10:16 27.06.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
МИКРОБЛОГЕР (БЕЛЫЙ ДОМ ГОТОВ РИСКОВАТЬ)
БЕЛЫЙ ДОМ ГОТОВ РИСКОВАТЬ
Фотографии поездки Дмитрия Медведева по Калифорнии напомнили кадры старой советской хроники, которую показывали в кинотеатрах перед началом художественных фильмов. «Цветами и флажками радостно встречали советского лидера (фамилию подставить) жители (название подставить) страны или города», несся с экрана бодрый голос диктора.
С официального визита в Вашингтон президента Китая Ху Дзинтао я не помню, чтобы номинального главу совсем недружественной страны встречали с такими почестями, как господина Медведева.
То, что Россия совсем не друг, товарищ или брат США, открыто говорили и говорят высокопоставленные кремлевские чиновники от министра иностранных дел Сергея Лаврова до того же Дмитрия Медведева, который «наплевал» в душу Обаме во время своей поездки в Аргентину.
Администрация Обамы, видимо, решила, что с этим можно жить и работать, посчитав дело важнее слов. И это было бы справедливо, поскольку политики чего только не говорят, вызубрив текст, если подконтрольные, или, ловя момент, если умные. Но не в данном случае.
В реальности получилось совсем не так, как хочется верить Белому дому. Российские чиновники, по зову ли сердца, а скорее по приказу, не желают держать язык за зубами, четко показывая администрации Обамы, что они думают относительно его курса на улучшение отношений с Москвой. Российская политическая элита на разные голоса утверждает, что американцам, а не ей необходимо делать работу над ошибками.
За несколько дней до визита господина Медведева в США посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк совершил очередной словесный подвиг, сказав следующее в интервью «Российской газете»: «Я не думаю, что наше отношение сильно изменилось... Американцы наконец осознали свои ошибки...»
«Предыдущая политика (Вашингтона) должна прекратиться», — заявил газете «Коммерсант» вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, утирая пот со лба после «успешно» проведенной военной реформы.
Господа, она прекратилась, что же вы так безумствуете? Администрация Обамы готова пойти практически на все, от цветов и красной дорожки в аэропорту до передачи Кремлю новейших технологий, чего требовал от Вашингтона Владимир Путин. Вспомните его комментарий по поводу отказа Барака Обамы от старого варианта размещения ПРО.
Вам ныне не нужно воровать технологии, хотя вы все равно будете пытаться их украсть. Тем не менее, вам их продадут. Для этого Дмитрий Медведев и полетел сначала в Калифорнию, а не в Вашингтон, чтобы своими глазами увидеть Силиконовую долину, копию которой он собирается построить в Сколково.
Проблема даже не в том, сколько денег уворуют любезные бюрократы-инноваторы из этого соблазнительного мешка, а то, что американские и вообще западные технологии будут вовсю трудиться на военно-промышленный комплекс «великой» державы. Так было со времен Петра I до большевиков. Так будет и ныне.
Тем, кто не верит, приведу лишь несколько примеров. Истребители МИГ стали представлять реальную угрозу, получив двигатели двигатели Rolls-Royce. США предоставили СССР первый самолет, способный совершить трансатлантический перелет. Госдеп снял ограничения на поставку компьютеров в СССР. И двигатели, и самолет, и компьютеры успешно использовались коммунистическим Кремлем для совершенствования систем вооружения, направленных против того же Вашингтона.
Даже президент Франции Николя Саркози, несмотря на свою необычайную политическую гибкость, понял, что Москве нельзя продавать французские корабли «Мистраль» с последней технической начинкой. Несмотря на грозное заявление господина Путина о том, что иначе они Кремлю не нужны. Господин Саркози либо сам додумался, либо ему подсказали, что политическая адекватность российского «всего» вызывает как минимум серьезную озабоченность. Собственно, в этом нет ничего нового, так как диктаторов любого ранга и масштаба часто сильно заносит в силу убежденности в собственном величии.
В то время как Кремль старается выжать максимум возможного у Белого дома, тот, как Буратино, готов отдать лисе Алисе и коту Базилио последние золотые.
Белый дом не хочет понимать, что у российского руководства нет никакого желания отказываться от противостояния с Вашингтоном. Нынешнему, как и прежнему советскому, режиму для устойчивости необходим, в том числе, сильный внешний враг.
Нет понимания и того, что США являются единственным союзником России, если она хочет выжить в будущем как государство в том виде, который имеет сейчас. По одной простой и циничной причине: развал России может привести к непредсказуемым последствиям.
Режим в Москве плохо понимает мягкий тон разговора, что еще раз подтверждает его генетическую связь с советским внешнеполитическим курсом. Нынешний Кремль, как когда-то коммунистический, мечтает, что Вашингтон рано или поздно продаст ему галстук, на котором Москва его и повесит. Похоже, что нынешний Белый дом не прочь проверить свою шею на крепость.
ДМИТРИЙ СИДОРОВ
* * *
МИКРОБЛОГЕР
Выбирая между главными сюжетами уходящей недели, я все-таки позволю себе остановиться на начале медведевского турне по Северной Америке. Все-таки эта тема более или менее свежая и духоподъемная, что ли. Не то, что чудовищно нудный и бесконечно тоскливый в своей повторяемости газовый (нефтяной) скандал. Где все настолько предсказуемо, что сил больше нет на это смотреть, это обсуждать, про это читать, слушать и т.д. Беларусь (Украина) не платит за газ (за нефть), Россия закручивает вентиль, Европа орет, Россия получает какие-то деньги, откручивает вентиль, Беларусь (Украина) жалуется на выкрученные (вместе с вентилем) руки и имперские амбиции северного (восточного) соседа, Европа охает, ворчит и трендит что-то про «энергетическую безопасность» и «альтернативные источники». Ну да, время от времени эти скандалы обрастают разными нюансами. На этот раз – таможенный союз и свергнутый киргизский диктатор. Но в целом на развитие сюжета данные детали оказывают минимальное воздействие. Словом, скучно… То ли дело — наш сияющий Дмитрий Медведев путешествует по Новому свету. Путешествует вопреки традиции, заложенной еще колонистами, — с Запада на Восток.
Визит только начался, а главное событие уже состоялось. Медведев вместе со Шварценеггером (Терминатором) посетил Кремниевую долину, где завел себе аккаунт на «Твиттере». Почему ему не объяснили, что для этого не обязательно переться в такую даль, другой вопрос. Но не будем придираться по мелочам — завел и завел. Первая запись президента уже поражает своей информативностью и оригинальностью. Она такая: «Всем привет! Я в «Твиттере», и это мое первое сообщение». Ну не круто ли!? Любой зашедший на этот ресурс и посетивший страничку президента России теперь точно знает, где именно он находится и что эта запись Дмитрия Анатольевича — первая. Вот — не вторая, не стотысячная, а именно первая. А если бы он об этом не сказал, как бы мы догадались? Ей-богу, мило и трогательно. Хочется перечитывать снова и снова. Но знаете, в чем прелесть «Твиттера»? В том, что больше 140 знаков в одном сообщении написать нельзя – микроблог. В принципе, мне кажется, идеальный формат для любого нашего руководителя. И им бы его придерживаться постоянно. Но все время норовят выйти. Дмитрий Медведев тоже норовит. Выход из твиттеровского формата случился с ним буквально через несколько часов в Стэнфордском университете, где Дмитрий Анатольевич наговорил столько разных знаков…
В принципе, все ожидали, что Дмитрий Медведев ограничится следующими словами: «Всем привет! Я в Стэнфорде, и это мое первое выступление в вашем университете». Но он не ограничился. Уделив столько внимания его премьере в «Твиттере», я сам себя загнал в ловушку — придется теперь комментировать и остальное. Но не пугайтесь — разумеется, все выступление мы не охватим. Пробежимся по основному и самому интересному.
Прежде всего, про 2012 год. Итак, вот вам: «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю». Ну что же — содержательно. Особенно меня умиляет дивная конструкция, столь полюбившаяся нашим лидерам, — они для себя «этого не исключают».
Еще мне очень понравилось про свободу слова: «Я хочу, чтобы все граждане России могли получать всю необходимую им информацию в самом широком смысле этого слова. Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный Интернет будет доступен также в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что, в конечном счете, будет дополнительно гарантировать и свободу слова». Тут у меня сразу возникает вопрос, а в цифровом формате контент телеканалов останется прежним? То есть — программа «Время» с Толстым или «Вести недели» с Брилевым? У меня есть гипотеза, что Брилев в цифровом формате ничем не будет отличаться от Брилева в аналоговом формате. А тогда на фиг это надо?
А вот дивный пассаж про защиту собственности: «Законодательная база у нас сейчас вполне современная, но только правильными законами улучшить ситуацию нельзя. Сейчас очень важно воспитать уважение к закону и обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и безусловное исполнение судебных решений, причем, исполнение решений всеми — и государством, и бизнесом, и конкретными людьми». Ах, как это точно сказано. Особенно про «конкретных людей» и про «правильное правоприменение». Сразу вспоминается конкретный человек по фамилии Сергей Магнитский. И то правоприменение, которое было к нему применено. И другой конкретный человек – подполковник Артем Кузнецов. Это который это самое правоприменение к Магнитскому и применял. Так вот первый умер в тюрьме. А второй, по сообщениям СМИ, за минувшие три года потратил три миллиона долларов и продолжает работать в структуре МВД. Вот только Дмитрий Медведев почему-то ничего про это не рассказал. Может, не знает…
Ну и хватит о нашем говорливом путешественнике. Но в Стэнфорде его слушали со вниманием. Улыбались и качали головами. Правда, от участия в Сколковском проекте Стэнфордский университет все равно пока решил воздержаться. Видимо, речь Медведева стэнфордских менеджеров и профессоров не очень убедила. Странно. Он старался из всех сил. Теперь вся надежда на «Твиттер».
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
1 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |