15:19 01.04.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЯН МАРИНУС ВИЕРСМА: СЕГОДНЯ НИ ЕВРОПА, НИ МИНСК НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПОЛИТИКЕ ИЗОЛЯЦИИ

31 марта в Брюсселе по инициативе трех крупнейших фракций Европарламента прошла конференция "Дорожная карта для Беларуси". Представители структур ЕС, белорусских партий, неправительственных организаций, а также посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько обсудили перспективы развития отношений ЕС с Беларусью.
О прошедшей конференции и позиции Европарламента, который в мае завершит работу в нынешнем составе, корреспондент БелаПАН беседует с нидерландским евродепутатом, заместителем главы фракции Партии европейских социалистов Яном Маринусом Виерсмой.

— Конференция стала одной из нескольких по Беларуси. Предыдущая дискуссия в Европарламенте прошла две недели назад, перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС 16 марта. Как вы знаете, они обсудили ситуацию в Беларуси и решили продолжать диалог с властями, продлить частичную приостановку визовых санкций.

Сегодня мы анализировали шаги, которые были предприняты президентом Александром Лукашенко в течение последних месяцев. Был отмечен ряд положительных шагов — освобождение политзаключенных, несколько газет получили возможность свободно распространяться, было зарегистрировано движение Александра Милинкевича (движение "За свободу". — Прим. БелаПАН).

Но предстоит еще многое сделать. Особенно в области свободы СМИ, избирательного законодательства. Поэтому консультации между ЕС, ОБСЕ и белорусским правительством продолжаются, для результатов нужно время.

Одно из важных заключений, сделанных на конференции — это положительная оценка шагов, предпринятых и ЕС, и правительством Беларуси для развития диалога.

Сегодня никто не хочет возвращаться к политике изоляции, ни одна из сторон. Раньше из-за нежелания белорусских властей идти навстречу пожеланиям ЕС изоляция была частью политики Брюсселя в отношении Беларуси, а самоизоляция — частью внешней белорусской политики. Сейчас стороны движутся навстречу одна другой. Время покажет, как будет развиваться ситуация.

— Вы говорите о взаимном движении навстречу. Важны ли для ЕС "дорожная карта" или план действий, чтобы развивать отношения с Беларусью?

— Конечно. В понятие "дорожной карты" мы вкладываем ряд пунктов, по которым хотим видеть реальный прогресс. Чтобы через год новый состав парламента смог констатировать: здесь есть перемены к лучшему, а здесь все по-прежнему — и сделать свое заключение. Вместе с тем, это не значит, что все наши рекомендации должны быть выполнены на 100 процентов. Мы говорим о тех областях, в которых для нас важен прогресс, и надеемся, что диалог между Минском и Брюсселем поможет Беларуси двигаться в этом направлении.

Так, кроме ранее перечисленного, для нас важно, чтобы не только белорусские власти, но и оппозиция страны были тем или иным образом включены в диалог о правах человека с ЕС. Насколько мне известно, правительство в Минске не очень спешит с этим. Но для Европарламента, который дважды вручал премию Сахарова за свободу мысли представителям Беларуси, вопрос участия оппозиции в правозащитном диалоге имеет очень большое значение.

В целом атмосфера на конференции была позитивная.

— И оптимистичная?

— Да. Но есть и негативный момент, который напрямую с конференцией не связан. Нам пришлось отменить визит в Беларусь, который был запланирован на 6—8 апреля. Европарламент и его комитет по внешним связям готовили рабочую поездку, чтобы встретиться со всеми — представителями властей, оппозиции, неправительственных организаций, наших посольств…

— ...и депутатами парламента Беларуси?

— Именно эта встреча стала большой проблемой. Мы предложили неофициальную встречу, а белорусскому правительству этого формата показалось недостаточно, они были заинтересованы в том, чтобы встреча была официальной. Для нас это было бы слишком рано — осенью Европарламент не признал результаты парламентских выборов, поскольку их ход не был демократичным.

На прошлой неделе я обратился в белорусское посольство в Брюсселе с просьбой пересмотреть решение. Как раз в то время, когда ЕС готов пригласить президента Лукашенко на саммит "Восточного партнерства", делегация Европарламента не может поехать в Минск из-за несогласованной программы визита.

…Очень жаль, что так вышло. Я даже получил белорусскую визу. Я бы очень хотел приехать, а визит был отменен.

— Готовясь к поездке, вы связывали ее возможность с готовностью Минска к серьезному политическому диалогу. Так, выходит, все же Минск к нему пока не готов?

— Сложно сказать… Думаю, парламент ЕС не настолько важен, чтобы из-за проблем с согласованием программы и отмены визита прекратить диалог с Беларусью. И участники конференции говорили как раз о необходимости обратного.

— 2 апреля евродепутаты этого созыва примут резолюцию по Беларуси, на которую будет ориентироваться новый состав Европарламента. Что войдет в документ?

— В нем будут оценка развития отношений в течение последних шести месяцев и та самая "дорожная карта" — области, где необходим реальный прогресс. Будут отмечены отдельные положительные изменения в Беларуси и важность реформ, участия оппозиции в правозащитном диалоге. В целом будет выражена поддержка той политике, которую одобрили министры иностранных дел в марте.

Это будет единый документ, под которым поставят подписи представители всех фракций Европарламента.

Беседовала Марина Рахлей, 01.04.2009 13:42  

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме