16:30 23.10.2014 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
«Испуганная защита» суверенитета
Именно таким – испуганным и неуверенным в своих силах выглядел Александр Лукашенко, который 17 октября проводил традиционную пресс-конференцию для российских региональных СМИ. В начале выступления «он призвал братьев-россиян, поступать не так, как делают федеральные средства массовой информации, которые, в лучшем случае, замалчивают, что есть такая братская и самая близкая для России страна, ну а в худшем случае – вы все видите сами» [1]. Видят же сами представители более 100 изданий, принимавших участие в этом мероприятии, оголтелую пропагандистскую кампанию российских медиа, развязанную по указанию Кремля и .
Тема Украины стала также одной из центральных на пресс-конференции белорусского лидера. С одной стороны, он высказал несколько робких замечаний, адресованных российскому руководству. «В произошедшем антиконституционном перевороте виноват президент Украины – Виктор Янукович. Только он» [2]. Эта позиция белорусского лидера уже отличатся от той, которую он высказал пару недель назад в , тогда А. Лукашенкофактически солидаризировался с Кремлем, заявив о том, что события на Майдане стали следствием «вмешательства во внутренние дела Украины хорошо известных западных политиков, которые подстрекали людей на подрывные действия» [3]. Эта точка зрения на ситуацию, с другой стороны, противоречила той, которую президент озвучил в интервью Ксении Собчак. Говоря коротко, для него лично причины украинского кризиса – это чисто конъюнктурный вопрос: А. Лукашенко готов занять любую позицию, но не бесплатно.
Еще один робкий выпад в адрес В. Путина, прозвучавший из уст главы государства, связан с поддержкой Россией так называемых Донецкой и Луганской народных республик: «Давайте не будем темнить друг перед другом: если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия просто вынуждена (или не вынуждена, но я считаю, что вынуждена) защищать и поддерживать эти территории. По разным причинам. Начиная от личного имиджа, рейтинга и заканчивая самым святым - там живут братья, и в беде Россия их бросить не может», – заявил А. Лукашенко[4].
Во-первых, остается не понятным, чем «братья» из Донецка и Луганска для России лучше «братьев» из Киева и Львова? Ведь все они происходят, согласно белорусскому лидеру, из одного «гнезда» – славянского? В таком разделении народов просматривается даже не имперская, а расистская идея.
Во-вторых, что намерен делать президент Беларуси в случае, если В. Путин решит во имя братских чувств Великой России к белорусскому народу или рейтинга, который у него упадет после провала военной авантюры на Востоке Украины, попытается реализовать интеграцию с нашей страной по «крымскому сценарию»? Ответа на этот ключевой для понимания судьбы государства вопрос из уст А. Лукашенко не прозвучало.
Те идеи, которые прозвучали, едва ли отсылают к адекватному пониманию ситуации и разумному видению того, как она будет развиваться в ближайшем будущем.
С одной стороны, во всем, как обычно, оказалась виновата оппозиция, точнее ее национально-демократическая часть. А. Лукашенко, в частности, отметил: «Не думайте, что я боюсь, как некоторые в России говорят, а особенно у нас здесь – наша оппозиция, наши националисты меня пугают, что сегодня – Украина, завтра – Беларусь, послезавтра - Казахстан или наоборот. Чепуха полная. У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия заберет часть территории или всю. Такого нет» [5]. Если даже после аннексии Крыма Россией, стратегия противодействия российской агрессии не была разработаны, это свидетельствует о преступной халатности главы государства, вину за которую возлагать не на кого.
А. Лукашенко напомнил присутствующим в зале о том, что в 1994 г. в Будапеште прошла конференция, на которой Беларуси и Украине в чсиле прочих стран со стороны Великобритании, России и США были даны гарантии по сохранению территориальной целостности в обмен на вывод ядерного оружия. То есть фактически была провозглашена нерушимость границ Беларуси, Казахстана и Украины, которые были зафиксированы на тот момент. Несмотря на эти гарантии Россия присоединила к своей территории Республику Крым, помогает сепаратистам из Донецка и Луганска. Несмотря на все призывы международной общественности и санкции, объявленные Евросоюзом и США, «братская» Россия сделала это. Что ее удержит от подобных шагов в отношении Беларуси, где проживают «русские со знаком качества», ставшие таковыми благодаря преступной политике культурной ассимиляции, которую в течение двух десятилетий проводил президент? Призывы к совести и международной общественности не помогут.
Запад, конечно, мог бы вмешаться, но для этого надо срочно менять кардинальным образом всю внешнюю и оборонную политику, которая оказалась абсолютно не состоятельной после начала вооруженной агрессии России против Украины. Что же мы услышали из уст главы государства: «Если России понадобится поддержка со стороны Беларуси, она ее окажет. Мы с Россией союзники и будем свято соблюдать наши договоренности, это наша позиция. Но у нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличная от России. Но мы стратегические партнеры и союзники. И мы не можем допустить, чтобы кто-то страдал, а мы со стороны смотрели. Этого не будет. Если кто-то будет воевать, то и мы втянемся в эту войну, то только из-за России… Мы не можем себе позволить даже идеологически пропустить танки на Москву через Беларусь» [6].
Читателей наверняка интересует другой вопрос: что будет делать глава государства, если узнает о приказе В. Путина российским танкам двигаться на Минск? Это не гипотетическая угроза. Хорошо известно, что в телефонном разговоре с Д. Баррозу, В. Путин сообщил, что российские танкисты дойдут до Киева за две недели [7].
Современная Россия – это не просто империя, но и капиталистическая держава, выражаясь языком К. Маркса и В. Ленина, то есть такая страна, для правящего класса которой, извлечение сверхприбылей давно стало привычной нормой. Президент России, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 2 октября 2014 г. подчеркнул, что «Россия не планирует возвращаться к ограничениям на движение капитала, от которых отказалась восемь лет назад (готовясь вступить в ВТО – прим. авт.). Государство окажет помощь секторам российской экономики и компаниям, в отношении которых страны Запада ввели санкции. Массового пересмотра итогов приватизации в России тоже не предполагается» [8]. Путин также напомнил участникам форума, что Россия входит в ВТО, в отличие от ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу – Белоруссии и Казахстана. А принципы, на которых строится ЕАЭС, полностью соответствуют нормам и принципам ВТО, поэтому, полагает Путин, иностранным партнерам работать на этом объединенном рынке будет легче. Руководство России будет стремиться к тому, чтобы страна и дальше развивалась как открытая рыночная экономика капиталистического типа. Такой стратегический курс остается неизменным.
Хорошо известно, что капиталистическая Россия столкнулась с большим числом экономических проблем из-за санкций США и Евросоюза и падения цен на нефть на мировом рынке на 20%. Прибыль, запланированная российскими предпринимателями, не получена. Ситуация в следующем году будет еще менее благоприятной, чем в текущем. Руководство РФ может попытаться компенсировать потери страны за счет внешних приобретений. По крайней мере, так можно избавиться от обузы содержать наполовину социалистическую экономику Беларуси, выделять кредиты, обеспечивать реализацию социальных программ. Их А. Лукашенко поставил себе в заслугу, выступая перед российскими региональными журналистами.
Президенту стоило бы не оппозицию ругать за то, что она пытается внести раздор в отношения между Беларусью и Россией, а вспомнить собственные слова, произнесенные в 2003 г. по поводу проекта В. Путина строительства Союзного государства. После двух обострений межгосударственных отношений, вызванных повышением цен на российский газ в 2004 г. и 2007 г., А. Лукашенко заявлял: «Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Беларуси присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. В этой части позиция российского руководства очень опасна не только для Беларуси. Это беспокоит не только меня, но и руководство всех бывших советских республик. Россия нас, бывшие республики Советского Союза, пытается не замечать, мол, они все равно никуда не денутся и будут «пристегнуты» и дальше к Российской Федерации. Это – ошибочная позиция… Причина этому – огромные денежные ресурсы, которые поступают в Россию от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов. Это в какой-то степени нивелирует нынешнюю политику нынешнего руководства России. Но так будет не всегда»[9].
На последней встрече с региональными СМИ тоже говорилось о российских имперских амбициях, но в полсилы, посредством эвфемизмов и даже не от своего имени, с извинениями за сказанные слова. Это можно назвать «испуганной защитой» государственного суверенитета Беларуси главой государства, а не неким «антироссийским трендом» во внешней политике. Все должно быть предельно ясным: вначале надо обеспечить полную поддержку со стороны путинской России А. Лукашенко на следующих президентских выборах, а потом думать о сохранении суверенитета государства. Если такое, конечно, будет существовать.
Примечания
- 1.Пресс-конференция Лукашенко для российских региональных СМИ // БЕЛТА 17. 10. 2014
- 2. Там же.
- 3. Гл.: Лукашэнка – “міратворца” на Euronews. Што крыецца за яго заявамі: шчырасьць, ці палітычны разлік // Радыё Свабода 04.10.2014.
- 4. Пресс-конференция Лукашенко для российских региональных СМИ. Указ. соч.
- 5. Там же
- 6. Там же.
- 7. См.: Euronews. 24.08. 2014.
- 8. См.:Выступление Путина на инвестфоруме Россия зовет! не смогло воодушевить “быков” 02.10. 2014 //
- 9. См.: БТ. 06.02.2007.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме