14:15 19.04.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АРМРЕСТЛИНГ

По прошествии месяцев после написания прошения о помиловании на свободу наконец-то вышли экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо на тех трагических выборах 2010 года Дмитрий Бондаренко. И началась информационная война официального Минска с Брюсселем. В попытке доказать, что никто белорусский режим не нагибал с освобождением политзаключённых.

А что бы это доказать, нужно показать – кто в доме хозяин. И своим, и этим «нагибателям» заграничным.

Правда, что тут греха таить, повод для информационной атаки на ЕС дали сами европейцы. Мало им, видишь ли, показалось освобождения Санникова и Бондаренко – тут же начали кричать, что требуют освобождения всех оставшихся 13 политзаключённых. С подобными требованиями выступили и Еврокомиссия, и Европарламент, и ПА ОБСЕ, и лидеры практически всех стран-членов Евросоюза по отдельности. Ну, и конечно американцы – а как же без них!

С резким ответом выступил глава президентской администрации Владимир Макей. Который не только назвал «полным абсурдом» предположение, что белорусские власти освободили Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко под давлением ЕС и США, но и то, что сделано это было для того, чтобы ускорить возвращение послов стран ЕС в Минск.

«Сегодня выдвигаются новые требования. Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, «надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать». В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования - это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению - тоже не будет. Это все должны прекрасно понимать», -- это было заявлено по поводу политзаключённых и давления. Но досталось и послам.

«Мы заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно - когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью».

Ответ из Брюсселя не заставил себя ждать.

«Конечно, мы продолжим призывать к освобождению и реабилитации всех политзаключенных», — сказала пресс-секретарь Кэтрин Эштон Кочиянчич. Она напомнила, что ЕС привержен политике критического взаимодействия с Беларусью, в том числе через диалог и в рамках программы «Восточное партнерство». Развитие двусторонних отношений обусловлено прогрессом в области прав человека, демократии, верховенства права, а ЕС готов поддержать Беларусь в этой сфере. Совет ЕС решил пристально наблюдать за ситуацией в Беларуси, напомнила она.

С похожими заявлениями выступили представители МИД Литвы, Словакии и других стран.

Каково же будет дальнейшее развитие ситуации? Евросоюзу и послов в Беларусь возвращать нужно, но и от моральных принципов они уже вряд ли отступятся. Но и белорусский режим закусил удила. Для Лукашенко сейчас выпустить кого-то из оставшихся политзаключённых равносильно, по его мнению, общественной демонстрации своей нагибаемости. Правда, откуда эта патологическая боязнь быть заподозренным в возможности быть нагнутым непонятна. Где её корни? И при чём здесь тонкая наука внешней политики?
Василь СЛУШНЫ  

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме