11:01 16.02.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

«НОС ВЫТЯНУЛ – ХВОСТ УВЯЗ»

Предвыборный «аттракцион невиданной щедрости», конечно, аукнулся белорусской экономике. Но, в принципе, экономические последствия своей же предвыборной «щедрости» власти уже практически преодолели. Ползучий, а местами и скачкообразный рост цен на все и вся уже практически съел предвыборное повышение зарплат. Остальное доест рост тарифов ЖКХ. Но такая тактика – дать, а потом отобрать – несет для власти и негативные последствия, как мне кажется.

Народ в очередной раз поймет, что его обманули. Многие это поняли уже, остальные поймут в начале марта, когда увидят суммы квартплаты за февраль. То есть пропасть между народом и властью продолжит расширяться. Так или иначе и народ ответит на обмен. На девальвацию 2009 года народ ответил массовой скупкой валюты в конце 2010-го. Какой-то ответ будет и в этот раз. В любом случае «инициативы» и «реформы» властей теперь будут восприниматься еще более скептически. Дескать, опять «дурят нашего брата». А без поддержки народа сама по себе вертикаль вряд ли что сможет сделать, тем более, что не особо она и стремится что-то делать, слишком уж хорошо научились имитировать деятельность. Вертикаль продолжает самозабвенно заниматься конструированием виртуальной «идеальной страны», так называемой «страны БТ», где нет ни безработицы, ни нищеты, ни алкоголизма, где весь народ любит свою власть и так далее. Ей не до реальных преобразований. В эту «страну БТ» сама же власть и поверила, судя по всему. Народ то живет в реальном мире и в «страну БТ» уже не верит. Силой же народ все труднее заставить терпеть, сюжеты из Туниса и Египта видели все.

Кроме того, рост цен снижает и без того низкую конкурентоспособность наших товаров. Правило тут простое: если цены у нас ниже, то везут товар от нас. И наоборот – если цены у нас выше, чем у соседей, то товар везут к нам. Практически вертикальный взлет отрицательного сальдо в торговле товарами за последние два года подтверждает этот тезис. Продажа же товаров за рубеж по заниженным ценам тоже имеет отрицательные последствия. Народ в очередной раз убеждается, что власть его «дурит» и «грабит». К тому же соседи тут же начинают антидемпинговые расследования и требуют уравнять экспортные цены с внутренними. Так, что и такой трюк вряд ли можно считать правильной долговременной стратегией.

И еще. На фоне всеобщего безудержного роста цен, самым дешевым товаром в нашей стране оказывается доллар. Доходит до того, что выгодно купить доллары, а затем на них продукты – где-нибудь в Украине или в Польше. Про «товары длительного пользования» я уже и не говорю. То есть надежды на то, что народ массово понесет сдавать доллары государству, могут и не оправдаться.

В общем, деньги, выданные перед выборами у людей практически отобрали, но от проблем не избавились, даже новых наплодили. Как говорится, «нос вытянул – хвост увяз, хвост вытянул – нос увяз». Пропасть между народом и властью продолжает расти. Люди в курилках активно обсуждают Египет. Пока, правда, без особых аналогий обсуждают. Аналогии могут появиться к осени, когда начнет сказываться действие санкций, и экономическая ситуация в стране еще больше ухудшится. И в американской «десятке на свержение», где наш лидер занимал четвертую позицию, он уже второй. Два первых места освободились. То ли угадали американцы, то ли «заговор», как считают у нас, а факт есть факт: пока список работает. В общем, есть над чем подумать.
Юрий Пшенник

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме