01:16 16.01.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ИОСИФ ДИСКИН И МИХАИЛ ДЕЛЯГИН О СУТИ СИТУАЦИИ ВОКРУГ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НЕФТИ
РОССИЮ ИНТЕРЕСУЕТ БЕЛОРУССИЯ, А НЕ ЛУКАШЕНКО
Суть ситуации вокруг российско-белорусских переговоров по нефти заключается в том, что Лукашенко борется за политическое выживание. Такую точку зрения высказал 15 января корреспонденту сопредседатель .
"Одним из сильнейших инструментов этого выживания является формирование только ему подотчётных фондов. Эта возможность была обрублена вместе с изменением цен на газ. Существовала разница между ценой, по которой Белоруссия покупала газ и ценой, по которой она его продавала. Теперь этого нет. За этим следует сокращение нефтяных дотаций на $4-5 млрд, при этом ситуация в Белоруссии и без того непростая. Активные слои общества начинают задумываться о разных альтернативах и перспективах", - считает эксперт.
"Лукашенко создавал себе имидж политика, который лучше всех может решать вопросы с Россией. Его отступление на переговорах приведёт к резкому понижению его статуса и возможностей. Это вопрос не столько денег, сколько именно политического статуса белорусского президента", - отметил Дискин.
"Если ты не можешь обеспечивать экономическую жизнь, если всё начинает идти по "европейским стандартам", то зачем тогда ты нужен? Никакого бонуса от президентства Лукашенко Белоруссия в этом случае не получает, становится всё равно, кто стоит у руля. У Лукашенко всё время был личный бонус, своим политическим влиянием и весом он обеспечивал белорусскую экономику. Как только Белоруссия переходит к прозрачным и определённым механизмам, возникает вопрос: в чём роль Лукашенко в решении проблем Минска? Белорусский президент это прекрасно понимает", - сказал эксперт.
"Он также понимает, что у него сейчас последний раунд. В 2011 году заработает БТС-2, и нефть пойдёт в обход. Нынешнее преимущество Белоруссии исчезнет. Поэтому сейчас перед Лукашенко стоит вопрос борьбы за политическое выживание", - полагает политолог.
"С другой стороны, Россия больше не хочет демонстрировать, что она делает однозначную ставку на Лукашенко. Мы хотим говорить, что нас интересует Белоруссия, а не лично Александр Григорьевич. И я думаю, что Лукашенко не зря лично написал Медведеву, это означает, что он призывает решить вопрос как всегда полюбовно. Полагаю, что Россия может пойти на какие-то относительно небольшие уступки по нефти, однако её позиция радикально меняться не будет", - считает Дискин.
По его мнению, Россия может пойти навстречу Белоруссии в том, чтобы показать ей готовность менять принцип отношений в рассматриваемой сфере эволюционным путём. "Никто не заинтересован в жёстком конфликте. Однако надо помнить, что "" в нынешнем году - это уже более чем на половину собственность "", тут уже особо не попрыгаешь. Последний вариант для Лукашенко - это транзит нефти. Думаю, тут будет применён такой же вариант - постепенное снижение поступлений в обмен на систему белорусских нефтепроводов", - подвёл итог Иосиф Дискин.
* * *
Эксперт: "Назло маме отморожу уши" - это не про Лукашенко
В ситуации вокруг российско-белорусского нефтяного конфликта Москва права юридически, а Минск - фактически. Такую точку зрения высказал 15 января корреспонденту руководитель . "Мы правы юридически, поскольку эта тема не имеет никакого отношения к , она выведена за его рамки. Мы совершенно не обязаны дотировать за свой счёт белорусскую экономику. Мы в рамках дружеских отношений поставляем им нефть на их собственные нужды. То, что мы уменьшаем эти поставки на объём нефти, добытый ими самими - наше нормальное право. Мы можем не дотировать экспорт нефтепродуктов, которые они производят из нашего сырья, и это тоже наше право", - отметил Делягин.
"31 декабря истёк срок соглашения, по которому за нефть, поставляемую в Белоруссию для реэкспорта, Минск платил таможенную пошлину в размере 35%. Договориться вовремя не успели, поскольку переговоры начались слишком поздно. Сейчас наше пожелание заключается в том, чтобы они платили таможенную пошлину в 100%, а они хотят всё оставить как раньше. Их позиция вполне понятна, Белоруссия затронута кризисом весьма серьёзно. Реэкспорт нефтепродуктов очень важен для Минска, и зачем нам усугублять их положение?", - задался вопросом эксперт.
"Думаю, нормальное решение было бы компромиссным, и оно учитывало бы плавное повышение таможенной пошлины. Полагаю, их экономика смогла бы это вытянуть. Однако подо всем этим имеется второе дно", - сказал экономист. "Наши лихие "бизнесмены" хотят забрать два белорусских НПЗ, а белорусы, которые понимают, что это вопрос не хозяйствования, а экономического суверенитета, эти два НПЗ не отдают. И не отдадут, если они не идиоты, даже в том случае, если эти заводы будут работать в убыток или стоять сухими без нефти. Это вопрос не денег, а независимости", - считает Делягин.
"Перспективы здесь очень просты. Мы должны чётко определить, хотим мы интеграции с Белоруссией, или нет. Если хотим, то мы должны понимать, что когда 140 миллионов объединяются с 10 миллионами, то такая интеграция в реальности является поглощением. И мы должны понимать, что до определённой степени это и будет поглощением. Значит, мы, выступая инициаторами этой интеграции, должны чётко поставить вопрос о гарантиях для Белоруссии, белорусской экономики, белорусской социальной сферы, и для белорусской элиты тоже. Мы должны сказать Лукашенко: "Есть два варианта. Либо мы интегрируемся, и, в конечном итоге, пусть даже через 50 лет, эта интеграция в любом случае закончится объединением в одно государство. Давайте посмотрим, какие гарантии вам нужны в процессе этого объединения, и какие темпы объединения были бы для вас комфортны". К сожалению, пока что мы разговоры так вести не можем. А при решении базовых стратегических вопросов решение конкретных проблем о миллионе тонн нефти, к сожалению, может достигаться лишь путём неизбежного временного компромисса. Это тот случай, когда решить частную задачу нельзя без решения задачи стратегической. А эту задачу мы не можем решить с 2004 года", - подчеркнул экономист.
"Конечно, Лукашенко не хочет быть поглощённым. Но он хочет устойчивых хозяйственных возможностей. Он хочет доступа белорусской продукции на российский рынок, он хочет гарантий для неё на российском рынке, он хочет заказов со стороны России для белорусских предприятий. Он не хочет зависеть от кризиса", - сказал Делягин.
"50% белорусского экспорта идёт в Европу, и его основная часть - это продукты переработки российской нефти. И Лукашенко хочет иметь гарантии надёжности. Он понимает, что как только в России появится внятная политика, Москва вполне может сказать - да бог с ней, с этой Белоруссией, переводим разговор на чисто коммерческие основы, как это уже было сделано с Украиной. Для Лукашенко это станет полной катастрофой. И он это понимает", - считает эксперт.
"Другое дело, что он никогда не признается в том, что он это понимает. Он сильный человек, он председатель совхоза, это очень серьёзно. И ему хочется всё, что он как раз пытается реализовать сейчас. Но если перевести его в другую реальность, то и разговор будет другой. Да, Лукашенко будет жёстким, напористым, он будет отстаивать свои интересы, однако он будет это делать в разумных рамках, а не путём самоубийства. "Назло маме отморожу уши" - это не про Лукашенко", - подвёл итог Михаил Делягин.
Как сообщало , российско-белорусские переговоры об условиях поставок нефти начались в Москве в конце декабря 2009 года. Российская сторона заявила о готовности беспошлинно поставить Минску 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, при том, что весь остальной объём российской нефти для Белоруссии (Минск планирует закупить в России в 2010 году более 20 млн тонн) будет облагаться стопроцентной пошлиной. Белоруссия, в свою очередь, хочет получать беспошлинно всю нефть. На данный момент переговоры не дали результата. Их последний раунд прошёл 9 января, и когда переговоры возобновятся, пока неизвестно.
23:29 15.01.2010
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме