10:01 19.10.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

НА КАКИЕ УСТУПКИ ЛУКАШЕНКО ГОТОВА ПОЙТИ ГРИБАУСКАЙТЕ

Александр Лукашенко 20 октября проведет встречу с Президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая будет находиться в Беларуси с рабочим визитом. Это большой плюс для официального Минска, отмечают эксперты. Вольно или невольно визит станет демонстрацией поддержки со стороны Евросоюза в нынешнем противостоянии Беларуси с Россией. О чем могут договориться Лукашенко и Грибаускайте?

      Жители Ошмян смогут отпраздновать Новый год в Вильнюсе без визы?

-- Я думаю, что президенты подпишут, наконец, договор о малом пограничном движении между Литвой и Беларусью, -- прогнозирует политолог-международник Андрей Федоров.

-- Только пока неясно, на каких условиях: то ли литовцы согласятся на регистрацию, то ли им удалось «отбить» этот пункт из проекта договора.

Соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных зон было готово еще год назад. Ожидалось, что в ходе визита в Вильнюс в сентябре прошлого года его подпишет Александр Лукашенко. Однако белорусская сторона отложила подписание, сославшись на технические причины.

В апреле 2010 года официальный Минск передал Вильнюсу новый проект соглашения, в который было включено положение об обязательной регистрации граждан Литвы, приехавших в Беларусь на срок более пяти дней.

В то же время Александр Лукашенко заверил газету «Литовский курьер», что

«Мы свой путь прошли. Более того, мы приняли вариант Литвы. Вот как литовцы предложили, так мы и приняли этот договор. Какие вопросы к нам? Как только вы будете готовы, мы подпишем документ (...) И я уверен, что если литовская сторона захочет подписать данный договор, то до Нового года мы его подпишем», - сказал президент Беларуси газете "Литовский курьер".

-- Так или иначе, это соглашение выходит на финишную прямую, хотя есть подозрение, что задержка произошла, в том числе, и из-за какой-то перестраховки или нерасторопности белорусских чиновников, -- считает политолог Александр Класковский.

Планируется, что, в соответствии с соглашением, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители Литвы и Беларуси смогут передвигаться на основании специальных разрешений. Такой документ будет стоить 20 евро и действовать от года до пяти лет. В приграничных территориях можно будет находиться до 90 дней в течение полугода.

В таком случае жители Гродно смогут ездить без визы в Друскининкай, жители Ошмян – в Вильнюс и наоборот. На приграничной с Беларусью территории Литвы, где будет разрешено пересечение границы без виз, проживает около 800 тысяч человек. На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей.

      У Дали Грибаускайте чисто прагматические интересы

По мнению Александра Класковского, у Дали Грибаускайте на первом плане стоит совсем не поддержка нынешнего белорусского режима, а чисто прагматические интересы. Литва всегда, даже в худшие времена, когда Брюссель практиковал политику изоляции и санкций, старалась быть посредником и даже, как говорили некоторые литовские политики, адвокатом Беларуси в Брюсселе, пытаясь наладить отношения и пробить стену изоляции.

-- Здесь не просто абстрактные соображения типа «мы соседи», поэтому надо дружить, а очень сильный интерес литовского бизнеса, -- полагает Александр Класковский. – Прагматические интересы как раз и сближают политиков и деловых людей в Минске и Вильнюсе.

У Беларуси с Литвой солидный товарооборот. В 2009 году он составил 565,6 млн. долларов, или 66,3% к уровню 2008 года. В январе-августе текущего года внешнеторговый оборот возрос по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 25,2% до 418,9 млн.долларов.

В Беларусь привлечено более 150 млн. долларов литовских инвестиций, в том числе за шесть месяцев 2010 года -- 15,4 млн. долларов. Эти инвестиции в основном направлены на строительство торговых и культурно-оздоровительных комплексов, объектов гостиничного хозяйства, развитие транспортно-логистической сети. В Беларуси функционируют 410 предприятий с участием литовского капитала, а в Литве - более 200 предприятий с участием белорусского капитала.

А сейчас открылись новые перспективы сотрудничества по ряду направлений. Во-первых, Литва нуждается в электроэнергии в связи с закрытием Игналинской АЭС, и обсуждается проект передачи энергии с Украины через территорию Беларуси. Она же, в свою очередь, озабочена обеспечением альтернативных поставок нефти, и порты стран Балтии просто соревнуются между собой за получение этих заказов, поскольку это для них живые деньги.

-- Так выглядит комплекс экономических отношений, который стоит за этим визитом. Я считаю, что это положительное явление, и не стоит все сводить только к тому, что нынешний белорусский режим получит поддержку. В принципе любое сближение с Европой, постепенное, связанное, в первую очередь, с прагматическим сотрудничеством, - это продолжение мягкого дрейфа, который укрепляет позиции белорусской независимости и европейской перспективы нашей страны, -- считает Александр Класковский.

      Давайте купим вскладчину реактор у французов

Еще один вопрос, который волнует Литву, -- строительство белорусской АЭС недалеко от литовской границы.

-- Негативное отношение литовской общественности во время слушаний по безопасности белорусской АЭС, которые прошли в Вильнюсе, наряду со сложностями в отношениях с Россией, вероятно, притормозило реализацию этого проекта. Так что тут стороны заинтересованы искать компромиссы, -- считает Александр Класковский. – С одной стороны Беларусь не хочет дразнить соседей, таким вызывающим, вопреки их мнению, строительством АЭС, с другой стороны, и литовцы не могут просто так взять и запретить возведение станции.

В этом вопросе, по мнению политолога, возможны элементы двусторонней кооперации.

-- В свое время литовцы предлагали вскладчину купить реактор у французской фирмы Areva, но тогда белорусская сторона не прислушалась, видимо, ставка делалась на Россию. Сейчас, когда ситуация существенно изменилась, возможно, есть резон вернуться и к таким вариантам кооперации в этой отрасли, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

      И снова генерал Усхопчик?

-- Возможно, во время визита литовского президента снова будет затронута тема бывшего заместителя министра обороны Беларуси генерала Владимира Усхопчика. Но здесь у Грибаускайте вряд ли получится прийти к соглашению с Лукашенко, поскольку «мы своих не отдаем», -- прогнозирует политолог Андрей Федоров.

В отношении генерала Усхопчика в Литве расследуется уголовное дело. Литовская прокуратура считает его причастным к гибели 14 человек во время штурма вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Усхопчик возглавлял тогда Вильнюсский гарнизон, а после этого был переведен на службу в Беларусь.

Литовская сторона несколько раз обращалась к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, однако ей было отказано. 16 сентября 2009 года в Вильнюсе Александр Лукашенко заявил, что все требования, выдвигаемые Литвой в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права.

В начале марта 2010 года Владимир Усхопчик был допрошен в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре Беларуси по просьбе литовской стороны. Президент Литвы сочла это добрым знаком. Однако затем генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что у белорусской стороны нет правовых оснований для выдачи литовским правоохранительным органам бывшего начальника Вильнюсского гарнизона,

«По нашей Конституции граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству», - сказал генпрокурор на пресс-конференции.
Геннадий КОСАРЕВ, Игорь СТУКОВ

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме