10:15 31.03.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Некомпенсированная уязвимость – 2

В ноябре 2010 года я говорил о том, что «для нашей системы критическая точка – это не выборы. Для нее критическая точка – это деньги, вернее их острая и хроническая нехватка, наблюдающаяся с момента начала сокращения российских дотаций. Причем, данная уязвимость является системной, то есть ее невозможно устранить без изменения всей системы в целом. Ведь наша система устроена так, что тратит больше денег, чем генерирует» (). Так оно, в принципе, и получилось. Власти выиграли выборы, правда выиграли только на силовом поле.

Однако проиграли в экономике и в информационном поле – двух других составляющих власти. Причем эти другие составляющие власти не менее важны, чем наличие грубой силы. Как отмечает Элвин Тоффлер: «Главная слабость грубой силы кроется в ее абсолютной негибкости. Насилие может быть использовано лишь для наказания. Если быть кратким, оно – низкокачественная власть. Богатство – более удобный инструмент власти. Сила толстого бумажника значительно многостороннее. Вместо просто запугивания или наказания он может предложить превосходно градуированные награды – выплаты и вознаграждения деньгами или чем-то подобным. Богатство может использоваться как в позитивном, так и в негативном плане. Оно, следовательно, значительно гибче силы. Богатство – власть среднего качества. Однако самую высококачественную власть дает применение знаний. Власть высокого качества – это не просто возможность дать затрещину. Не просто возможность сделать по-своему, принудить других делать то, что хочется вам, даже если они предпочитают иное. Высококачественная власть предполагает значительно большее. Она предполагает эффективность – достижение цели с минимальными источниками власти. Знания часто могут использоваться для того, чтобы заставить другую сторону полюбить вашу последовательность операций при выполнении действия. Они могут даже убедить человека в том, что он сам придумал эту последовательность. Следовательно, именно знание – самое многостороннее из трех основных источников управления в обществе. Оно может быть применено для наказания, вознаграждения, убеждения и даже изменения. Оно может превратить врага в союзника. Лучше всего то, что, обладая верными знаниями, можно, в первую очередь, обойти нежелательные ситуации, а также избежать излишних трат сил и средств. Знание также служит для приумножения богатства и силы. Оно может использоваться для роста имеющихся в распоряжении сил и богатства или, наоборот, снизить их, если это необходимо для достижения данной цели. Конечно, максимальная власть доступна тем, кто в должном месте способен применить все три инструмента, искусно сочетая их друг с другом, чередуя угрозу наказания и обещание награды с убеждением и быстрым пониманием» («Метаморфозы власти», 1990).

Теперь посмотрим, что происходит у нас в этом плане. Сила у нашей власти есть. Насилие она применяет масштабно и не задумываясь о последствиях. Тут «без проблем». Денег у нашей власти нет. Более того, некомпенсированная уязвимость в экономическом плане после «19 декабря» не только не уменьшилась, но и возросла, несмотря на объявленный рост ВВП. Дело в том, что белорусская экономика не производит добавочной стоимости. Если взять знаменитую формулу Маркса «Д – Т – (Д + д)», то у нас Деньги с прибавочной стоимостью– это величина меньше, чем исходные Деньги. А чтобы экономика работала, должно быть наоборот. Показатель роста ВВП – это ерунда, если Д+д

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме