09:15 05.11.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ИГРЫ ДОВЕРИЯ

По Интернету еще «гуляет» шуточный коллаж, изображающий указ Дмитрия Медведева об отстранении от власти «сами знаете кого» в связи с утратой доверия. Коллаж шуточный, но тема доверия сама по себе не шуточная, поэтому остановимся на ней подробнее.

Утрата доверия, на первый взгляд, – нечто эфемерное, не приносящее прямых сиюминутных убытков. Но на деле последствия тут более долговременные и более серьезные, чем кратковременные финансовые потери. Хотя и финансовые потери в случае утраты доверия неизбежны, и они гораздо выше, хотя и растянуты во времени.

Для начала обратимся к внешним примерам. Вот, например, в мире продолжается борьба с по-следствиями мирового экономического кризиса. Идет она практически везде, кроме разве что нас с вами, где «кризиса нет». Государства, входящие в ЕС при этом проводили и продолжают проводить близкие и даже согласованные между собой антикризисные мероприятия. Но результативность антикризисных мер при этом неодинаковая. И эти различия в результатах не в самую последнюю очередь определяются степенью взаимного модоверия общества и власти. Понятно, что чем выше степень доверия народа к власти, тем лучше результат антикризисных мероприятий. Возьмем несколько примеров.

В Германии народ, в общем, власти доверяет. Поэтому все антикризисные меры воспринял спокойно, практически без забастовок, тем более – без погромов и «революций». Сейчас Германия, кстати, едва ли не единственная страна в Европе, экономика которой из кризиса реально вышла и стабильно растет. Могут сказать, что и у нас растет, да и еще быстрее немецкой, если верить Белстату. Но у них действительно растет: растет положительное сальдо внешней торговли и так далее. У нас же статистический рост ВВП сопровождается быстрым нарастанием долгов, отрицательного сальдо внешней торговли и прочих негативных факторов и дисбалансов. По итогам 9 месяцев 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло USD 5982,6 млн против USD 5028,6 млн за аналогичный период 2009 года, сообщает Белстат. Это же почти на миллиард долларов больше, чем в разгар кризиса! Экономический рост Германии в текущем году более чем вдвое превысит ранее планировавшиеся показатели. Такой прогноз сделало правительство ФРГ, сообщил в Берлине министр экономики и новых технологий Райнер Брюдерле. И этот рост не «дутый». Положительное сальдо торгового баланса Германии в апреле 2010 г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с мартом 2010 г. выросло на 0,7% и составило Eur13,1 млрд, как сообщает Федеральное статистическое агентство Германии. Так что тут явно рост иного типа, чем в Беларуси.

И в Великобритании народ власти в целом доверяет, хотя и меньше, чем в Германии. Но они же непопулярные антикризисные меры начинают с себя, а не с бедных и обездоленных. Канцлер Казначейства Джордж Осборн битый час озвучивал в парламенте проценты и миллиарды сокращений госрасходов, которые ждут страну в ближайшие четыре года, сообщает РИА «Новости». Бюджеты министерств сокращены в среднем на 25%. Больше всего досталось самому Казначейству – его сократят на треть. МИД – на четверть, включая расходы на Всемирную службу ВВС и Британский совет. Минобороны – на 8%, но в этих процентах – 17 тысяч военнослужащих трех видов Вооруженных сил, авианосцы и вертолеты, британская база в Германии. Пенсионерам сохранили бесплатные лекарства, проезд на транспорте и дотацию на зимнее отопление. У нас же, к слову, все наоборот. Пенсионеров лишили всех льгот, чернобыльских ликвидаторов – тоже, зато себя и тех, кто охраняет, «поощрили» повышением доходов, снятием ограничений на зарплаты и прочими «антикризисными» мерами. Какое уж тут доверие к власти и к ее «антикризисным мерам». Но это у нас, в Великобритании же результаты борьбы с кризисом достаточно позитивные.

А вот в Греции или во Франции народ власти не очень доверяет. Соответственно – забастовки, погромы и иные долговременные отрицательные последствия. Ведь если нет доверия народа, то антикризисные меры, причем даже необходимые, могут привести даже к углублению кризиса. Вот, например, Генеральный директор Ассоциации химической промышленности Франции Жан Пелен (Jean Pelin) заявил в интервью газете The Daily Telegraph, что убыток, нанесенный национальному химпрому акциями протеста против пенсионной реформы, достиг примерно Eur 1 млрд евро, а каждый новый день обходится еще минимум в 100 млн. И это без учета ущерба от погромов. Сейчас забастовки пошли на спад, но убытки остались. И вряд ли все это ускорит выход Франции из кризиса, скорее – наоборот.

Так что отсутствие или наличие доверия между властями и народом – это важный фактор, можно даже сказать, определяющий фактор.

Отвечая на вопросы «Белгазеты» о нынешних проблемах в регионах с покупкой валюты в обменниках, Анатолий Дроздов вспомнил о пресловутой девальвации начала прошлого года и заметил: «В январе 2009 года у людей пошатнулась вера в национальную валюту, в белорусский рубль, но не в банки». Но, отвечая на следующий же вопрос «Вы отрицали возможную деваль-вацию накануне 2009 г. Не боитесь, что доверие населения к Нацбанку подорвано?», был вынужден признать: «В какой-то мере да». После этого Анатолий Дроздов сделал любопытное заявление: «Скажу прямо: решение о девальвации было принято в самые последние дни перед новым Годом, 30-31 декабря. До этого никто, даже у нас в Нацбанке, не верил, что такое может произойти...». Но доверия народа к власти не восстановилось, как не оправдывайся. А власть ведь готовит народу очередные послевыборные «сюрпризы». О них в Интернете много материалов, так что не буду повторяться. Можно лишь ожидать, что доверия народа к власти они не прибавят, скорее это доверие исчезнет окончательно. И ничего хорошего этот факт властям не обещает.

Хотя и не все утратили доверие к нашему лидеру. Вот Евросоюз продолжает ему верить на слово – если, опять же, верить Радославу Сикорскому, который «поймал на слове» нашего лидера. Правда, доверия ЕС для сохранения власти недостаточно. Нужно еще доверие народа. И если после выборов народ получит-таки прогнозируемые «сюрпризы» от власти и окончательно потеряет к ней доверие, то власть вряд ли удержится долго. Так что главные события будут происходить после выборов. И главным тут будет вопрос, потеряет ли власть доверие народа окончательно, или же сможет восстановить его.

Впрочем, когда доверие народа утеряно, доверие «запада» мало помогает. Ярким примером тому является Михаил Горбачев. Доверие «запада» к нему было очень высоким, но с утратой доверия народа этот лидер вскоре потерял и власть. Нашего лидера в народе тоже все больше и больше воспринимают как пустого резонера, а не ответственного политика, тот же процесс идет даже в недрах «вертикали». Так что и конечный результат может быть схожим.

И еще. Раньше наш лидер ставку делал на завоевание доверия народа. И это была выигрышная стратегия. Теперь происходит переориентация на завоевания лояльности неких элит, политических деятелей на «западе», «востоке» и другом «востоке». Но это, как мне кажется, проигрышная стратегия. А поскольку ниша в «сердце народа» освободилась, то оппоненты власти могли бы ее и занять, а значит, и победить в итоге. Правда, они пока тоже, в основном, не сильно стремятся заполучить доверие народа, а заняты примерно теми же играми, что и власть. А народ ждет.

Юрий Пшенник

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме