12:31 24.11.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КОМИССИЯ ООН ПОДТВЕРДИЛА ПРАВОТУ МЕЧИСЛАВА ГРИБА

Мечислав Иванович Гриб ушел с поста председателя Верховного Совета Республики Беларусь 12 созыва в 1996 году, сразу же после того, как был сформирован новый состав парламента, куда, впрочем, он также был избран.

Судьбу ВС-13 все знают, он был разогнан во время конституционного переворота произошедшего в Беларуси.
 
Бывший руководитель государства не стал выпрашивать для себя должностей у новой власти и, сдав экзамен, получил лицензию на осуществление адвокатской деятельности. Поступок беспрецедентный, когда генерал-лейтенант милиции, заслуженный юрист республики стал работать в районной адвокатской канторе. Однако и этой деятельность власть не разрешила ему заниматься, попутно лишив права обслуживания в «лечкомиссии» и персональной пенсии как бывшему главе парламента.
 
На днях Мечислав Гриб получил Протокол заседания Комитета по правам человека ООН, в котором указывается, что его права предусмотренные статьями 19 и 20 Всеобщей декларацией прав человека, были нарушены, и он имеет право обратиться к властям за возвратом лицензии на занятие адвокатской деятельностью и за компенсацией причиненных ему убытков. С Мечиславом Ивановичем беседовал журналист Евгений Огурцов, пишет сайт ОГП.
 
Как это было
 
Я был еще депутатом, когда сдал специальные экзамены и получил лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью. Когда же законно избранный парламент республики был разогнан, то я обратился в городскую коллегию адвокатов и был принят на работу. Местом моей работы стала коллегия Партизанского района. Знаменитым адвокатом я, сознаюсь, не стал, но люди ко мне шли и клиентов хватало. Понимаю, что здесь имело значение и моя политическая известность, и место предыдущей работы, но свои обязанности я выполнял добросовестно.
 
Однако, в 1997 году в органах юстиции произошла чистка. Тогда закрылись многие частные адвокатские конторы, равно как и нотариальные. А тем адвокатам, которые получили лицензии, будучи на государственной службе и в структурах приравненных к ней, требовалось пересдать экзамены в установленном порядке. Пришлось через это пройти и мне, потому что избранных народом депутатов прировняли к назначенным чиновникам.
 
Многие мои коллеги-юристы не пошли на этот экзамен, понимая, что власть над ними просто издевается. Так бывший генеральный прокурор республики Василий Капитан, который был очень успешным адвокатом, после своего увольнения из прокуратуры, на экзаменационную комиссию, возглавляемую замминистра юстиции Головановым, принципиально не пошел, понимая бесперспективность этого дела. Я был большим оптимистом и более двух часов подряд отвечал на вопросы своих экзаменаторов. Экзамен был сдан и члены комиссии меня поздравили.
 
Однако, через неделю, когда всем моим коллегам выдали лицензии, мне ее не дали. На мои запросы в Минюст ответил тогдашний министр Воронцов, мотивируя отказ тем, что я полгода назад в марте месяце участвовал в разрешенном шествии и митинге по случаю 3-й годовщины принятия Конституции РБ, которую я, к слову, и подписывал. Тогда был суд и административное наказание в виде штрафа. Эта моя «провинность», участие в санкционированном мероприятии, была расценена как нарушение адвокатской этики. На этом основании мне и не была выдана лицензия.
 
Хождение по мукам
 
Это было вопиющее нарушение закона, и я обратился в районный суд. Судья Внукевич, тогда еще молодая женщина, в моей просьбе отказала. Должен сказать, что теперь она служит уже в городском суде, причем так же усердно, как и раньше, за что находится в «черном списке» пособников режима за «справедливые» судебные решения.
 
Потом был городской и верховный суды, а потом и обращение к председателю Верховного суда и везде мне в моем ходатайстве отказывали. Я понял, что эту стену пробить невозможно, и было смирился с ситуацией. Только через четыре года пришло осознание, что есть единственная международная структура, куда граждане Беларуси могут обратиться в случае, когда местная власть нарушает их гражданские и человеческие права. Это комитет по правам человека ООН.
 
Собрал документы, написал заявления, в которых я обжаловал мое незаконное лишение адвокатской лицензии, и все это отослал. По сути дела я протестовал против нарушения моих прав, которые защищены Всемирной декларацией прав человека. Беларусь, как член ООН, эту декларацию подписывала.
 
Вскоре пришел ответ, что мои документы приняты к рассмотрению. Потом, из комитета ООН ко мне пришло около двадцати запросов, на которые я давал ответы. Причем все это делалось официально, с соблюдением всех норм и правил. Запросы шли также в Минюст, МИД и другие госструктуры. Процесс длился около семи лет. И вот на днях я получил Протокол заседания Комитета по правам человека ООН, где они признали, что мои права предусмотренные статьями 19 и 20 Всеобщей декларацией прав человека, были нарушены, и я имею право обратиться за возвратом мне лицензии на занятие адвокатской деятельностью и за компенсацией причиненных мне убытков. Документ большой, на 11 страницах. На днях ожидаю официального перевода на русский язык этого документа, после чего обращусь в Минюст республики, чтобы они выполнили решение Комитета ООН.
 
Не знаете, как быть? Поступайте по закону!
 
Вот я и обращаюсь к гражданам Беларуси. Если вы считаете, что ваши права нарушены, то существует для нас единственная организация - Комитет по правам человека Организации объединенных наций. Есть еще структура в Гааге, но Беларусь не подписала соглашение о международном гаагском суде, поэтому туда обращаться мы не можем, дела к рассмотрению приняты не будут. Но, прежде, чем обратиться в ООН за защитой своих прав, нужно пройти все инстанции в собственной стране, все без исключения, тогда вам поверят, что вы исчерпали все легитимные возможности отстоять свою правду.
 
Да, я буду настаивать на выполнении Министерством юстиции республики решения ООН, естественно законными способами. Я считаю это дело очень важным, потому что первым из белорусских адвокатов лишился лицензии и получил признание своей правоты со стороны Организации объединенных наций. То есть этой главной международной организацией доказано нарушение прав человека в Беларуси.
 
Сейчас, когда лишаются своих лицензий множество адвокатов, защищавших участников событий 19 декабря 2010 года и «молчаливой революции», мое дело может стать прецедентом. Власть может убедиться, что от неправедных судов есть защита -- Комитет по правам человека ООН. Конечно, белорусский Минюст не бросится исполнять решение ООН, но и игнорировать это решение власть не сможет.
 
Буду, как это делал всегда, поступать по закону и доведу это дело до конца. Но, в этом я твердо уверен, что если решение не будет выполнено, то имидж белорусской власти, и без того не самый высокий, понесет еще больший урон. Что будет делать ООН, если его решение Беларусь не выполнит? Естественно, войну не начнет, и Беларусь из ООН не исключит, но выразит осуждение стране, в которой нарушаются права человека. Что тут хорошего?

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме