тебе, доверчивый белорусский народ
«Сесе» – по-китайски «спасибо». Наш президент наверняка уже выучил это слово. Он должен быть благодарен китайцам за то, что они выбрали нашу страну для своего бизнеса.
Ситуация сложилась такая. Искать ответы на целый ряд серьезнейших политических и экономических вопросов этой власти нужно как можно быстрее: денег в казне нет, и время не ждет. На сумму, вырученную за «Белтрансгаз», мы долго не протянем. Продавать с молотка все оставшиеся бюджетообразующие производства слишком рискованно: а потом что? Губернией в Россию?
Выбрали китайцев.
Внешне все пристойно и даже очень выгодно. И главное, нам ничего не нужно делать – только бумажки писать. Соглашение предусматривает двустороннюю поддержку проекта. Китай берет на себя создание и привлечение компаний, хозяйственную деятельность и обеспечение финансовых ресурсов. Белорусская сторона должна всего-то лишь придать индустриальному парку юридический статус не ниже экономической зоны – в частности, это означает определенные налоговые и таможенные льготы для резидентов парка, особый режим госзакупок, финансового и трудового регулирования.
Почему Лукашенко позарился не на российские, а на китайские деньги, понятно. Россия хочет сатисфакции сразу. А китайцы – нет. За 15 лет, на которые рассчитан грандиозный проект китайско-белорусского индустриального парка, много воды утечет, и отвечать за последствия нынешнему президенту и его правительству уже не придется.
Как заявлено, проект в Смолевичском районе предусматривает на территории более 80 кв. километров строительство крупных производств по выпуску бытовой техники и электроники, продуктов машиностроения и биомедицины. По общим оценкам, стоимость индустриального парка может достичь 30 млрд. долларов США. Правда, сейчас, столкнувшись с недовольством населения, Министерство экономики и местные чиновники в спешном порядке отнекиваются от этой информации. И только время покажет, верна она или нет.
Китайцы – не инвесторы, а банальные кредиторы (и это важно понимать). Это инвестор вкладывает свои средства, дает технологии и работу местному населению, заботится об экологии и результате своих вложений. КНР сама старается изо всех сил привлекать в свою страну инвестиции со стороны США, Японии, Кореи, Сингапура и стран ЕС в создание технологических, инновационных и научных парков, и «хай-тек» компании этих стран. Собственная же внешнеэкономическая позиция Китая не предусматривает активных инвестиций. Кстати, эта стратегия мировым экспертным сообществам признается одной из самых эффективных в мире именно потому, что все в ней сводится только к активной поддержке своих товаропроизводителей путем кредитования их экспорта.
В КНР производится огромное количество разнообразных товаров, которые потом экспортируются в другие страны. Доля китайского экспорта в мировом экспорте товаров в 2010 году выросла до 10% по сравнению с 3% в 1999 году, обогнав по этому показателю Германию. Это значит, что каждый десятый товар в мире изготовлен в Китае! В США этот показатель еще выше – почти каждая пятая вещь, продаваемая в магазинах Америки, родом из КНР.
Стартовый полигон или новая родина?
Освоение площадки в Беларуси есть ни что иное, как создание плацдарма для китайского экспорта. Поэтому нам и предоставили очередной кредит в размере 3 млрд. долларов США. За это мы отдаем землю, позволяем чужому населению тут работать и жить (при огромном проценте безработицы у себя). Китайцы построят у нас не производства, а пока помещения для них (туда они еще будут искать инвестора). Конечно, теоретически они могут и сами разместить на территории парка свои цеха, но скорее всего, это будут логистические центры и склады – площадки для экспорта, с которых удобно внедряться в Европу.
Китайцы за ценой не стоят, когда есть возможность приблизиться к выгодному рынку, расширить территорию, освоить плацдарм и переместить часть своего государства (производства и людей) на новую, удобную для торговли площадку. Таким способом они уже освоили российский Дальний Восток. Вот факты из российской прессы: Чукотский АО из-за нашествия китайцев потерял в течение 1990-х более половины своего населения, Магаданская область – 40%, Камчатская – 18%, Сахалинская – 16%, Саха-Якутия – 10%. «Подтверждается, – пишут российские газеты, – то, чего многие в нашей стране боялись, – наплыв китайцев – превращается в инструмент мирного захвата российских территорий. Причем трудно поверить, что данная акция спонтанна».
Одной из первых от китайских мигрантов пострадала Свердловская область. По сообщению агентства «Новый регион», в Екатеринбурге появились целые чайна-тауны. «Все бы ничего, живут себе люди и живут – рабочая сила России нужна, главное, чтобы приток мигрантов тщательно регулировался. Но проблема в том, что китайцы не считают Россию временно приютившей их чужой территорией, а, освоившись на местах, считают их… своей землей!» Вот заголовки дальневосточных газет: «Китайцы объявляют территорию России своей землей», «Скандал с китайскими мигрантами». «Нашествие Китая», «Тихая война китайцев», «Россия сдает земли без боя», «Россия сама отдалась Китаю».
Теперь вот, на очереди, – мы, дающие удобный старт в западном направлении. И китайцы готовятся взяться за дело серьезно. Для реализации заявленных в связи с Китайско-белорусским индустриальным парком проектов будет использоваться не наше, томящееся на складах и уже произведенное оборудование, а китайское, китайская же техника, китайские строительные материалы. На объектах в полной мере буду задействованы китайские инженеры и рабочие. Китайские товары и оборудование, произведенные уже по всему миру в огромных количествах, тоже залеживаются на складах. Все это «втюхают» сюда – «в рассрочку дружественному государству под его же гарантию». Китайцы очень умно дают нам в долг, и мы уже готовы вышивать иероглифы на их красных флажках.
Как строятся парки индустрии и чего надо бояться
Немного теории не помешает, особенно, если она основана на практике российских и западных специалистов в области «паркового» строительства. Основная идея индустриального парка – достижение некоего эффекта синергии от размещения в одном месте схожих или вертикально интегрированных производств, а также связанных сервисов и научно-исследовательских центров. На практике часто приходится отказываться от этой идеи в силу того, что спрос по сравнению с предложением все еще сильно ограничен и не позволяет зацикливаться на одном. Потенциальные резиденты парков всегда очень осторожны (поэтому сделки, к примеру, в существующем уже минском ПВТ единичны).
В связи с этим девелоперам ВСЕГДА трудно сохранить единую, пусть даже уже заявленную отраслевую специализацию. Мы можем говорить об инновациях и биомедицине и их «смежниках» в смолевичских «нью-васюках», но на практике резидентами парков зачастую становятся компании самых разных секторов производства, и не исключено, что в Смолевичском районе будут процветать не совсем «биомедицинские», а попросту химические предприятия – вредные производства в том числе. Ведь не секрет, что чаще любят выносить на чужие территории именно вредные производства. И нам ли этого не знать, если совсем недавно мы получили «подарок» в виде российского производителя удобрений и ядохимикатов «Август», построенного в районе Руденска.
Иногда, чтобы сохранить отраслевую направленность парка, девелоперы стремятся привлечь так называемого «якорного» резидента, который бы вслед за собой привлек своих партнеров по производственной цепочке. Но Беларуси поймать в свой «парк» такого кита пока практически невозможно. И вот почему.
В момент кризиса участники рынка вообще не готовы нести очевидные риски, именно поэтому сейчас в той же открытой для инвестиций России практически все девелоперы нацелены просто на продажу земельных участков. Стоит ли говорить о том, что в нашем случае дело будет обстоять точно таким же образом? К тому же, крупный мировой бизнес относится к отсутствию в нашем законодательстве закрепленных гарантий еще хуже, чем к кризисным рискам.
И когда «парк» будет построен, нам станет уже не для разборчивости: кто к нам придет с инновациями, а кто с химикатами, кого пускать в «парк», а кого нет. Деньги с китайского кредита будут уже потрачены, и долг надо будет отдавать.
Почему Смолевичи?
Люди сокрушаются: ну, почему «эксперимент» с китайцами не проводят где-нибудь в районах с высокой потребностью в действующих производственных площадях или где доживают свой век неэффективные предприятия, где наши люди сидят без работы, где не так богата природа, как в районе Петровичского водохранилища? Ответ прост. Для китайцев затея имеет смысл только в случае максимальной выгоды. А зачем им тратиться на то, что выгодно нам, а не им? У Китая есть деньги и холодный расчет. У нас – паника от собственного бессилия и удушающих приемов Москвы.
Если говорить о схеме реализации проекта, надо обратить внимание вот на что: изначально идея индустриального парка предполагает выделение определенного крупного участка промышленной земли, полную его инженерную и техническую подготовку, а затем продажу земельных участков требуемого размера или строительство универсальных производственных зданий для последующей сдачи в аренду.
Но участки «промышленной» земли своим местоположением не всегда выгодны для иностранных участников.
Китайцы изучили наиболее близкие к столице потенциально возможные площадки. Эти площадки известны. Вокруг Минска будет 9 городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и переносу из столицы производственных объектов. Программа утверждена постановлением Совмина № 976. В нее включены: промышленные спутники – Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные – Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные – Заславль, Логойск. До 2020 года переносу на другие производственные площадки Минска или за его пределы подлежат 18 таких объектов. Согласно программе, намечено реализовать и «экспериментальные проекты», в том числе и «по строительству многоквартирного и малоэтажного усадебного жилых районов для жителей столицы в городе-спутнике Смолевичи и Смолевичском районе».
Понятие «экспериментальный» в нашей стране – самое опасное из всех, которые могут быть использованы в теме проектов. Оно очень удобно для протаскивания любого – самого невероятного (или даже глупого, на первый взгляд) «эксперимента», который обязательно включает возможность трансформации и имеет совершенно очевидную выгодную основу для его авторов.
Дачники платят по нашим счетам
Как известно, оплативший заказывает музыку, то есть выбирает удобный для себя плацдарм. Он и выбрал: Смолевичи! Поближе к столице, к воде, к аэропорту, к инфраструктуре и пр.
Жителям региона, который планируется отвести под Китайско-белорусский индустриальный парк не позавидуешь. Вообразить масштабы грядущих житейских катастроф достаточно легко. Сейчас мы это и сделаем. Представьте, что у вас есть неплохой дом (со всеми коммуникациями) недалеко от Минска, есть участок, сад, огород, баня, мангал, беседка, колодец и так далее. Есть своя какая-то – чаще приятная – загородная жизнь: с гостями, родными, друзьями, детьми и внуками. Есть налаженный быт.
Все это результат больших усилий чаще не одного поколения. Для кого-то – это предмет гордости, для кого-то – убежище и так далее, и так далее. Про Петровичское водохранилище с лебедями, столичный запас воды, сосны-елки и базы отдыха пока не будем говорить. Вот представьте себе как можно отчетливее, что к вам приходят чиновники и говорят: такое, граждане, дело, надо, чтобы вы по-быстрому освободили угодья, потому что вашу землю мы продали, а дома будем ломать.
Представили?
Даже если за ваш дом вам предложат какую-то компенсацию, вы все равно не спасены от катастрофы. Вам все равно надо начинать сначала. С нуля. Вашего маленького мирка у вас уже нет. Ваши документы, подтверждающие собственность, ничего не значат. А на то, чтобы построить новый дом, непонятно пока где, уйдут огромные деньги и годы, чтобы вырастить прежний сад – десятилетия. Пенсионерам ничего этого уже не одолеть. А в основном именно они живут на дачах и в деревнях.
Это все эмоции, которые пока никого интересуют. Но проблема как раз в том, что если сейчас жителям мест предполагаемого отчуждения не хватит этих эмоций и основанного на них куража, чтобы отстоять свою собственность, мы не только дадим власти шанс поступать так и далее, но продолжим сдавать свои позиции как нация.
Ведь реактивный рост промышленного производства в Китае за последние 20 лет привел к тому, что неконтролируемые выбросы в окружающую среду уже достигли катастрофических масштабов. Не смотря на кризис 2008 года, рост китайской экономики продолжается. Но какую цену платит Китай за своё экономическое чудо? И какую цену заплатим мы?
Пишите письма: вы взволнованы!
Пока что обитатели Смолевичкого района, чьи территории подпадают под будущий Китайско-белорусский индустриальный парк, написали не много жалобных писем. Но на ОНТ, СТВ и в «Аргументы и факты» они написали обстоятельно:
«Очень обеспокоены планом строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Под снос попадают 30 садовых товариществ –10 000 гражданских застроек и 15 деревень, 4 детских лагеря. Дома у большинства людей оформлены в частную собственность. Мы очень обеспокоены сносом наших домов. Никакая компенсация не покроет реальных вложений, нашей любви и труда. Обсуждения сноса и застройки территории с населением НЕ БЫЛО! (нарушение ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»). Будет напрочь уничтожено Петровичское водохранилище – красивейший уголок, где лебеди плавают. Часть заказника «Волмянский» пустят под производственные цеха. Петровичи –это водозабор, которым снабжается несколько районов Минска. Ведь воду в Заводском районе можно ПИТЬ из-под крана! Парк на 600 000 рабочих мест с 4-5 производствами при китайском отношении к экологии –серьёзнейшая угроза здоровью людей. Мы не хотим второй Чернобыль, но уже под Минском».
Ответа на это письмо или хотя бы успокоительного звонка от корреспондента, делающего вид, что хочет «разобраться», естественно, не было. Поэтому тема перетекла в интернет и активно обсуждается. Пишут: «В данном случае затрагиваются интересы не только местных жителей и дачников – жителей Минска, но и всех белорусов, если смотреть с экологической точки зрения. …»
Подборка информации и фоторепортаж настолько красноречивы, что больше и добавить нечего.
Просто посмотрите.
Ну, разве еще к месту будет вспомнить позицию нашего президента в вопросах миграции. Лукашенко считает, что нам мигранты очень нужны. Для устойчивого развития Беларуси, по мнению президента, нам требуется минимум 15 млн. населения, а вообще комфортно тут у нас может проживать и 30 млн. человек. Поскольку сами белорусы не хотят плодиться столь активно, а приглашать гастарбайтеров или специалистов высокой квалификации с семьями нам некуда (работы нет), остается надеяться на приезжих строителей АЭС и прекрасно размножающихся творцов «смолевичского чуда».
Если, конечно, жители района не найдут в себе силы отстоять свои дворы.
Варвара Котова
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
26 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |