09:15 10.03.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Уинстон Черчилль

Достоверная информация действительно является необходимым условием для успеха практически любого дела. Между тем, наши власти, создается такое впечатление, информацией уже не владеют. Не информацией о внешней ситуации ни даже информацией о ситуации внутренней. Во всяком случае, развитие событий в последнее время подталкивает к такой мысли.

Тут несколько причин. Во-первых, целенаправленное искажение информации, как они считали для «охмурения электората». Но электорат ни очень то и «охмуряется», поскольку ближе к реальной жизни. Народ официальные цифры роста ВВП уже не интересуют, да и раньше интересовали не сильно. Народ интересуют деньги в кошельке и цены в магазину, ну еще сумма в жировке. Он это все видит в реальности и никакими цифрами с телеэкрана его уже не обманешь. Значит, обманывают в первую очередь сами себя. В то, что у нас нет безработицы, нищеты, недовольных и озлобленных, похоже, сами же авторы «дезы» и поверили. Они поверили даже в то, что электорат самозабвенно любит власть. А это вообще невозможно – нигде народ власть особо не любит, разве что первые 100 дней, – это аксиома. Правда кое-где уважает – и даже это уже совсем немало.

Во-вторых, представление «скорректированной» под запросы «вождя» информации «наверх». Результатом первого и второго является наша неповторимая статистика. Говорят, «есть просто ложь, большая ложь и статистика». Видимо мы строго по этому выражению и действуем. Но и здесь власти обманывают только сами себя. А расхождения с реальностью тут иногда получаются уникальные.  Например, на начало 2011 года численность зарегистрированных безработных в Минске составляла 3.500 человек, 0,3% от экономически активного населения. А по данным переписи населения 2009 года, в Минске 5,6% трудоспособного населения отнесли себя к числу безработных. Это около 70 тысяч человек, сообщает БелаПАН. Реальность и статистика различаются ровно в 20 раз. Это при том, что не все безработные писали в анкете – «безработный». Неработающие женщины, например, обычно пишут «домохозяйка», и так далее. Впрочем, даже двадцатикратного отрыва от реальности более чем достаточно для принятия в корне неверных решений.

Или вот, например, «любимое» сельское хозяйство. Понятно, что в столь опекаемой «самим» отрасли все должно было быть хорошо. Так оно по отчетам и выходило. Нам вещали, что в России сельское хозяйство уже давно погибло, а что не погибло, то сгорело и выживают россияне исключительно за счет белорусского продовольствия. Народ то не очень верил, но власть, похоже, сама себе поверила. Иначе чем объяснить столь неуклюжие сегодняшние попытки оправдать рост цен на продукты питания и дефицит, казалось бы обычных продуктов – гречки, «бульбы», молока. При том вдруг выясняется, что гречку мы закупаем и закупали всегда в той же «погибшей» России, дескать из-за них и цены у нас такие высокие. Так кормим или закупаем? Получается, что наша власть не владеет информацией даже по столь опекаемому ей сельскому хозяйству, ни по своему, ни по сельскому хозяйству соседей. А неправильная информация приводит к неправильным решениям. Поэтому и себя обеспечить мы не можем и на продовольственных рынках соседних стран тоже не можем конкурировать на равных. К слову, кто-то говорил, что в Беларуси много украсть невозможно. А вот умудрились, похоже, наши «умельцы». Ведь те примерно 40 миллиардов долларов, которые государство «вбухало» в сельское хозяйство куда-то подевались, а результата на выходе практически не видно. В независимых СМИ сообщали, что по одному их эпизодов даже дело открывали, но быстро и закрыли. Слишком большие там проходили суммы и слишком известные «вертикальщики» фигурировали. Не знаю, так ли это на самом деле, госсекрет однако, но сообщения в СМИ были. И дело, кстати, вроде бы как раз по зерну. Дескать, собрали и отправили в «закрома Родины», а на самом деле не собрали и не отправили, но сотни миллионов долларов получили. И это только один эпизод.

Тотальная секретность, кстати, – это еще одна причина, почему наша «вертикаль» не владеет реальной информацией. Правом секретить информацию обладают все ведомства вплоть до БТ и ЖКХ. Соответственно и секретят. И в первую очередь секретят, понятно, совсем не достижения и успехи. Соответственно, даже чиновники смежных ведомств, а часто и своего, но не имеющие соответствующего допуска, не знают истинного состояния дел. Но планы разрабатывают и решения принимают. Причем, даже тот, кто знает о состоянии дел в одном месте, не знает как обстоят дела в другом. Таким образом, общей картины не представляет никто. Вернее, имеет искаженную картину даже тот, кто думает, что все знает и всем руководит.

Тут уж лучше не иметь никакого представления о ситуации, чем иметь ошибочное. Когда не имеешь представления и четко осознаешь это, решение выбирается наугад. Вот, допустим, заблудился в лесу, потом набрел на развилку двух дорог, выбираешь одну из них наугад, хотя и не знаешь которая ведет туда, куда нужно. Но вероятность принять правильное решение весьма высока – 50%. Если же представление ошибочно, то и решение обязательно будет ошибочным. Как в том известном анекдоте: «Из всех возможных вариантов наша власть безошибочно выбирает наихудший». Очень похоже и, как мне кажется, именно из-за того в первую очередь, что реальной информацией о ситуации власти не владеют, да и не хотят владеть, как мне кажется.

Впрочем, «титульная оппозиция» информацией о стране тоже не владеет. Тут получается практически полное равенство позиций. А поскольку власть сильнее «физически», то пока побеждает.

Вывод тут такой: кто будет владеть реальной информацией, тот, в конце концов, и победит. Будем надеяться, что такие силы все же есть. Интересно только кто это? Ясно только, что не власть и не «титульная» оппозиция. Для них, перефразируя Черчилля можно сказать: кто не владеет информацией, тот не владеет ничем.
Юрий Пшенник

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме