10:48 23.09.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЛУКАШЕНКО ПУГАЕТ СВОЮ ЭЛИТУ «БОЛЬШОЙ РОССИЕЙ»

Несмотря на то, что Александр Лукашенко официально пока еще не подтвердил свое намерение в пятый раз подряд баллотироваться на высший государственный пост Белоруссии, его последние публичные выступления и заявления не оставляют никаких сомнений: он полон решимости и дальше оставаться в гордом одиночестве на вершине белорусского политического Олимпа.

Как и следовало ожидать, одной из главных тем предвыборной кампании Александра Григорьевича станет «нежно хулимая» им Россия. Точнее говоря, ее руководство, в выражении своих чувств к которому белорусский президент в последние месяцы особо не стеснялся в выражениях. Только если раньше он добивался нужного электорального результата, позиционируя себя в качестве чуть ли не главного выразителя стремления двух братских народов к воссоединению, то теперь, совершив виртуозный идеологический кульбит, явно собирается сыграть на противоположных эмоциях. А именно – рассказывая белорусским избирателям страшилки про возможную утрату Белоруссией суверенитета вследствие растущих «имперских амбиций Москвы». Тем более что по горячим следам информационной войны, кульминацией которой стал многосерийный пропагандистский триллер про «крестного батьку», показанный недавно по российскому ТВ, предвыборный жупел из Российской Федерации лепится легко и удобно. За что Александр Лукашенко в душе, видимо, признателен создателям этого скандального телеопуса.

Выступая перед делегатами VI съезда Федерации профсоюзов Белоруссии, Лукашенко даже не стал пытаться заработать электоральные очки на экономической проблематике (видимо, в условиях кризиса здесь особо нечем похвастать) и, быстро соскочив с темы передового белорусского опыта в сфере трудовых отношений, переключился на выяснение отношений межгосударственных. Газета администрации президента «Советская Белоруссия» опубликовала стенограмму первого предвыборного программного выступления национального лидера. Вот несколько его весьма характерных заявлений, которые, несмотря на достаточно сумбурное изложение, настолько красноречивы, что, в принципе, не требуют каких-либо дополнительных комментариев.

«России, видите ли, не понравилось... Помните (вот все слушают и принимают это, может быть, даже с пониманием или на ура): «Это – зона жизненных интересов российского государства: Армения, Грузия, Беларусь, Украина». Я им говорю: «Ребята, подождите, а наша зона где? Наши интересы где? Почему это вы ставите свои интересы в Беларуси, на белорусской территории, вперед наших интересов? Нет, Дмитрий Анатольевич (Медведев), я и прежнему руководству говорил: сначала – наши интересы, а потом – ваши в Беларуси. В России – ваши интересы, но там есть и наши интересы. Мы из этого исходим. Давайте из этой формулы выстаивать отношения». – «Нет». Выход: или на колени под Кремлем, или гордо, сжав зубы, строить свое государство. Ответ однозначен в этом зале. И не только в этом зале».

Оседлав своего объезженного антироссийского конька, Александр Григорьевич, чувствовалось, получал недетское удовольствие от этого процесса:

«Лукашенко не устраивает. Что же он так вот, видите, вопрос ставит?» А как я могу поставить? Дело же не в Лукашенко, дело в вас. Я поставлю его по-другому – вы не воспримете это. Скажете: мы такого президента не выбирали, мы выбирали президента, который будет стоять за наши интересы. Я и стою. Если бы у вас были другие интересы, и вы бы очень хотели вступить в состав России, – да Господь с вами. Мы найдем форму, где я услышу, что вы хотите быть очередной губернией, северо-западным краем России. Через год мы все сделаем. Но вы же так не хотите! Поэтому я и провожу эту политику, как бы мне трудно ни было. И во что это выливается, вы сейчас наблюдаете...».

В завершение своей гневной и весьма нелицеприятной для Москвы тирады глава Белоруссии, видимо, окончательно сбил с толку собравшихся, неожиданно перейдя на примирительный тон:

«Нет у нас антагонизма, по большому счету. Надо просто остановиться, подумать, исходя из того, что белорусы – все-таки народ, нация, и мы знаем свое место. И потом, ну мы чем от русских отличаемся? Да ничем. Дерево от одного корня выросло. Зачем сегодня драться? Не хотите вы продавать по этой цене газ – ну ладно. Зачем это обставлять и оскорблять людей, что белорусы – «нахлебники», «гиря на ногах»? Скажите, что вы хотите вот по этой цене. Мы скажем, что по этой цене будем вам что-то предоставлять. Не надо атаки информационной, грязной. Это оскорбляет больше, чем эта цена на газ. Да выживем мы с любой ценой на газ...».

Своим мнением по поводу очередной порции словесных излияний белорусского лидера поделился эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– Что касается их (словоизлияний) структуры, то в ней – много логических противоречий, что, в принципе, всегда было характерно для Лукашенко. С одной стороны, он говорит, что русские и белорусы вышли из одного корня, а с другой – что у нас все же разные пути. За исключением того, что «мы хотели бы получать российский газ по низким ценам». Эта раздвоенность мышления белорусского руководства наблюдается уже давно. Просто где-то до 2007 года Москва просто закрывала на это глаза, а как только перестала это делать, сразу же начались конфликты с Лукашенко. Понятно, что последний сейчас пугает белорусские элиты «большой злой Россией», выставляя себя в качестве основного гаранта ее статуса. По той логике, что «если сюда придут русские, а Беларусь присоединят к России, то российский бизнес все отберет, а вас выбросит на помойку». Это – типичная для Лукашенко риторика, которую он использует в последнее время. А так ничего принципиально нового он не сказал. По-прежнему мы слышим в основном популистские заявления в несколько эклектичном виде. Я бы охарактеризовал это выступление как примирительное, непредсказуемым образом перерастающее в истерику с угрозами. Проблема Лукашенко в том, что у него со временем становится все меньше пространства для маневра.

Справка
Из выступления А.Лукашенко перед делегатами VI съезда Федерации профсоюзов:
«Нас поздно «наклонять». Мы состоялись как государство. И мы свою землю, этот небольшой клочок земли (по меркам России и всей планеты), никому не отдадим. Бороться за свою страну, ее свободу, независимость и благополучие, отстаивать интересы наших граждан – это задача любого президента».
Кирилл Говоров
 

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме