13:15 24.12.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Люди на площади
Если попытаться отыскать главное впечатление завершающихся нулевых, то это, конечно же, будут площади, полные народу. Символично, что нулевые оканчиваются тремя площадями, совершенно не похожими друг на друга и тем не менее схожими в одном – в неожиданности своего появления. Это предпринимательский Майдан Независимости в Киеве, это Манежная площадь с ее рыком «Россия для русских!» в Москве и это Площадь Независимости в Минске в день президентских выборов в Беларуси. Разные – пусть и соседние страны – и люди, которых никто не ждал. При этом действительно непросто сравнить требующих честных выборов белорусов, призывающих к расправе над инородцами молодчиков с Манежной и выступающих за отмену грабительского Налогового кодекса украинских предпринимателей. Однако каждый выход людей – демонстрация нежелания власти замечать и решать проблемы. В Беларуси диалога власти и общества не было никогда – и власть привычно считала, что никакого общества и нет, а недовольных можно разметать с помощью ОМОНа. Но мы уже видим не просто тысячи недовольных – целое поколение людей, которым обрыдла жизнь в лукашенковском заповеднике. То же самое и предпринимательский Майдан в Киеве: самодовольная власть была убеждена, что после фактического разгрома оппозиции некому противостоять даже самым одиозным ее решениям, искренне верила, что любые народные сходы – результат оплаты. И просчиталась, так что еще недавно не желавшему обращать внимания на сограждан президенту пришлось срочно идти на Майдан, уже однажды прервавший его политическую карьеру и не допустивший превращения Украины в Беларусь. А Манеж? Разве это не результат упущенных лет, маргинализации Кавказа, нежелания решать главный для будущего российской государственности вопрос межнациональных отношений? И разве российская власть ожидала тысячи людей, вышедших на улицы? Конечно, нам бы хотелось, чтобы это были другие люди, под другими лозунгами. Но это тоже еще будет – в десятых годах.
Потому что время площадей на постсоветском пространстве не завершилось, оно только начинается. Власть окончательно отказалась от понимания государственных задач, превратилась в средство заработка – на фоне деградирующей инфраструктуры и беднеющего населения. А среди этого населения – по естественным причинам – все меньше людей, привыкших, по советской традиции, почитать власть и верить ей. Возможностей разрешить проблему смены элит политическими средствами все меньше. Выборы, партии, президенты – все это лишь декорация смычки власти, правоохранительных органов и криминалитета. Декорация, которая падает и обнажает пустую сцену только тогда, когда сталкивается с людьми. И дело даже не в том, что мы зачастую не верим результатам выборов. Дело в том, что мы не убеждены в собственном голосовании, что выбираем от безысходности, что который уже раз голосуем не за кого-то, а против кого-то – и понимаем, что победитель будет так же далек от нас, как и проигравший. И знаем, что новогодняя елка может быть тоже декорацией – декорацией, призванной предупредить протест. На каждой из площадей, о которых я пишу, стоят сейчас новогодние елки, переливаются огнями. Но разве это – настоящий праздник? Разве праздник и лицемерие совместимы?
Поэтому людей на площадях будет все больше, майданы будут случаться все чаще. Это вряд ли будут романтические «поющие революции», вовсе нет. Манежная площадь в Москве показала нам, что может быть и матерящаяся, обозленная, жестокая «революция». Но только площадь может заставить постсоветские элиты прекратить заниматься воровством и заняться, наконец, будущим своих стран. Никакого другого рецепта у наших обществ, к сожалению, не осталось.
Виталий Портников
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме