10:15 24.04.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Игорь Борисов. Настанет ли гуманизация после истерии?

Игорь Борисов. ВОПРОС РЕБРОМ. Настанет ли гуманизация после истерии?


Белорусы уже привыкли находиться в состоянии перманентного стресса. Да и куда без него, ведь это как допинг для поддержания того состояния, пребывать в котором стало комфортно. Если его нет, то сразу наступает какая-то пустота и неопределенность.


Куда нам без антикоррупционных кампаний по выискиванию проворовавшихся чиновников, наездов на предпринимателей с целью что-нибудь «отжать», избиения футбольных фанатов просто за их существование, преследования активистов оппозиции за их демократические взгляды, глумления над верующими и перевоспитания национальных меньшинств с целью указания их безликой роли в трещащем по швам социальном государстве? И чуть не забыл про сексуальные меньшинства. Им в глубоко моральной синеокой достаётся не меньше друних. Ну, нельзя же быть настолько нетрадиционными!

И всё это стрессовое состояние поддерживается через призму российского телевидения информацией о терактах, военных действиях в Украине и Сирии, конфликте в Нагорном Карабахе и периодических казнях боевиками ИГИЛ.

А если остановиться и задуматься, так ли всё должно быть? Допустим, что на войну в Сирии мы никак не можем повлиять. На теракты также. В какой-то степени можем повлиять на лидеров Армении и Азербайджана, можем помочь Украине в урегулировании конфликта. Можем оградить себя от истерии российских каналов и остановить истерию у себя в стране.

Романтический период действующей власти, когда в неё многие верили и ждали перемен, закончился уж точно пару десятилетий назад, и после этого периода мы впали в постоянное нагнетание стрессового состояния и проявления насилия… Стресс и насилие — стали образом жизни обычного белоруса, ведь когда «оттягивают» наверху, то по цепочке «оттягивают» и внизу.

Вспоминаю свой завод, на котором довелось отработать по распределению пару лет. «Оттягивают» на какой-нибудь планёрке директора, тот «оттягивает» своих заместителей, те «оттягивают» начальников отделов, а начальники отделов «оттягивают» уже непосредственно своих подчиненных, которые, придя домой, «оттягивают» своих мужей и жен, потому что на работе не сложилось. А всё потому, что кто-то запустил цепочку по «оттягиванию». И все ходят в тот день понурые и без настроения, ведь «оттянули»…

Обычно такие поступки характеризуют психопатов, которые не создают, а разрушают, не собирают, а разбрасывают, не учатся, а учат и никогда не могут признать свои ошибки. Психопатической стала вся система власти.

И как-то совсем от этого нет радости — ни чиновнику, который в этом состоянии день и ночь, ни простой домохозяйке, которой вся эта истерия передаются на бытовом уровне.

Вспоминаю Литву, где обосновался на ПМЖ мой добрый приятель и обзавелся собственным бизнесом. В Литве, оказывается, если ты в чём-то провинился при ведении бизнеса, то тебя вызовут в соответствующий орган, расскажут, что ты делаешь не так, и покажут, как всё нужно делать. Во второй раз тебе пригрозят штрафом, а возможно его и выпишут, однако уж точно не посадят, как у нас, и при этом не попытаются отжать бизнес, ссылаясь на трудности в экономике. Главное — придерживаться закона и платить налоги.

Уж как-то я не представляю, какой вред могут принести белорусские протестанты, которых периодически то тут, то там выставляют в невыгодном свете, пытаются показать, что их религия какая-то неправильная на фоне «всенародного» православия. Однако, как по мне, так их религия уж точно более прогрессивная и воспитывает куда меньше алкоголиков, иждивенцев и приспособленцев. Как живут в протестантской Скандинавии, Англии, Голландии, протестантских частях Германии и США, мы прекрасно знаем. И с семейными ценностями и моральностью там всё в порядке.

Демократическая оппозиция — это дело понятное. Ну не принимаем мы демократические правила игры. Ведь если примем — станем их заложниками, должны будем играть по правилам. А это уже свободные и открытые выборы, рыночная экономика и рыночные отношения, к которым страна при этой власти не будет готова никогда. Ведь влиять на 75% госсектора проще, чем на 20%, как во Франции, или каких-нибудь 5%, как в Швеции. Ведь проголосуют не так, и повлиять на них не сможем.

Не могу не затронуть футбольных фанатов. Ну, не могу я представить себе, что эти ребята представляют угрозу для нашей власти. Да, могут выпить, да пошумят, иногда набьют друг другу морды, но это всё в рамках установившихся неформальных взаимоотношений между группировками. Без этого никак. Ведь эта система взаимоотношений, и если ты в неё попал и хочешь удержаться, то должен ей соответствовать.

Но здесь другое. В какой-то момент у наших фанатов сменилось поколение, и новые лидеры начали показывать, что они за Беларусь, а не просто так покричать, что против войны в Украине, а не воюйте там себе. А это уже политика — значит, нужно побить, помять.

А какая угроза исходит от поляков? Все мы знаем, как раньше белорусов в поляки записывали за то, что католики, а не православные, учились в Польше, а не в Беларуси, так как и университетов своих не было, и страны с таким названием ещё не существовало. Лично мне тяжело представить, что поляков у нас столько, что их стоит бояться.

Берём перепись — на польском языке дома говорит почти 4000 человек, хотя считает себя таковыми раз в сто больше. Действительно, стоит бояться. А вот себе поляки в Беларуси готовы поставить памятник — такой старой бабушке-польке, так как вся молодёжь — уже белорусы и в городах, и вспоминает про свои якобы польские корни, когда идет разговор про карту поляка, которую нужно получить, чтобы иметь скидки и преференции в соседней стране.

В Беларуси поляки — это понятие экономическое, ведь быть поляком — это значит принадлежать к более развитой в экономическом плане политической системе, которая куда более конкурентная, нежели белорусская.

Можно еще поглумиться над цыганами. Ведь если в стране совершается преступление, то их совершают представители этнической диаспоры цыган. Про другие этнические диаспоры, совершающие преступления, — русских, украинцев, евреев, татар или поляков — мы никогда не слышим. Это не важно, что в Беларуси гражданский национализм и любой обладатель белорусского паспорта является белорусом. Нет, надо обязательно выделить цыган, ведь нужна группа для глумления, а цыгане как раз для этого группа подходящая.

К чему я всё это пишу?

Хочется пожить в своей стране без нагнетания и стресса, чтобы почувствовать каково оно быть обычным гражданином, а не находиться в одной из перечисленных групп риска на «ператрахивание»...

А выключить нагнетание внутри страны можно в одно мгновение — стоит просто перестать врать и пытаться выжать из этой системы больше, чем она может, обвиняя всех остальных в своей неудаче. Возможно, когда это произойдет, мы все станем гуманнее и добрее. Ведь в итоге побеждает не тот общественно-политический строй, который постоянно угрожает, истерит и «ператрахивает», а тот, который показывает свою экономическую состоятельность, и гуманизм для него — не чуждое понятие.

Игорь Борисов. 33 года, первый заместитель председателя БСДП.
Магистр политических наук.
Главный редактор интернет-издания .


Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме