20:15 16.02.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

И СМЕХ, И ГРЕХ…

Иногда хочется смеяться и плакать одновременно, когда слушаешь наших высокопоставленных чиновников. На это раз речь пойдет о высказываниях председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной и первого заместителя главы Администрации президента Беларуси Натальи Петкевич.

«Государственные СМИ имеют право на критику оппозиционных кандидатов во время выборов», - заявила Лидия Ермошина, выступая 16 февраля в Минске на семинаре «Роль средств массовой информации в обеспечении конституционных прав граждан при проведении избирательных кампаний».

По словам главы ЦИК, во время выборов поступают жалобы по поводу того, что государственные СМИ освещают деятельность оппозиционных кандидатов только в негативном свете. «ГосСМИ имеют право на авторский взгляд, собственную позицию, и они не должны ее менять даже во время выборов», - подчеркнула Ермошина.

Стоп. Об отношении государственных масс-медиа к оппозиции уже сказано столько, что не стоит повторяться. Потоки лжи и грязи льются с экранов государственных телеканалов (а иных в Беларуси и нет) уже пятнадцать лет льются практически на всех известных политиков, которые имеют точку зрения, отличную от властей предержащих. Вспомните хоть один пример, когда оппозиционерам в белорусских государственных учреждениях под названием «суд» удалось защитить свою честь и достоинство после очередного телешедевра или публикации в официальной прессе. Боюсь, сделать этого не удастся, ибо нет таких примеров.

Последний случай – попытка сопредседателя оргкомитета по созданию Партии «Белорусская христианская демократия» Георгия Дмитрука, который попытался защитить свои честь и достоинство в суде Первомайского района Минска после показа 13 января по первому национальному телеканалу гнусной агитки, автор которой печально известный «тележурналист» Юрий Прокопов поведал электорату о связях политика (кстати, собирающегося принять участие в местных выборах в апреле этого года) с «ночными бабочками» (euramost.org уже затрагивал эту тему). И что выяснилось в суде? Что журналист государственного телевидения Прокопов, оказывается, имеет право не проверять распространяемую им информацию, мол, это его личное мнение (кстати, такое заявление, как и действия Прокопова, противоречит новому Закону «О средствах массовой информации»).

И что, понес ответственность этот телеглашатай? Нет. Суд отказал Дмитруку в удовлетворении иска.

Зато был несколько лет назад случай с публикацией в одном из независимых изданий статьи журналиста Александра Томковича статьи о «генерале-сенаторе» (на тот момент) Николае Чергинце, в которой, по мнению экспертов, не содержалось ничего предосудительного, и которая лишь вызвала раздражение самого теперешнего главы официального союза писателей, после которого и издание получило многомиллионный штраф, и самому журналисту это дело обошлось в круглую сумму. И таких примеров уйма. Так чего же так забеспокоилась бессменная провозгласительница «элегантных побед», чего же госпожа Ермошина решила выступить в роли адвоката государственных СМИ? Уже предвидит очередную предвыборную волну госмедиачернухи и заранее оправдывает органы государственной пропаганды, облаченные в форму средств массовой информации?

Идем дальше. Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, в свою очередь, отметила, что «любой журналист имеет свою авторскую позицию и подспудные упреки». «На этот счет можно высказываться журналистам как государственных, так и негосударственных СМИ», - заявила она. Спасибо за разрешение, Наталья Владимировна. Во всех нормальных странах журналисты сами решают, что им писать, говорить или показывать. А у нас, оказывается, на это нужно высочайшее дозволение.

По мнению Натальи Петкевич (которая выступила на этом же мероприятии), свобода информации должна уравновешиваться ответственностью журналиста, любая политическая кампания является проверкой СМИ на «порядочность, профессионализм, нравственность». «Только от нас зависит, будут ли белорусские СМИ качественным медийным полем или превратятся в блошиный рынок», - заявила первый замглавы Администрации белорусского президента. Госпожа Петкевич также считает, что в Беларуси недостаточно общественно-политических дискуссионных программ.

О нравственности, по крайней мере, авторов «панорамных» агиток я уже сказал. А вот теперь на счет «недостаточности общественно-политических дискуссионных программ». Скажите, кто сегодня и с кем может дискутировать на белорусских телеканалах? Одни чиновники с другими, одни представители провластных организаций с представителями других, им же подобных? Когда кто в последний раз в прямом эфире белорусских телеканалов видел оппозиционных политиков или представителей действительно неправительственных организаций, участвующих в дискуссиях? Да, было такое… лет пятнадцать и более назад. Так чего огород городить?

Как сказала Наталья Петкевич, «мы все ударились в «клубничку», СМИ заняты поиском жареных фактов», - считает она. При этом «СМИ часто забывают о том, что права предоставляются не только журналистам, но и тем, о ком они пишут».

Опять вернемся к случаю с Георгием Дмитруком. Разве не «клубничкой» можно назвать то, что вытворил в своей уже упомянутой выше программе Прокопов, вещая о якобы связях отца пятерых детей с проститутками? Это даже не клубничка, а почти «порнуха», но это ж по БТ показано, значит, можно… И Прокопов не думал о том, что, говоря словами достопочтимой Натальи Владимировны, «что права предоставляются не только журналистам, но и тем, о ком они пишут».

Так что мне лично, например, непонятно, к кому обращалась Наталья Петкевич. А что касается Лидии Ермошиной –то с ней уже давно все ясно…
Геннадий ЛОГИНОВ http://www.euramost.org/

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме