12:45 03.03.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КАК АУКНУЛОСЬ БЕЛОРУСАМ ПРЕДВЫБОРНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Предвыборные «радости» в виде увеличения зарплат и пенсий как-то быстро иссякли в ценовом водовороте, так и не дав белорусам почувствовать себя богатыми. В итоге – горькое разочарование при виде быстро пустеющих кошельков и серьезные проблемы в экономике. Чем аукнулся для нас очередной предвыборный блеф?

К тому, что в преддверии выборов зарплаты имеют свойство расти (не по своей воле, конечно, а с высочайшего благоволения президента), все уже порядком привыкли. Как привыкли и к тому, что за каждым таким ростом чуть ли не на следующий день после «ошеломляющей» победы следует логичный скачок цен – на продукты, коммунальные услуги и прочее жизненно необходимое всё.

Власти уже не могут остановиться, обещая «золотые горы» в 700, 1000 и более долларов к очередной эпохальной дате. Мы поинтересовались у экономистов, чего стоил этот популизм белорусской экономике?

      Инфляция

Пожалуй, даже без помощи экспертов мы можем обнаружить в магазинах привычные продукты по очень даже непривычным ценам.

— Повышению зарплат экономика ответила быстрой инфляцией по всем фронтам, — констатирует экономист Сергей Чалый.

В течение полутора месяцев на глазах дорожали водка, мясо, молоко, кефир, сметана, творог. А цены на сахар умудрились за две недели увеличиться дважды. Стоимость же отдельных продуктов вообще оказалась неподъемной. О гречке по 16 тысяч рублей уже слагают анекдоты. Задним числом подскочила и «коммуналка». И, судя по всему это еще не предел.

— Дошли до того, что на рынке картофель продается дороже 1 доллара за килограмм, — отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Такого еще не было, чтобы в Беларуси шесть картофелин стоили доллар. Скачок цен объясняется просто: выросли зарплаты, увеличился спрос, и это оказало воздействие на инфляцию. Формируется более мощное давление так называемой инфляции спроса.

      Убытки для предприятий

Ни для кого не секрет, что лучше, больше и эффективнее работать никто не стал. Модернизация белорусские предприятия не настигла, да и энергоемкость, несмотря на призывы руководства, уменьшаться не хочет.

— Увеличились зарплаты — увеличились и издержки предприятий, — считает Леонид Заико. — Это приведет к снижению прибыли и уменьшению собственных инвестиционных вложений.

      Отрицательное сальдо

Казалось бы, далекое от кошелька рядового белоруса понятие «сальдо внешней торговли» тоже пало жертвой увеличения зарплат и пенсий. Популистские стремления отдельных товарищей стали еще одной каплей для достижения рекорда в минус 9 млрд 642,3 млн долларов. Теперь с этим же популистским задором власти борются с сокращением отрицательного сальдо. Такой вот круговорот популизма в природе.

— Увеличение зарплаты и пенсий привело к росту спроса на импортные товары, вот и пошел дисбаланс (он складывался и раньше) в 10 млрд долларов, — уверен Леонид Заико. — А это оказывает воздействие и на обменный курс.

— Проблема в том, что при стоящем курсе это означает завышение стоимости рубля, и соответственно это только ухудшает ситуацию с внешним сектором, — отмечает Сергей Чалый. — То, что растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – это в том числе и следствие увеличения зарплат.

      Сокращение валютных резервов

Грустные вести с полей про уменьшение золотовалютных резервов, как оказалось, тоже оказались результатом повышения зарплат. Известно, что резервные активы по стандартам МВФ за первый месяц 2011 года сократились на 687,7 млн. долларов США, или на 13,7%. Продолжи они таять январскими темпами, их хватит меньше, чем на полгода.

— Много денег, оказавшихся у населения на руках, подвигли людей к тому, чтобы покупать валюту, — поясняет Леонид Заико. — Это сказалось на устойчивости белорусского рубля. Вот наши банки во главе с Прокоповичем и стали вопить, потому что уже не могут его сдерживать.

Как видим, повышение зарплат очень дорого далось белорусам и экономике в целом.

— Надо понимать, что если ВВП вырос на 7%, а реальная зарплата на 13%, то мы больше проедаем, чем производим. А значит, живем не по средствам, — объясняет Леонид Заико.

— Проблема в том, что это не заработанные деньги, и в бюджете их найти было неоткуда, — отмечает Сергей Чалый. — Так что, напрягли экономику и получили соответствующий результат. Мне кажется, что вся эта риторика, что у нас постоянно что-то растет: ВВП, доходы и т.д. — уже не работает. Потому что видно: повышение до 500 долларов не привело к какому-то ощущению людей, что они стали богаче.

… Кстати, если цены только растут, то
Анастасия Зеленкова

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме