11:15 30.04.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ЛИДЕР СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ВИТЕБЩИНЫ ВАЛЕНТИНА БОЛБАТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ПРЕСС-ГРУППЫ ВИТЕБСКОГО РЕГИОНА
-Немного о себе: откуда родом, где работала, училась, общественная деятельность, семья.
- Родилась на Могилевщине. Закончив в училище культуры театральное отделение и получив диплом с отличием, что тогда давало свободу выбора в определении места работы, уехала на Витебщину. Вот так, с 1973 года и обосновалась здесь. Проработав в культуре 7 лет, решением бюро райкома партии была переведена на должность заведующей отделом радиовещания районной газеты "Дзвинская праўда", где и проработала около 20 лет. Член Союза журналистов СССР и БССР. Тогда непросто было получить такое звание. Сотрудничала с областными радио и телевидением, была собственным корреспондентом канала "Культура" и "Радыё-2".
С 1985 года, будучи назначенной на должность председателя районного отделения "Белорусского Фонда мира", по сути, начала активную общественную деятельность. Важным для себя в тот период считаю работу над районной книгой "Память", которая стала одной из лучших в своей серии. Вступила в партию в год ее создания. И с начала 90-х начала активно заниматься общественно-политической деятельностью. С моим участием в районе созданы и работают такие общественные организации, как "Детский диабет", "Таварыства беларускай мовы", женская организация "ІніцыЯ+ТЫва", организация многодетных семей и другие. Избиралась депутатом районного Совета. Стажировалась в Чикагском университете штата Иллинойс. Замужем. Есть сын.
-Валентина, расскажитео самых положительных воспоминаниях в Вашей жизни?!
- Самым значимым и положительно эмоциональным для меня был момент вселения в новый дом. Замуж я вышла в 1974 году, через два года родился сын, и все это время моей семье пришлось скитаться по квартирам. И это, несмотря на то, что я приехала в Верхнедвинск как молодой специалист. С жильем было сложно, и нам предложили взять ссуду на строительство дома. Решение дались непросто, но в итоге мы начали строить дом. Стройка началась в 1976 году, как раз в год рождения сына. Жили далеко от участка, выделенного под строительство, и мне, каждый день, с коляской доводилось преодолевать расстояние в 6 километров, чтобы приехать на стройплощадку.
Помощи ждать было не от кого, поэтому решили: будем строить гараж, утеплять, и - жить. И одновременно строить дом. С мая по декабрь строительство гаража было завершено и мы, можно сказать "переехали" в свой угол. Морозы на улице свыше 25, в "гараже-квартире" - плюс 5-7, и так 4 года. В декабре, как раз в канун Нового 1981 года, мы переехали в одну из комнат строящегося дома. Можете себе представить мое состояние? Из холода и удобств на улице - в теплое помещение, с водой, ванной, туалетом в доме...
Это было счастье! А вот заканчивать дом, спустя 8 лет, пришлось одной.. Муж скоропостижно ушел из жизни... Так что именно с обретением жилья связаны и самые счастливые и самые тяжелые моменты моей жизни.
-Самые отрицательные воспоминания?
- Это когда меня неоднократно увольняли, сокращали с работы...
В тот год, когда мы переехали в новый дом, я поступила в Минский институт культуры, тяжело было ужасно: строительство дома, малый ребенок...я вышла на работу, когда сыну было 10 месяцев, потому что строительство дома забирало все заработанное... и, вдруг, меня увольняют с работы. Точнее, я сама не смогла пойти на те условия, которые мне диктовали...Накануне сессии в институте остаюсь без работы, а значит и без оплаченной сессии…Тогда, если ты успешно сдаешь все контрольные, сессию на работе оплачивали...Но свет, говорят, не без добрых людей, и мне предложили место в управлении мелиорации…Я согласилась и три месяца проработала там инженером-диспетчером...И таких увольнений в моей жизни было не одно…Но самым страшным ударом была смерть мужа..1999 год - очередное увольнение с должности завотделом радиовещания районной газеты за участие в выборах, организованных Гончаром…и три года – безработная, без возможности устроиться даже дворником… К моменту моего увольнения из редакции, я уже активно занималась общественно-политической деятельностью, поэтому проблем стало больше. И с учетом того, что сама ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону.
- Хочется узнать Ваше мнение о ситуации в партии. Какие проблемы, успехи …
- Ситуация, в которой оказалась партия, не просто сложная, а очень сложная. Все те расколы, деления и т.д., которые происходили в партии в последнее десятилетие--это итог как крайне непрофессионального руководства партией со стороны ее лидеров, так и итог отношения нас, членов партии к тому, что происходили внутри партии.
Вопросы партийного строительства не стали приоритетными для руководства партии, а как раз наоборот, некоторые руководители партии, в свое время, заняли штрейкбрехерскую позицию, продвигая в ее руководство людей, я имею ввиду г-на Левковича А.И., которых мало занимали вопросы внутрипартийной жизни. Те процессы, которые шли в партии в последние 4 года, оказали крайне негативное влияние на развитие и становление социал-демократии. Думаю, что это серьезный вопрос для внутрипартийной дискуссии с участием всех тех членов партии, которые заинтересованы в обновлении ее работы, усилении роли БСДП в политической жизни в стране. Считаю, что за последний год сделаны определенные шаги в активизации партийных структур. Усиливает свое влияние и активность женская группа партии... Безусловно, для нас сейчас главное - признание итогов съезда и определение тех важнейших направлений работы партии, с учетом сделанного анализа, во всех партийных структурах, умение работать командой, чего не хватало нашей партии в последние годы. Важными остаются вопросы партийного строительства, учеба членов партии, финансового обеспечения деятельности партийных структур, сотрудничества с теми гражданскими инициативами, которым близки идеалы социал-демократии.
-Хотелось бы так же узнать и ситуацию в областной организации партии.
- Ситуация в областной организации, как и во всей партии, остается непростой. Витебская партийная организация - самая большая в структуре БСДП. И все те проблемы, которым ранее не уделялось должного внимания в партии в целом, характерны и для нашей области. Наследство, которое досталось мне от прежнего руководства, мягко сказать, небогатое. Точнее, остались, в основном, проблемы. Потеря юридических адресов Витебской областной и четырьмя (городской и районными), структурами партии Витебска требовали активных действия уже сегодня. И надо отдать должное нашим партийцам - эту проблему удалось решить в течение одной недели. Самой сложной проблемой для нас оказалось то, что прежнее руководство областной организации не утруждало себя работой с региональными структурами. Ведь только в том случае можно рассчитывать на активность членов партии, если они втянуты в постоянную деятельность. А если годами не интересоваться чем живет какая-либо районная организация, если не вовлекать членов партии в общепартийные мероприятия, на что можно рассчитывать? Поэтому в последний год мы значительно активизировали свою работу: провели несколько совместных тренингов с социал-демократами из "Народной Грамады", обучающих навыкам ведения переговоров, семинаров по преодолению конфликтов, различных встреч с известными политиками, историками по теме "Национальный Пантеон героев: основа гуманитарной безопасности страны". Женщины нашей партии были активно вовлечены в национальный проект по профилактике рака молочной железы. Все вопросы, связанные с деятельностью областной парторганизации, обсуждаются на заседаниях обкома, что ранее просто игнорировалось, мы продолжаем работу по сверке членов партии, принимаем новых людей... Провели семинары по вопросам партийного строительства, фокус-группы "Почему нужны партии", укрепляем свое сотрудничество в регионе с общественным сектором. Партийная работа требует профессиональных подходов, это не клуб по интересам, и в этом направлении социал-демократам предстоит нелегкий путь.
-Партия не будет успешной, если у неё нет поддержки населения. Как её добиться?
- Это самый сложный вопрос. И мне думается, что обе стороны сегодня пока не готовы к этому: партии в нашей стране не имеют значительного влияния на население, а, соответственно, и его поддержки не потому, что не имеют желания и сил, а потому что существующая система поставила очень крепкий заслон для этого. И как итог - население мало информировано о деятельности партий, не видит в них ту силу, которая сможет что-то изменить в действующем порядке.
-И всё же, можно ли что-то сделать для того, что бы народ потянулся за партией?
- Для успешной работы партии, продвижения её бренда, самой партии необходимо использовать все свои имеющиеся возможности. Путей решения этой задачи множество. Для примера приведу деятельность Верхнедвинской районной организации, членов которой знают в районе. Наши партийцы, среди которых есть настоящие эксперты в жилищно-коммунальных вопросах, активно помогали и помогают жителям города в разрешении конфликтных ситуаций в этой сфере. Так, благодаря усилиям члена партии О. Шульи, председателя одного из кооперативов города, стали проводиться уборки подъездов, оборудован пешеходный переход в микрорайоне. Мы смогли разрешить проблему капитального ремонта одного из жилых домов, жители которого, потеряв всякую надежду, обратились к нам.
Мы обратились в органы власти с призывом использовать в названиях белорусский язык. И некоторые учреждения торговли прислушались к этому. Для того, чтобы иметь авторитет и известность у населения - нужно работать с ним. Вот и весь рецепт успеха. Для этого партии нужно иметь хорошую стратегию своей деятельности.
- В ближайшее время ожидается объявление о проведении парламентских выборов. Мнения в среде оппозиции разное – кто-то ратует за бойкот, кто-то за участие в них, какое Ваше мнение?
- Я против участия в парламентских выборах. Спросите - почему?
Во-первых, провести полноценный бойкот выборов партия не сможет: нет ресурсов для этого. И главное - партии, или другим сторонникам этого формата выборов, самым элементарным образом не позволят это сделать. Мы можем получить новых сидельцев, арестованных, уволенных и т.д.
Во-вторых, участие в выборах для чего? Для легитимизации "назначенных" кандидатов? Власть обязательно скажет, что оппозиция участвовала, но она не имеет поддержки при любом раскладе, потому что считать голоса будет власть и предварительное голосование в регионах, поверьте моему многолетнему опыту участия и наблюдения, даст до 40 процентов голосов известно за кого.
В-третьих, сможет ли демократический кандидат провести полноценную кампанию? Не уверена, потому что для этого опять же нужен ресурс - интеллектуальный, людской, финансовый. Должна быть хорошая команда, которая сможет найти креативный подход в ведении кампании, команда, которая сможет обойти хотя бы 50-60 процентов избирателей и т.д. Готовы ли сегодня оппозиционные кандидаты к такой работе? Есть ли у них на это ресурс? И не поздно ли уже? Ведь мы еще пока все еще на стадии обсуждения. И, как всегда, не находим даже общих точек соприкосновения: одни за бойкот, другие - против... не в этом ли причина многих наших бед? И даже если кто-то из оппозиционных кандидатов решится пройти по этому пути - голоса будет считать власть.
Думаю, что сейчас надо в полном объеме готовится к выборам в местные органы власти.
- Значит полное неучастие? А что это даст?
- А что даст нам участие? Важно подумать о конечном итоге. Что получим на выходе? Я вижу больше минусов, чем плюсов. Наше участие могло бы быть только в том случае, когда были бы соблюдены определенные условия. Они известны. В 2010 году уже поиграли по сценарию власти, когда некоторые кандидаты в депутаты, не собрав необходимого количества голосов, играли по сценарию власти. Кого обманули? Не власть, конечно...
- Много споров об участии Европы в процессах демократизации в Беларуси. Кто-то утверждает, что результат минимальный, кто-то, что только Европа нам может помочь. По Вашему мнению, какое значение для Беларуси играет Европа?
- Думаю, что Европа может сделать достаточно много для этого процесса. Но я бы не обольщалась на этот счет, потому что не думаю, что кто-то в Европе "сидит и плачет за Беларусь". Конечно, странам Европы важно иметь вменяемого и дружественного соседа, но у нее есть и важный экономический интерес. Поэтому, мне не думается, что Европа может пойти на какие-то кардинальные шаги и белорусском вопросе. Нам самим надо обустраивать нашу страну. И никто за нас это не сделает. Вот в этом ключе нужно искать пути решения проблем, которые есть в нашей стране.
- Хотелось бы узнать, как Вы видите будущее развитие партии и Беларуси? Чего бы хотелось получить на выходе?
- Хотелось бы видеть Беларусь страной, где бы у каждого была возможность свободного выбора, страной, где правит закон, а не дубинка ОМОНА, страной, в которой бы максимально полно использовалось бы, слава Богу, еше не исчезнувшее желание самих людей быть причастными к решению локальных и общегосударственных проблем, страной, которая разумно бы использовала тот большой людской и интеллектуальный потенциал, которым она владеет.
- А партия?
- И в этой стране есть свое место социал-демократической партии, идеалы которой близки большинству населения Беларуси. И в этом наш потенциал.
- В нашей партии много активных женщин. Чего бы вы им пожелали?
- Любви, внимания, доброты! Женщины Беларуси - это ее самое больше богатство! Цените его и умножайте!
Записал Игорь Валяев, член пресс-группы Витебской областной организации БСДП
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме